Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Группа риска: врач-терапевт Чернышова рассказала, кто может умереть от аномальной жары

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Группа риска: врач-терапевт Чернышова рассказала, кто может умереть от аномальной жары
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

В столице установилась аномальная жара. Такие погодные условия могут негативно повлиять на здоровье человека. О том, для кого особенно опасны высокие температуры, «Вечерней Москве» рассказала врач-терапевт Надежда Чернышова.

По ее словам, для каждого человека существуют индивидуальные показатели экстремальной жары. Однако сильная влажность усугубляет ситуацию.

— Я бы не стала говорить об абсолютных цифрах, потому что это вопрос привычки и места жительства человека. Например, для жителей жарких регионов будут приемлемы те цифры, которые для жителя средней полосы России покажутся аномальными. Здесь нужно говорить о показателях для конкретного человека. Более того, нужно понимать: жара сухая или влажная. Жара без излишней влажности воздуха переносится легче, чем душный климат, — пояснила врач.

Чернышова предупредила, что пожилые люди и дети находятся в группе риска. Они могут получить непоправимое вредоносное воздействие жары, которое приведет к летальному исходу.

— Существует два основных вредоносных механизма. Первое — это обезвоживание. Оно опасно тем, что у человека сгущается кровь и меняется кровообращение. Особенно это распространено у пожилых людей, которые имеют предрасположенность к тромбообразованию. В конечном итоге оно может привести к инфаркту, инсульту и даже смерти. Также можно получить тепловой удар. Отмечу, что необязательно находиться на солнце. Его можно получить и в замкнутом помещении с высокой температурой и влажностью. А на открытом воздухе можно получить солнечный удар. Оба эти состояния могут привести к смерти. С большей вероятностью это касается маленьких детей, у которых не отлажен процесс терморегуляции, и пожилых людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, — сказала специалист.

Врач объяснила, как защитить свой организм от вредного воздействия аномальной жары. По ее словам, важно всегда иметь с собой бутылку воды.

— В условиях экстремальной жары важно много пить. Нужно всегда иметь с собой бутылку воды. Не надейтесь, что, когда вам захочется пить, вы где-то купите воду. Лучше позаботиться об этом заранее и выйти из дома с бутылкой обычной негазированной воды в сумке. Важно пить при малейших признаках жажды. Если чувствуете, что во рту сохнет, сразу пейте, — порекомендовала медик.

Подкасты