Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Мы не будем играть по чужим правилам»: олимпийский чемпион Семен Елистратов — об отстранении спортсменов, поддержке и заработке

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Мы не будем играть по чужим правилам»: олимпийский чемпион Семен Елистратов — об отстранении спортсменов, поддержке и заработке
Фото: Динара Кафискина / Вечерняя Москва

Российский шорттрекист (шорт-трек — скоростной бег на коньках по короткой дорожке. — «МВ») Семен Елистратов перешел на летний режим тренировок. Накануне он, как и другие призеры Олимпийских игр 2022 года, получил от мэра Москвы Сергея Собянина награду. Спортсмен рассказал «Вечерней Москве» о поводах для благодарности своей стране, как первая любовь обернулась крепким браком и как восстанавливают силы олимпийские чемпионы.

— Семен, летние тренировки конькобежца сильно отличаются от зимних?

— Да. Именно в это время года закладывается фундамент для достижения устойчивых успехов в сезоне, занятия проходят наиболее интенсивно. Я выполняю упражнения в тренажерном зале и на улице — в среднем по 6–8 часов в день. И обязательно каждый день проезжаю на велосипеде по сто километров. Скоро процесс усложнится — начнутся тренировки на льду. На данный момент пока неизвестно, какие нас ждут соревнования. В любом случае подготовка идет полным ходом.

— Вы участвовали в четырех Олимпиадах. Что думаете об участии в пятой, учитывая сложную геополитическую ситуацию?

— Прогибаться и кланяться, конечно, не нужно. Но если появится возможность, выступить необходимо. Отказаться — значит сдаться и принять ту игру, которую диктуют нам. Все зависит не только от спортсменов, но и от тех людей, которые с нами работают и помогают, — тренеров, медиков. Важно и то, как поддержат семьи до Игр и во время них.

— Иногда спортсмены говорят, что присутствие на трибуне близких несколько напрягает в моральном плане...

— А я — обеими руками «за». У меня и родители прилетали болеть, и жена Юля была практически на всех мировых первенствах. Когда же в 2018 году родился наш сын Лев, ей стало не до турниров. Ребенок занимает все время.

«Мы не будем играть по чужим правилам»: олимпийский чемпион Семен Елистратов — об отстранении спортсменов, поддержке и заработке Фото: Динара Кафискина / Вечерняя Москва

— А как судьба свела вас с Юлей?

— Еще в школе. Я учился в 10-м классе, а она — в 9-м. Мы встречались почти десять лет, перед тем как семь лет назад расписались.

— Столько времени проверяли чувства?

— Просто Семен Андреевич долго бегал и думал... Мужчины ведь не сразу решение принимают. Я не исключение.

— В 2016 году в допинг-пробе у вас обнаружили микродозу мельдония (вещества, добавленного в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством. — «МВ») и отстранили от соревнований. Как пережили тот период?

— Наверное, мне тогда нужен был тот, кто помогал бы, но я решил справиться сам. Потребовался год, чтобы из этого выбраться. История долгая, возникало немало вопросов, на которые не было ответов. Понял для себя, что за тот год я очень быстро повзрослел.

— Как воспринимаете все то, что происходит сейчас в мире?

— Эта ситуация касается нас всех, и она тяжелая. Тем более Россию отстранили от всех международных соревнований. Но недавно была встреча с министром спорта и президентом Олимпийского комитета, они сказали, что максимально нас поддерживают. Как и государство. Запланировано провести много российских соревнований, к ним будут привлекать и спортсменов из других стран — тех, кто захочет принять участие. И неважно, откуда они приедут. Россия ведь придерживается принципа «спорт — вне политики». Вообще я думаю, что все будет хорошо. Непонятно, конечно, насколько все это затянется, но главное — не сдаваться, не опускать руки. И не уезжать из страны, а поддерживать ее.

— Что думаете о спортсменах, которым важнее строить карьеру, а не представлять страну?

— Наверное, их тоже можно понять. У многих есть семьи, дети, которых надо кормить. Все хотят, зайдя в магазин, купить то, что нужно, а не то, на что хватает денег. Есть и другая сторона медали. У нас система подготовки спортсменов построена на государственном уровне. Поэтому государство вкладывает силы, время, деньги в тебя, начиная с твоего детства. И когда попадаешь в сборную, тебе все оплачивают. За все это ты должен быть своей стране благодарен.

— Когда ты в большом спорте, приходится от многого отказываться?

— Безусловно. Если находишься уже на таком уровне, что едешь на соревнования не просто для участия, а с целью получить олимпийские медали, нужно придерживаться жесточайшей дисциплины. Бывает, тренируешься по соседству со своей семьей, но родных не видишь. Я с утра до вечера на работе и какими-то другими делами не могу заниматься чисто физически. Если не восстановлюсь, на следующий день буду никакой. Важно вовремя ложиться спать, иметь правильную обстановку и влажность в квартире, хорошее питание... Все это в совокупности дает результат.

— Позволяете себе расслабиться хотя бы в отпуске?

— Последние четыре года я никуда не уезжал отдыхать. Я — отец и муж. Поэтому в отпуске на протяжении двух-трех недель занимаюсь семейными делами, которые накопились за год. И продолжаю тренироваться. Отдохнуть всегда успею. Отношусь к этому философски. Иногда прихожу в церковь, встаю перед иконой и прошу Бога дать мне работы и сил с ней справиться.

«Мы не будем играть по чужим правилам»: олимпийский чемпион Семен Елистратов — об отстранении спортсменов, поддержке и заработке Фото: vk/olympic_russia

— Может быть, у вас есть хобби, как-то же нужно отвлекаться от работы?

— Я собираю коллекционные автомобили. Это модели 1930–1970-х годов, в масштабе 1:18. Сейчас у меня их около 30 штук, постоянно пополняю. Есть среди них и лимитированные экземпляры, которых по всему миру найдешь не более 200 моделей.

— А сами машину любите водить?

— Да, рулить мне нравится. За олимпийскую бронзу четыре года назад получил в подарок BMW, от президента нашей страны. На ней и езжу. Она дизельная. Маленький расход бензина и транспортный налог. Просто сказка! Скорость стараюсь не превышать. И потом — мой автомобиль совсем не для этих целей. Он городской, семейный. Имели бы мы зарплаты как у футболистов и хоккеистов, наверное, я бы себе приобрел какую-нибудь крутую гоночную машину. Но шорт-трек — некоммерческий вид спорта. Возможность заработать выдается лишь раз в четыре года, если ты попал на Олимпиаду.

ДОСЬЕ

Шорт-трекист Семен Елистратов родился 3 мая 1990 года в Уфе. В 2013 году стал заслуженным мастером спорта, в 2014-м — олимпийским чемпионом в эстафете. В 2018 и 2022 годах завоевал на Олимпийских играх бронзовые медали на дистанции 1500 метров, в 2015 году стал чемпионом мира на дистанции 1500 метров. Неоднократно побеждал на чемпионатах Европы.

Путь к успеху

Отец Семена занимается строительным бизнесом, мать — педагог. По желанию отца Семен в детстве ходил на тхэквондо и хоккей, но без особого энтузиазма. В пятом классе он пошел в секцию шорт-трека и увлекся всерьез. Семен вставал в пять утра, чтобы тренироваться перед школой, после занятий тоже спешил на каток. В 12 лет спортсмен сломал ногу, но смог справиться и с травмой, и со стрессом. А в 15 лет его уже ждала первая значимая победа — на юниорском чемпионате России.

Велосипед для троих

Семен любит гулять по Москве. Особенно ему по душе проводить время в парке «Зарядье» и Парке Горького, в том числе катаясь на велосипеде. А если Семен гуляет там с женой и маленьким сыном, он арендует велосипед, предназначенный для троих. Еще шорт-трекисту нравится кататься на велосипеде во время отпуска.

Любимая книга

Семена — «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. В повести он видит глубокий смысл.

Любимый фильм

Семена — «Москва слезам не верит». Он считает, что режиссер Владимир Меньшов рассказал в нем очень жизненную, правдивую историю. Первый раз Семен посмотрел эту легендарную картину в 2019 году, а потом не раз к ней возвращался.

Меломан

Семен любит музыку. Ему трудно выделить одну любимую группу или исполнителя. Спортсмен слушает и старые песни Аллы Пугачевой, и Александра Розенбаума, и Игоря Саруханова, и Басту, и AC/DC.

Умеет лепить пельмени

Из напитков Семен предпочитает воду без газа. А из блюд выбирает пельмени. Еще в детстве ему нравилось их лепить.

О второй половинке

Спортсмен ценит в своей супруге Юлии нежность, честность и доброту. До рождения сына она работала в сфере строительства. После свадьбы в 2015 году отец Юлии подвел ее к Семену со словами: «Теперь моя девочка — твоя», — и спортсмен расплакался от счастья. Семен и Юля сильно любят друг друга. В их семье царит полное взаимопонимание.

Подкасты