Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Помощь раненым бойцам собрали оперативно

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
Общество
Помощь раненым бойцам собрали оперативно
Раненого военнослужащего Антона Храмова в Главном военном клиническом госпитале им. Бурденко навестили настоятель храма Живоначальной Троицы при детской ГКБ св. Владимира иерей Владимир Суханов и уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева / Фото: Екатерина Алексеева / Вечерняя Москва

23 июня Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева и директор центра «Мосволонтер» Александр Левит передали гумпомощь в военный госпиталь им. Бурденко.

Акция «Москва помогает» стартовала в столице в феврале этого года. Неравнодушные горожане ежедневно приносят в 12 штабов гуманитарную помощь для беженцев и вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской Народных Республик.

— Собрано уже более двух миллионов единиц помощи, и порядка 800 тонн необходимых товаров мы направили в адрес беженцев, — рассказал директор ресурсного центра «Мосволонтер» Александр Левит.

По его словам, поток желающих помочь не уменьшается, поэтому многие оперативно откликнулись на призыв поддержать пациентов, которые проходят лечение в Главном военном клиническом госпитале имени академика Н. Н. Бурденко Министерства обороны РФ, расположенном в районе Сокольники.

— Гуманитарную помощь удалось собрать буквально за пару дней, — отметила Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева. — Огромное спасибо всем москвичам, которые откликнулись.

Каждый житель страны и столицы, по ее словам, тяжело переживает происходящее в Донецке и Луганске, старается поддержать тех, кто сейчас находится под обстрелом украинских военных и наемников.

— В московских госпиталях оказывается самая современная и профессиональная помощь тем ребятам, которые получили ранения в ходе специальной операции, — подчеркнула Татьяна Потяева.

Вместе с директором Мосволонтера Александром Левитом и главным врачом госпиталя Владимиром Лимом омбудсмен по правам человека осмотрела медучреждение, побывала в палатах, где лежат раненые бойцы.

— Условия в госпитале хорошие, я убедилась в этом лично. И что очень важно — сами ребята отзываются о врачах с теплотой, — поделилась Татьяна Потяева.

Она добавила, что пациенты обеспечены практически всем необходимым, но от госпиталя и самих ребят поступил запрос на средства личной гигиены, средства реабилитации, такие как инвалидные коляски, костыли, а также питьевую бутилированную воду.

— Все это мы собрали и передали в медицинское учреждение, — добавила она.

Во время общения в палатах пациенты благодарили за помощь. Среди раненных бойцов — 22-летний Антон Храмов из Красноярского края. После школы он пошел в армию, там подписал контракт. А когда началась специальная операция, добровольно вызвался принять в ней участие.

— Обязательно нужно завершить начатое. Если сейчас не закончить демилитаризацию и денацификацию Украины, то впоследствии это коснется нас уже напрямую, — считает Антон Храмов.

Молодой человек оказался в госпитале, попав под артиллерийский обстрел со стороны украинских войск. У него сквозное осколочное ранение правой ноги, раздроблена кость.

— Врачи говорят, что буду как новенький. Всего полгода на восстановление, и смогу снова бегать, — рассказал Антон.

Вместе с ним в палате лежит 21-летний Илья Федоров из Кемеровской области. У него осколочное ранение брюшной полости.

— Осколок еще не достали, скоро будет операция, — поделился он. — Чувствую себя неплохо. Когда поправлюсь, хочу вернуться обратно, завершить начатое.

СПРАВКА

В качестве гуманитарной помощи принимаются продукты питания длительного хранения, одежда, средства личной гигиены, хозяйственные товары, бутилированная вода и другое. Все желающие могут принести эти товары в ресурсный центр «Мосволонтер» по адресу: Ленинградский проспект, 5, строение 1, или в один из 11 окружных коворкинг-центров НКО.

Подкасты