Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Жителей Северодонецка спасли из нацистского плена

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
Общество
Жителей Северодонецка спасли из нацистского плена
Мирные жители, эвакуированные с территории завода «Азот» в Северодонецке. Освободить их удалось после того, как предприятие полностью перешло под контроль военных Луганской Народной Республики и России / Фото: Александр Река / ТАСС

Посол ЛНР в России Родион Мирошник сообщил, что заложников украинских боевиков, которых удерживали на территории завода «Азот» в Северодонецке, освободили.

По его словам, на сегодняшний день территория промзоны предприятия полностью освобождена и от украинских боевиков. Он добавил, что люди остаются там по нескольким причинам. Одна из них — нежелание покидать территорию Северодонецка.

— Их около 30 процентов. Это люди, которые пока решили оставаться там в бомбоубежищах. Им сейчас наши бойцы привозят продукты питания, воду, медикаменты, то есть все необходимое для того, чтобы вести более-менее нормальный образ жизни, — уточнил Родион Мирошник.

Он добавил, что часть людей уже эвакуирована. По данным на сегодняшнее утро, оттуда вывезли чуть более 500 человек.

Тем временем в Херсоне российской военной полиции сдались в плен двое украинских военнослужащих — Татьяна и Сергей Полищук.

— Решили сдаться, потому что мы больше не намерены выполнять преступные приказы украинской армии. Мы не хотим участвовать в этом терроризме. Мы поняли, что это все просто преступные приказы, — сказал младший сержант Сергей Полищук, который вместе с супругой служил наводчиком в гранатометном отделении противотанкового взвода ВСУ.

Сейчас сдавшиеся хотят подать документы на российское гражданство.

— Мы хотим мирно жить, в мирной стране, в мирном городе в составе России, — добавил Сергей Полищук.

Кроме того, очередная группа сдавшихся в плен украинских военных пожаловалась на своих командиров, которые бросили их на позициях.

— Наши офицеры сбежали с частью солдат, остальных оставили по подвалам. Очень много ребят уже не вернутся домой, — сказал пленный.

А в Лисичанске продолжаются активные бои. Силы ЛНР и Российская армия зашли в город сразу с пяти направлений. Кольцо вокруг оставшейся украинской группировки сужается к центру Лисичанска. По данным Министерства обороны России, украинское командование пытается с помощью заградотрядов остановить бегство своих подразделений.

— Так, для удержания на позициях личного состава первого батальона 72-й механизированной бригады ВСУ в район населенного пункта Волчеяровка был направлен заградотряд нацистского формирования «Правый сектор» (запрещен в РФ)», — сказал официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Тем временем интенсивность обстрелов Донецка снизилась, но стабилизации ситуации на данный момент нет, сообщил мэр города Алексей Кулемзин.

— Спасибо нашим ребятам, которые на передовой осуществляют все необходимые военные действия. Но вместе с тем обстрелы продолжаются. Сегодня обстреливали и Кировский район, и Петровский, и поселок Александровка, и поселок Еленовка, — добавил Кулемзин. — Используется по-прежнему тяжелая артиллерия, уже есть данные об одном погибшем мирном жителе, одном раненом.

По словам мэра Донецка, плотность обстрелов высокая, но, несмотря на это, сотрудники ремонтных бригад начинают устранять повреждения сразу же, подвергая свои жизни опасности.

— Другого пути у нас нет, для того чтобы сохранить город, восстанавливать город, вообще оказывать людям первую необходимую помощь, — заключил Кулемзин.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ян Гагин, советник председателя правительства ДНР:

— Азовцы (участники запрещенной на территории РФ организации. — «ВМ») присутствуют практически в каждом подразделении ВСУ, сами в боевых действиях активно не сильно участвуют. Они в основном выполняют карательные акции — уничтожение офицеров, командного состава, представителей администрации. Ни одного азовца где-то на передовой, в блиндажах, я не видел, это исключительно карательное подразделение.

Подкасты