Главное
Карта событий
Смотреть карту

Столичные психологи помогают молодым москвичам позаботиться о своем ментальном здоровье

Общество
Столичные психологи помогают молодым москвичам позаботиться о своем ментальном здоровье
Фото: mos.ru / Официальный сайт Мэра Москвы

Молодежь всегда была под пристальным вниманием общества: их критикуют, на них возлагают надежды, восхищаются. Именно им — юным и смелым — приходится осваивать новые горизонты, идти наперекор традициям, задавать вектор0ы развития. За минувшие полгода около 45 тысяч москвичей в возрасте от 14 до 35 лет обратились за поддержкой столичных психологов. О помощи столичной молодежи рассказала специалист Московской службы психологической помощи Наталия Зязина.

Для начала важно определиться с возрастными рамками понятий «молодежь» и «молодость». В мировом контексте речь идет о периоде жизни человека с 18–22 до 35–40 лет. В России этот этап обозначен возрастом 14–35 лет, причем в последнее время наблюдается тенденция к расширению верхней границы возраста.

Во-первых, это связано с тем, что за последние полтора века увеличилась продолжительность и качество жизни населения планеты. Во-вторых, в связи с развитием научно-технических и коммуникативных возможностей человечеству открылось больше пространства для познания и деятельности.

Чем сегодня живут молодые люди и с какими сложностями они сталкиваются?

  • Свобода выбора и проблема самоопределения

— Открытость современного мира и разнообразие возможностей, с одной стороны, рождает свободу действий, с другой — проблему выбора и риск падения на дно экзистенциального кризиса в поисках смысла и своего места в жизни. Ситуация усугубляется, когда вокруг полно советчиков, которые знают, как вам будет лучше, — отмечает психолог.

Что делать: даже если авторитет значимых людей крайне высок, помните: учиться в выбранном вузе, работать по выбранной профессии будете вы, а не родитель, друг или партнер. И вряд ли им будет приятно видеть близкого человека недовольным, грустным, разочарованным в профессии. В случае необходимости совершить серьезный выбор постарайтесь действовать спокойно и рассудительно.

  • Романтические отношения и создание семьи

Не только усложнение, но и увеличение периода личностного и социального становления человека — необходимость длительного обучения, освоения профессии и реализации себя в ней — изменило и сферу романтических, семейных отношений. Институт семьи претерпевает изменения: не всегда романтические отношения перерастают в супружеские, увеличивается возраст вступления в брак. При этом родители интересуются у молодых людей: «Когда внуки будут?», «Часики-то тикают…»

Что делать: помимо желания и личностной готовности к созданию семьи стоит принимать во внимание социальный, экономический факторы. Вступление в брак и создание крепких доверительных отношений — это не только свадьба и рождение ребенка, но ответственный шаг, требующий сил, готовности к изменениям и постоянной работы совместно с партнером.

  • Глобальные мировые события

Процессы и изменения, которые сегодня происходят в обществе, с одной стороны, открывают широкие возможности для взаимодействия и развития, с другой — глобальные мировые события, к примеру, пандемия, так или иначе затрагивают всех жителей планеты, заставляя менять планы и претерпевать массовые и индивидуальные ограничения.

— В первую очередь масштабные катаклизмы затрагивают базовую потребность в безопасности. Это проявляется в повышении уровня тревоги, финансовых трудностях, возникновении конфликтов с окружающими, даже самыми близкими людьми, и в целом создает угрозу физическому здоровью и психологическому благополучию человека, — добавила специалист.

Что делать: прежде всего стоит позаботиться о своей безопасности, физическом и ментальном здоровье, материальном благополучии. Ограничьте себя от источников информации и контактов, которые вызывают дискомфорт, негативные переживания и не приносят пользы. Позаботьтесь о себе и близких людях.

Несмотря на глобальные вызовы, выпадающие на долю молодого поколения, современная молодежь обладает рядом качеств, которые помогают преодолевать возникающие препятствия. Одно из них — осознанность. Многие специалисты отмечают, что современная молодежь более рассудительно подходит к жизни в целом. Эта позиция помогает осуществлять долгосрочное планирование и целеполагание, подходить обдуманно к решению важных вопросов и снижает импульсивность совершаемых действий.

Широкие границы определения молодого возраста. Размытие границ и увеличение длительности молодого возраста имеет ряд преимуществ. Это способствует избавлению от стереотипов и возрастных рамок, снимает социальное и психологическое давление и способствует повышению свободы выбора жизненного пути молодых людей.

Баланс. С одной стороны, молодость — это энергия, энтузиазм, здоровье, сила, неудержимость, с другой — у молодежи уже накоплен багаж знаний, опыта, но сохраняется восприимчивость и обучаемость, готовность к изменениям. Такое сочетание факторов создает плодородную почву для продуктивной деятельности, творчества и развития.

Московская служба психологической помощи населению регулярно проводит вебинары, которые будут полезны в преодолении различных переживаний, препятствующих достижению психологического благополучия. Так, 4 июля в 12:00 состоится онлайн-мероприятие «Самоценность». Вместе с психологом участники поговорят о самоуважении, чувстве гармонии, уверенности в себе, обсудят различия самоценности и самооценки. Другие темы встреч и подробное расписание можно найти на сайте www.msph.ru.

Круглосуточно работает телефон неотложной психологической помощи 051 (для городского), 8 (495) 051 (для мобильного) и чат психологической поддержки. В Службе для москвичей доступна бесплатная поддержка психолога в удобном для них формате. Услуги предоставляются очно и дистанционно. Подразделения службы есть во всех округах столицы. В течение календарного года можно получить пять психологических консультаций, два сеанса психологической диагностики, три тренинга и восемь сеансов психологической реабилитации. Единый справочный телефон: +7 (499) 173-09-09.

Подкасты