«Не сезон»: диетолог Соломатина предупредила об опасности июньских арбузов
Употребление в пищу июньских арбузов опасно для здоровья, так как ранние плоды напичканы стимуляторами роста. Особенную осторожность в этом отношении следует проявить детям и беременным женщинам. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» предупредила врач-диетолог Елена Соломатина.
Она напомнила, что сезон арбузов пока не наступил, а лежащие на прилавках плоды выращены с использованием стимуляторов роста. Как правило, это селитра, уточнила врач. Эксперт пояснила, что в связи с этим в плодах содержится большое количество нитратов, а те при определенных условиях переходят в нитриты.
— Они могут переводить гемоглобин в неактивную форму. Тем самым нарушается дыхание клеток, ткани и органы испытывают гипоксию. Беременным женщина и детям не стоит сейчас есть арбузы. Для них это может быть опасно, — отметила диетолог, призвав дождаться начала сезона.
Соломатина объяснила, как выбрать хороший арбуз по внешнему виду. По ее словам, содержащие нитраты плоды имеют белые или желтые прожилки, а также не сахаристую мякоть.
Эксперт подчеркнула, что не стоит выбирать арбуз по цвету, так как ягоду могут окрасить.
До этого простым способом определить зрелость арбуза поделился австралийский фермер. По словам мужчины, для этого на арбузе нужно найти две темные полосы и положить между ними два пальца. Если ягода созрела, темно-зеленые линии должны быть на расстоянии двух пальцев друг от друга, отметил он.