Главное
Истории
Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Какие сорта огурцов можно высаживать в июне

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Какие сорта огурцов можно высаживать в июне
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Весна была холодной, лучшим временем посадки огурцов стала середина июня. Теперь сажать их нужно уже рассадой. О том, какие сорта стоит выбирать, рассказал «Вечерней Москве» биолог Михаил Краснов.

Многие огородники уже посадили огурцы в теплицы. Что же касается грунтовых огурчиков, то если вы с этим не спешили, хорошо: теплолюбивые огурцы крайне болезненно относятся к похолоданиям, и, даже если их укрывают, нередко болеют от перепадов температуры. Но теперь угроза возвратных заморозков, надо надеяться, полностью миновала.

Впрочем, лето обещают неровным, а огурцы страдают даже от температуры в 9 градусов по ночам. Есть ли способ растить их с минимальными рисками? Некоторые считают, что, например, посаженные в бочках огурчики защищены от холодов лучше, чем те, что сидят на грядках.

Спасает огурчики от ночного холода и толстый слой мульчи зеленой травой: разогреваясь за день, она хранит тепло до утра, и в сочетании с укрытием нетканым материалом посадки оказываются надежно защищены.

В теплицы в холодные ночи рекомендуется ставить ведра с нагретыми на огне камнями и кирпичами: до утра они тепло, конечно, не сохранят, но и того, что отдали, будет достаточно.

Не забывайте и о поливе: мало того что огурцы воду любят, они еще и радуются ее испарению, в котором им тепло!

«Алексеич F1»

Этот огурчик несколько капризен: любит тепло, не переносит тугие почвы, болезненно реагирует на ночные холода. Но зато он вкусен, в равной степени хорош как в засолке, так и в салате, ароматен и урожаен: с 1 кв. метра вы соберете больше 14 кг плодов, очень качественных и как будто калиброванных.

«Спарта F1»

Это сорт для тех, кто... не отличается трудолюбием. Плодоносит этот гибрид исправно, созревает «волнами», достигает спелости при длине от 7 до 10 см, с некрупными семенами. Прекрасен и в свежем виде, и для консервации, урожай приносит на протяжении нескольких месяцев. Любит подкормки, учтите это!

Закусочная смесь

Самые аппетитные консервы без огурцов не обходятся. Соберите плоды-малыши: колечки кабачков, огурчики, черри, патиссончики, можно добавить стручки фасоли или бобов. Замаринуйте, можно добавить чуть больше уксуса и немного чеснока.

Какие сорта огурцов можно высаживать в июне Фото: Pixabay

«Родничок F1»

Уже на протяжении многих лет огородники хранят верность этому огурчику, считая его чемпионом по вкусу, неприхотливости, болезнеустойчивости. «Родничок» крайне редко горчит, отлично хрустит в засолке и приносит с квадратного метра до 7–8 кг плодов.

Секрет красоты

«Попки» огурцов, оставшиеся после приготовления салата, измельчите в блендере, добавьте пару ягод клубники, немного сока лимона, разлейте в формочки и поставьте в морозилку. Когда смесь замерзнет, ссыпьте кубики льда в контейнер — зимой их можно будет использовать как протирку для лица.

«Разносол F1»

Особенность этого огурчика в том, что его прекрасные вкусовые свойства после засолки и маринования усиливаются. Огурчики вырастают небольшими, плотными, после консервирования не теряют хрусткости, а с 1 кв. метра грядки можно снять до 15 кг! Этот огурец хорош в салатах, но все же его предназначение именно заготовки.

«Буян F1»

Огурец оправдывает свое название! Плетутся его побеги не слишком бурно, но зато очень устойчивы к инфекциям, зеленеют до осени и приносят море огурчиков с легким белым опушением. С 1 кв. метра снимают до 12 кг огурцов.

Какие сорта огурцов можно высаживать в июне Фото: Unsplash

Чтобы банки не взрывались

Проблема «бомбажности» огурцов решается просто: перед консервацией плоды нужно выдержать три дня в рассоле (2 ст. ложки соли на 1 литр воды), они за это время перебродят, рассол помутнеет (в него выделится молочная кислота, которая как раз и провоцирует вздутие крышек). После этого рассол надо вылить, огурчики подержать в воде и засолить, но уже без риска «взрывов». Рассол будет прозрачным. На хрусткость предварительная засолка не влияет.

«Герман»

Этот сорт хорошо известен любителям засолки, причем растет он и в теплице, и в открытом грунте. Увы, его минус поклонникам также известен: он еще больше, чем другие огурцы, не любит холода и тяжело переживает ночные низкие температуры. Но в целом сорт хорош: вкусен, урожаен, сочен.

«Санькина любовь F1»

Этот огурчик в основном едят сырым, он очень вкусен, пахнет зеленью. Ценность гибрида в том, что он приносит очень большое количество плодов небольшого размера. Корнишончики прекрасно маринуются и очень вкусны в сочетании с черри. При умелом уходе «Санькина любовь» плодовита: до 35 кило с кв. метра!

Шершавая и милая

Если вы никогда не сажали мелотрию шершавую, имеет смысл посадить ее, скажем, возле беседки или опоры: растет эта лиана быстро, дает бурную зеленую массу и выглядит экзотично. Ее плоды съедобны, но, прежде чем сажать необычное растение «в промышленных масштабах», нужно понять, насколько вам нравится его вкус. Небольшие плоды мелотрии (до 3 см) напоминают арбузики, их едят в салатах, маринуют и подают к мясу и рыбе. В декоративном смысле лиана незаменима, ведь листья ее не желтеют и после сбора урожая. Едят и клубни, образующиеся на корнях, они очень вкусны.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Иваненко, повар:

— Многие любители путешествий знают особенную фишку Суздаля: это огуречное варенье. Существует несколько рецептов его варки. На мой взгляд, самое интересное — с лаймом и мятой. На килограмм огурцов берут 500– 600 граммов сахара, 3 лайма и немного мяты. Огурцы режут кубиками, засыпают на пару часов сахаром, ставят на огонь, доводят до кипения, добавляют тертую цедру и сок лаймов, дают покипеть 10 минут, снимают с огня и дают постоять, а затем повторяют процесс трижды. Когда варят в третий раз, добавляют мяту веточками, а затем выбрасывают ее из сиропа и закатывают варенье

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.