Карта городских событий
Смотреть карту
Коммерция на похоронах перейдет в руки частников
/ Фото: Ивандиков Игорь

Коммерция на похоронах перейдет в руки частников

Общество

Столичного монополиста в сфере похоронных услуг – ГУП «Ритуал» - ждет тотальная реорганизация к началу 2013 года. В результате предприятие лишится своей коммерческой составляющей: все, что сегодня приносит «Ритуалу» прибыль, перейдет в руки частных похоронных бюро. Сам «Ритуал» получит новый статус – государственного бюджетного учреждения. Инициатива Федеральной антимонопольной службы исполняется под контролем московского Департамента торговли и услуг. Идея не нова – ФАС впервые предложил ее в 2010 году. Но сроки исполнения регулярно переносились. Сегодня в департаменте обещают завершить процедуру в течение полугода.

В ведомстве «Вечерку» заверили, что затея обернется одной лишь пользой.

В самом «Ритуале» к затее властей относятся с определенной долей скепсиса, опасаясь, что рынок заполонят дилетанты.

- Хорошо, что нам оставляют право на погребение и кремацию, - заявил «Вечерке» пресс-секретарь «Ритуала» Дмитрий Коробцов. – Это серьезное дело, тут просто необходимо участие специалистов и профессионалов.

В департаменте же подобные высказывания парируют тем, что все организации, осуществляющие обслуживание на кладбищах и оказывающие гарантированный государством перечень услуг, будут выбираться по тендеру - таким образом, случайные участники рынка будут отсеиваться.

К тому же, утверждают инициаторы реорганизации, подобная реформа не только не приведет к удорожанию ритуальных услуг, а напротив, позволит снизить цены на рынке. Дело в том, что на оказание гарантированного перечня ритуальных услуг в Москве выделяется определенная сумма в 15500 тысяч рублей. Право оказывать эти услуги то или иное похоронное бюро должно получить на конкурсной основе. Но и после этого у граждан будет возможность обратиться в другую коммерческую организацию и в любом случае получить государственную субсидию.

Так что же останется в сфере деятельности обновленного «Ритуала»?

- Мы будем заниматься архивной деятельностью, регистрацией участков и захоронений, погребениями и кремацией, о чем я уже рассказывал, - пояснил «Вечерке» Дмитрий Коробцов.

За дополнительными комментариями «Вечерка» обратилась в столичный Профсоюз работников ритуальных услуг.

- ГУП «Ритуал» собираются разделить на две части: первая будет акционерным обществом, вторая половина станет муниципальной службой, в которую бесполезно будет обращаться за организацией похорон, - рассказал свое видение ситуации глава профсоюза Антон Авдеев. – Эта муниципальная служба будет заниматься разрешениями и архивами. В целом, я поддерживаю идею ФАС двумя руками. Сейчас ГУП – это коммерческая служба, ориентированная на получение прибыли. Когда таким образом получает деньги муниципалитет – это асоциально.

А директор Перловского кладбища Юрий Жернов не поддерживает инициативу антимонопольной службы, хотя и отмечает, что ему, как директору, «все равно».

- Другой вопрос, как это отразится на клиентах? А если засыплют землей соседнюю могилу, кто будет за этим смотреть? – засыпал риторическими вопросами корреспондента «Вечерки» Жернов. - Эти все коммерческие услуги точно станут дороже - кто будет устанавливать цены?

Продолжение темы читайте в ближайших номерах «Вечерки» и на vm.ru

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse