Главное
Карта событий
Смотреть карту

На открытии выставки раскрыли формулу счастья

Общество
На открытии выставки раскрыли формулу счастья
Президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева вручила медаль «За любовь и верность» Алексею и Татьяне Чеснаковым (слева направо) / Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

В пятницу, 24 июня, в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» заработала выставка «Семья — душа России». В экспозиции, наряду с работами победителей одноименного художественного конкурса, представлены произведения из собраний картинных галерей страны.

В этом году темой выставки стали семейные традиции. В центре Казаковского зала висят три картины, предоставленные Третьяковской галереей. Все они написаны в разное время разными мастерами, но сюжет у них один: семья собирается вместе за столом. Рядом расположены картины, посвященные религиозным и светским праздникам. Они подхватывают и развивают заданную тему.

— А здесь у нас традиции совместного труда, — проводит небольшую экскурсию замначальника выставочного отдела Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» Виктория Зубравская. — Диптих «Яблоня от яблони» художницы Джанны Тутунджан — своеобразная заставка ко всей экспозиции. На одной картине изображена художник-керамист, на второй — ее сын, который пошел по стопам матери.

Семейным традициям посвящены и работы победителей Всероссийского конкурса «Семья — душа России». В этом году организаторы получили более 1200 художественных произведений от профессионалов и любителей, студентов и детей. Но на выставку попали только 177 работ.

— Тема семьи проходит через все мое творчество, — говорит обладатель Гран-при конкурса художник Андрей Дареев. — Я много езжу по стране, по деревням и пишу картины о жизни нашего народа.

Победу ему принесла работа «Сон тракториста». Сюжет для картины навеяли подсолнухи, которые он как-то увидел в лучах полуденного солнца. Воплотить задумку в жизнь помогли жена и дочка. Они обе есть на картине.

— Тракторист после обеда, который ему принесла жена, спокойно спит у нее на коленях. В простом сюжете я постарался показать символ Богоматери, — объясняет смысл своей картины Дареев. — Это отсылка к «Пьете» Микеланджело. Что бы мы ни говорили, но, по сути, все держится на жене. Все зависит от нее, начиная от уюта в доме и заканчивая продолжением рода.

Метафору ангельски чистой души использовал в своей работе «Светлый день» живописец Андрей Подшивалов. Но главную роль в семье он отдает мужу, у которого за спиной как бы вырастают крылья.

Выставку символично открыли в преддверии Дня семьи, любви и верности. Почетными гостями стали супружеские пары, которые прожили вместе больше 25 лет. Среди них — Алексей и Татьяна Чеснаковы. Они познакомились в институте, где оба учились на военных медиков. С тех пор идут по жизни вместе, мечтая однажды переехать в домик у моря, где будут проводить время с родителями, детьми, а в перспективе и с внуками.

— Все просто: любовь, уважение, терпение и взаимопомощь, — раскрыли формулу семейного счастья Чеснаковы, получив почетную медаль «За любовь и верность».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Светлана Медведева, президент Фонда социально-культурных инициатив:

— Вот уже шестой год подряд нам удается воплотить в жизнь уникальный выставочный проект, привлечь внимание к теме семейных ценностей, традиций, которые находили отражение в творчестве русских художников на протяжении нескольких веков. Современные авторы продолжают создавать работы, посвященные семье, дому и нашей Родине. Все представленные в экспозиции работы обязательно найдут отклик в сердцах ценителей искусства и послужат вдохновением для посетителей нашей выставки.

Подкасты
Эксклюзивы