Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Дерматолог Юцмюц рассказала, как правильно загорать в пожилом возрасте

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Дерматолог Юцмюц рассказала, как правильно загорать в пожилом возрасте
Фото: shutterstock

Солнечные лучи могут принести как много пользы, так и вреда для людей после 50 лет. Как правильно загорать в этом возрасте и чего нужно опасаться, «Вечерней Москве» рассказала врач-дерматовенеролог, косметолог клиники «РЖД-Медицина» Елена Юцмюц.

По ее словам, взрослое поколение любителей загара может столкнуться с необратимыми последствиями на коже.

— После 50 лет незащищенный загар может представлять собой угрозу. В этом возрасте происходят необратимые процессы генетически детерминированного старения и фотостарения. В связи с возрастом идет деградация коллагена и утончается роговой слой и подкожно-жировая клетчатка. Загар в таких условиях еще сильнее разрушает естественный эластин и подавляет клеточный иммунитет. Более того, увеличивается риск появления красных капилляров и коричневых старческих бородавок. Кожа становится сухой и рябой, — заверила она.

Врач объяснила, что существуют разные виды ультрафиолетового излучения. Каждый из них по-своему вредный и полезный одновременно.

— Ультрафиолетовые лучи есть двух типов: А и B. Каждые из них опасны по-своему. Так же как и полезны. Солнечный ожог, загар и витамин D человек получает с помощью B-лучей. Москвичи могут их не опасаться. Они сильно действуют в горах. Из-за них может развиться базалиома — рак кожи, а из-за ультрафиолета типа А — меланома, — рассказала она.

Специалист предупредила, что в пожилом возрасте нужно максимально себя беречь и загорать правильно. Она рекомендует не пренебрегать солнечными ваннами, но делать это лучше рано утром или поздно вечером.

— Я рекомендую загорать от 15 минут до 1 часа в период до 10:00. Это безопасно и полезно. Правильный загар в малых дозах оказывает противорахитное и антидепрессивное действие. Также в наших широтах можно загорать после 17:00. А на юге — до 09:00 и после 18:00. Выставляйте на солнышко хотя бы кисти рук. Кожа — это единственный орган, который недополучает витамин D, когда мы пьем его в таблетках. В эпидермисе содержится кератиноцит. Он оснащен полным набором ферментов для собственной трансформации провитамина D и солнышка. Только через кожу можно полностью получить этот полезный элемент, — рассказала она.

Специалист заверила, что детский крем с защитой SPF 50 — это лучшее решение для пожилой кожи.

— Кожа после 50 и так сухая и тонкая. Сальные железы работают плохо. Для такой кожи обязательно нужна защита не менее чем SPF 50. Также стоит отдавать предпочтение детским солнцезащитным кремам. Они содержат маленькое количество химических факторов и считаются гораздо более безопасными, — подчеркнула она.

Врач отметила, что москвичи могут не избегать прогулок под солнцем, воспользовавшись защитным кремом. Солнечные ванны зарядят хорошим настроением, укрепят иммунитет и избавят от хронической усталости.

Подкасты