Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Самозанятость в руки»: как центр «Моя работа» помогает начать работать на себя

Общество
«Самозанятость в руки»: как центр «Моя работа» помогает начать работать на себя
Фото: Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Сегодня многие москвичи мечтают работать на себя, получать доход от любимого хобби, самостоятельно выстраивать свой график и взаимоотношения с клиентами. Попробовать себя в роли предпринимателя и открыть собственное дело помогает флагманский центр занятости населения «Моя работа» на улице Шаболовка.

На площадке центра представлена уникальная экосистема полного цикла «Самозанятость в руки». Она включает в себя три основных механизма.

Первый — консультирование по юридическим вопросам, возможностям реализации в качестве предпринимателя, помощь в составлении бизнес-плана, профориентационное тестирование, направленное на определение уровня предпринимательских способностей, навыков и компетенций кандидата, а также обучающие мероприятия.

Для тех, кто делает первые шаги в бизнесе, «Моя работа» проводит курсы «7 шагов к открытию собственного дела» и «Личный бренд самозанятого: от идеи до первых продаж» и 20 регулярных тренингов, среди которых «Узнай, какой ты предприниматель», «Как стать самозанятым? Инструкция к применению», «Самозанятость: все о налогах», «Мастер делегирования: как начинающему предпринимателю научиться ставить задачи», «Бизнес-план за один день» и другие.

Каждый месяц во флагманском центре занятости населения «Моя работа» проходят и тематические вебинары, мастер-классы и встречи с участием успешных предпринимателей и бизнес-коучей.

С 4 по 28 июля горожане смогут посетить шесть уникальных мероприятий: «Проектное управление», «Как управлять доходами в семье и бизнесе?», «Как искать вакансии и бронировать смены через мобильное приложение «MyGig», «Основы трудового права для предпринимателей», «Маркетинг за 60 минут: показатели, которые важно знать и контролировать собственнику», «Я — самозанятый 2.0: маркетолог».

Второй механизм — помощь в регистрации самозанятости и открытии собственного дела. Во флагманском центре «Моя работа» на улице Шаболовка вместе со специалистом кандидаты могут в течение всего нескольких минут бесплатно оформить самозанятость и открыть свое дело.

Третий механизм — помощь в продвижении бизнеса и профессиональной реализации соискателя. Совместно с представителями крупнейших российских компаний и платформ-агрегаторов центр «Моя работа» регулярно проводит онлайн и офлайн-открытые отборы, где самозанятые уже в новом статусе могут за несколько часов пройти собеседования с разными работодателями и найти заказчика.

С начала 2022 года уже восемь тысяч человек открыли свое дело при поддержке центра занятости «Моя работа». Это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Самозанятость в центре «Моя работа» чаще всего регистрируют специалисты сферы услуг, в частности, индустрии красоты: парикмахеры, визажисты, косметологи, мастера ногтевого сервиса и стилисты. Также статус самозанятого оформляют представители творческих направлений: дизайнеры, копирайтеры, фотографы, веб-дизайнеры.

«Самозанятость в руки»: как центр «Моя работа» помогает начать работать на себя Фото: Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

В числе тех, кто недавно открыл свое дело при поддержке центра «Моя работа», специалист по разработке дизайна и брендированию автомобилей Кристина Малютина.

— Я впервые обратилась в Центр занятости населения «Моя работа» три года назад. Тогда специалисты порекомендовали мне пройти обучение, и я освоила профессию маркетолога. После учебы решила попробовать себя в новой сфере и нашла работу по найму. Но мечта открыть свое дело не покидала меня, — рассказала Кристина.

Спустя время девушка вернулась в центр занятости за помощью в открытии собственного дела.

— В центре прошла множество тренингов и мастер-классов, что позволило мне разобраться в системе налогообложения для предпринимателей и в других юридических тонкостях. Примерно месяц назад я основала свою собственную компанию по разработке дизайна и брендированию автомобилей, — добавила Кристина Малютина.

Узнать больше о том, как город помогает в реализации бизнеса, записаться на консультацию, тренинг или открытые отборы, можно на сайте Центра занятости населения «Моя работа».

Подкасты