Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Старые кинотеатры стали культурными центрами

Сюжет: 

«Вечерке» – 100 лет
Общество
Старые кинотеатры стали культурными центрами
1971 года. Спецпоказ фильма «Мы из Кронштадта» в кинотеатре «Художественный» / Фото: Дмитрий Дебабов /РИА Новости

Мы продолжаем готовиться к столетию, рассказывая об истории главной городской газеты. В преддверии этого праздника представляем вам цикл публикаций, в которых на основе материалов разных лет попробуем выяснить, как сильно со временем изменились заботы столичного правительства, какие проблемы волновали депутатов несколько десятилетий назад и какие вопросы решают народные избранники сейчас.

Реконструкция кинотеатров, творческое образование детей и развитие библиотечной системы города — все это актуально и в наши дни.

Места для премьер

«Партия и правительство проявляют постоянную заботу о максимальном удовлетворении духовного уровня трудящихся. Об этом, в частности, свидетельствует из года в год увеличивающаяся программа строительства и реконструкции кинотеатров столицы.

Только на сооружение этих очагов культуры в Москве в этом году выделено 15,5 миллиона рублей. Намечено построить восемь кинотеатров на 4000 мест. Кроме того, проводятся реконструкция и ремонт ряда кинотеатров».

20 июня 1955 года

В наше время кинотеатры переживают сложные времена.

Чтобы поддержать их, власти города выделили из бюджета дополнительные средства. Также в Москве продолжается реконструкция советских кинотеатров. Всего обновят 30 зданий, из них 11 уже готовы. Совсем скоро заработает еще один — «Баку».

— Это уже не только кинотеатры, но и общественные места, культурные центры, в них работают предприятия торговли и сферы услуг, — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

9 июня 2022 года

Юные таланты

«Свыше семи с половиной тысяч юных москвичей учится в детских музыкальных школах столицы. В нынешнем году 870 подростков получили в этих школах общее музыкальное образование — по классам фортепиано, струнных, народных, духовых инструментов, хорового пения. В конце учебного года учащиеся школ выступили с отчетными концертами в Малом зале консерватории».

28 июня 1955 года

Сегодня в школах искусств столицы учатся 95 тысяч детей. Самые талантливые ученики выступили на Большом фестивале в парке «Зарядье».

— Это именно те ребята, из которых через 10–15 лет возникнут новые звезды нашего искусства, — подчеркнул глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

1 июня 2022 года

Книги и свежий воздух «Летние читальни во дворах откроются в этом сезоне во многих домоуправлениях.

Библиотека имени Сталина проводит большую культурно-просветительную работу среди жителей Киевского района. Она снабжает книгами 80 передвижных библиотек, созданных в домоуправлениях и красных уголках предприятий, проводит там беседы, громкие читки литературы, читательские конференции, встречи с писателями, устраивает выставки».

10 июня 1955 года

В этом году летние читальни заработали в 11 столичных парках.

Посетители могут не только взять книги, но и принять участие в разных мероприятиях.

— Каждые выходные во всех читальнях будет проходить увлекательная программа: творческие мастер-классы, познавательные лекции, активности на свежем воздухе, — рассказали в Мосразвитии.

10 июня 2022 года

Подкасты