Главное
Карта событий
Смотреть карту

В Москве прошли творческие мастер-классы для детей с инвалидностью

Общество
В Москве прошли творческие мастер-классы для детей с инвалидностью
Фото: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

В рамках программы «Мир творчества и доброты» молодые люди с инвалидностью получают возможность раскрывать творческий потенциал и совершенствоваться в профессии. Программа направлена на социокультурную реабилитацию и адаптацию юных художников с ограничениями здоровья. В столице регулярно проходят мастер-классы и встречи с известными художниками, на которых ребят знакомят с различными техниками живописи, помогают совершенствовать мастерство и даже приглашают на работу.

Программа «Мир творчества и доброты» — победитель конкурса грантов «Москва — добрый город» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Ее реализует Региональный благотворительный общественный фонд по поддержке социально незащищенных категорий граждан, который помогает людям в сложной жизненной ситуации. Кроме того, фонд является инициатором творческих проектов для молодых людей с инвалидностью «Уроки мастера», «Мир творчества и доброты», «Первые акварельные шаги», проводит мастер-классы, выставки, конкурсы и организовывает тематические экскурсии.

Постоянным партнером творческих проектов является Академия акварели и изящных искусств С. Андрияки. Только за последние два месяца преподаватели академии провели семь мастер-классов, в которых приняли участие двадцать ребят с инвалидностью.

— С помощью таких инициатив город поддерживает детей с ограничениями здоровья, помогает им пройти социальную адаптацию и реализовать свой творческий потенциал. Ребята относятся к занятиям с большим интересом, внимательно слушают преподавателей, а те, в свою очередь, отмечают их талант. Например, одну из участниц, Юлиану, которая обучается на факультете изобразительного искусства Российской государственной специализированной академии искусств, уже пригласили на работу по окончании вуза. Другой молодой человек после сдачи экзаменов в школе планирует поступать в высшее учебное заведение по специальности «живопись». Это и есть пример эффективности программы — горящие глаза ее участников, желание двигаться дальше и признание мастерами творческого потенциала ребят, — отметила исполнительный директор фонда Галина Пузанкова.

Молодые художники с удовольствием посещают занятия и стремятся познать тайны акварельной живописи. Преподаватели отмечают, что все участники пробных уроков очень трудолюбивы и усидчивы: чувствуется, что дети очень стараются углубить свои знания, получить новые навыки, узнать секреты мастеров и показать себя с лучшей стороны. Родители ребят отмечают эффективность таких занятий и явный терапевтических эффект. Участники невероятно воодушевлены и не собираются останавливаться на достигнутом.

По итогам мастер-классов молодые художники получили сертификаты, подтверждающие участие в пробных уроках «Первые акварельные шаги». Узнать больше о работе фонда можно на сайте www.rbo-fondsp.ru и по телефону: 8 (495) 625-01-27.

Подкасты