Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Лифт работает без сбоев

Лифт работает без сбоев
Глава семьи Толстовых Владимир Владимирович (в центре) с сыном Антоном и дочерью Олесей и с племянниками Юрием Алексеевичем (слева) и Владимиром Викторовичем и Геннадием Викторовичем (справа) / Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы

Мы начинаем цикл публикаций «Династии московской промышленности», посвященный семьям, которые из поколения в поколение продолжают трудиться на фабриках, заводах и производствах нашего города. Именно им столица обязана своим постоянным ростом и развитием.

Нашими первыми героями стало семейство Толстовых — они работают на «Мослифте» не первое десятилетие.

Общий стаж Толстовых на «Мослифте» — около 150 лет. Основатель династии, Владимир Владимирович, пришел сюда в 1981 году, сразу после армии, механиком по лифтам.

— И ничего другого уже не искал, — улыбается он.

Работа в компании для Владимира — дело всей жизни. В его трудовой книжке одна запись — меняются только должности. Сегодня он — начальник Ситуационного центра.

Вслед за ним сюда пришли племянники Владимир (замначальника аварийной службы), Геннадий и Юрий (электромеханики по лифтам), тесть Владимир Матвеев. Дочка Олеся и сын Антон работали здесь курьерами, Антон после учебы в МГСУ планирует проектировать лифты. А еще здесь в разные годы, с 1990-го по 2020-й, трудились дальние родственники семейства.

С должности механика по лифтам Толстова перевели в бригадиры. Позже он стал прорабом, затем — начальником аварийной службы одного из филиалов Мослифта...

Сейчас под его руководством огромный кол-центр крупнейшей сервисной лифтовой компании Восточной Европы. Обслуживать надо более 80 тысяч городских лифтов — две трети всего жилого фонда Москвы.

Лифт работает без сбоев Владимир Владимирович Толстов (справа в первом ряду) с дочерью Олесей и сыном Антоном, племянники Владимира Владимировича — Владимир Викторович, Геннадий Викторович и Юрий Алексеевич (слева направо во втором ряду) / Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы

— Лифт сам по себе очень надежен, выходит из строя лишь в результате нарушения правил пользования либо вандальных действий, — рассказывает Владимир. — Если его правильно обслуживать, то сбоев он давать не должен. Про нашу профессию вспоминают только тогда, когда с лифтом что-то случается...

Впрочем, Владимир не имеет ничего против, если о его профессии вообще не будут вспоминать — лишь бы лифты не ломались! И для решения этой задачи большая семья Толстовых работает ежедневно долгие годы.

— Когда я приходил работать в Мослифт, это была сервисная компания, сейчас мы стали лифтовой компанией полного цикла, — говорит Владимир. — Мы любим нашу столицу и хотим, чтобы она стала еще более комфортной для жителей и гостей.

И это не просто слова. Толстовых «с Мослифта» многие знают и по городским мероприятиям: Владимир с племянниками варит настоящую «солдатскую» кашу для гуляющих москвичей.

— Ни один «Бессмертный полк» без нас не обходится, — с гордостью говорит он. — У нас и рецепт фирменный есть!

Династия Толстовых — не единственная, а одна из десятков. Подробнее читайте о них на сайте otkroimosprom.ru. А всего в Москве сегодня более чем на трех тысячах производств работают более 700 тысяч сотрудников.

СПРАВКА

Крупнейшее лифтовое предприятие России «Мослифт» было образовано в 1953 году. Компания ведет полный цикл работ — от проектирования и производства до монтажа и обслуживания. Как сообщили в столичном Департаменте инвестиционной и промышленной политики, на предприятии работают более трех тысяч высококвалифицированных сотрудников.

Компания изготавливает технологичные пассажирские лифты «Стриж» на своем производственном комплексе в Юго-Восточном округе столицы. «Мослифт» участвует во всех городских программах по установке и замене лифтов в поликлиниках, больницах и домах.

Подкасты