Главное
Карта событий
Смотреть карту

Владислав Овчинский: развивая производства, развиваем экономику

Владислав Овчинский: развивая производства, развиваем экономику
Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский на Петербургском международном экономическом форуме / Фото: Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

С 4 по 7 июля в Екатеринбурге пройдет крупнейшая международная промышленная выставка «Иннопром», участие в которой примет делегация из российской столицы.

По традиции «Иннопром» — площадка, на которой принимаются важные решения, касающиеся промышленной политики страны, условий работы реального сектора экономики и экспортного потенциала российских производителей. В этом году, учитывая общий тренд на развитие выпуска продукции внутри страны, на выставке ждут максимальное количество новых отечественных разработок. Как чувствуют себя московские производители сегодня и готовы ли они занять освободившиеся ниши — «Вечерняя Москва» беседует с руководителем Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Владиславом Овчинским.

— Владислав Анатольевич, Москву все чаще называют одним из ключевых центров в РФ для локализации высокотехнологичных предприятий. Какие механизмы поддержки делают столицу привлекательной для размещения промышленного бизнеса?

— Москва — самый крупный на сегодня рынок сбыта в России и один из крупнейших в мире. И поэтому, в том числе лишь за последние пять лет, в городе появилось около 500 новых производств. В ближайшее время, я уверен, их число продолжит расти. Сейчас есть запрос на отечественные разработки, которые позволят выстраивать все сферы жизни на новом технологическом уровне, по минимуму используя «чужие решения».

Кроме того, у представителей бизнеса есть возможность напрямую с городом договориться о гарантированных поставках продукции для нужд столицы. Москва уже более пяти лет сотрудничает с бизнесом в формате государственно-частного партнерства — заключены пять офсетных соглашений на поставку продуктов питания, лекарств и медизделий. С 1 июля этого года мы можем заключать офсетные контракты с объемом инвестиций от 100 миллионов рублей, а не один миллиард, как раньше. А значит, гораздо больше предприятий смогут сотрудничать с городом. Так, мы не только развиваем существующие производства, создаем высокотехнологичные и высокооплачиваемые рабочие места и увеличиваем объем поступлений в бюджет, мы развиваем экономику в целом.

Также город создает все условия, чтобы предприятиям здесь было работать просто и комфортно. Производственникам доступны субсидии, займы, льготные кредиты, что крайне важно для быстрорастущих, высокотехнологичных компаний.

Чтобы проблем или неразрешенных вопросов у бизнеса не оставалось, а также чтобы предприятия могли максимально легко оформлять необходимые документы, мы запустили Центр поддержки промышленности, своего рода аналог МФЦ. Людей, которые в нем работают, некоторые наши заводы уже называют «промышленными ангелами», потому что специалисты берут проблему и всегда возвращаются с решением. Всего за три месяца работы в ЦПП пришли сотни обращений, по каждому их них есть решения, оказана та или иная поддержка. Отмечу, что обращаться могут все московские промышленники — от крупных предприятий до малого бизнеса.

— Могут ли сегодня инвесторы открыть новое производство в Москве с нуля?

— Конечно. И город этому всячески содействует. Во-первых, мы совершенно бесплатно оказываем услуги по подбору производственных площадок и сопровождаем процесс строительства новых предприятий вплоть до ввода объекта в эксплуатацию — помогаем с оформлением бумаг и необходимых разрешений.

В случае, если заинтересовавший участок земли принадлежит городу, инвестор может получить его в аренду за символическую плату в один рубль в год. Это одна из антикризисных мер, которую мы приняли в этом году. Однако есть условия — это должен быть масштабный инвестиционный проект МаИП), который принесет пользу городу.

Пять земельных участков уже предоставлены в аренду по льготной ставке, которая будет действовать ближайшие пять лет. Реализация проектов создаст в городе новые промобъекты, где будут выпускать элементы пожарной техники, контрольно-измерительное оборудование, электронные компоненты для автомобильной отрасли, кондитерские изделия, музыкальные инструменты. Эти проекты дадут городу свыше десяти миллиардов рублей частных инвестиций и позволят создать около двух тысяч рабочих мест.

До 2022 года под реализацию масштабных инвестиционных проектов землю предоставляли без торгов. В прошлом году город одобрил 16 таких проектов. Москва предоставила в аренду на льготных условиях в общей сложности 34 га земли, на которых появится более трех тысяч новых рабочих мест для квалифицированного персонала. За счет частных инвестиций, общий объем которых составит более 16 млрд рублей, будут построены технопарк и другие производственные предприятия.

Подобрать площадку под МаИП инвесторы могут как при помощи сотрудников Департамента инвестиционной и промышленной политики, так и самостоятельно — для этого мы обновили инвестиционную карту Москвы. Она доступна на investmoscow.ru. На карте пользователь может не только найти площадку для бизнеса, исходя из транспортной доступности, но и оценить инфраструктуру, проходимость объекта, увидеть портрет среднестатистического жителя или работника района. Карта содержит подробную информацию более чем о сотне площадок для бизнеса. В том числе фото, технические характеристики, данные о водоотведении, электричестве, примерную стоимость затрат на обслуживание.

Доступны для промышленников и технопарки столицы, а также площадки особой экономической зоны «Технополис «Москва». Выбирая готовые производственные помещения, предприятия экономят от полутора до трех лет на возведение собственного корпуса. Так, площадка ОЭЗ в Печатниках, на которой сегодня работает порядка 90 производственных компаний — это полностью готовая для локализации компактных экологичных производств инфраструктура, которую город создал для развития высокотехнологичной промышленности.

Резиденты особой экономической зоны получают ряд налоговых льгот и других преференций. Так, налог на прибыль для них, например, снижается с 20 до 2 процентов.

Планируется, что в состав ОЭЗ также вскоре войдет площадка «Руднево», на которой будет создано свыше трех тысяч новых рабочих мест. Там сейчас ведутся активные строительные работы, по нашим расчетам, площадка привлечет около пяти миллиардов рублей частных инвестиций в экономику города.

— Сегодня и экономисты, и власть считают первоочередной задачей для страны развитие собственных технологий и рост производства отечественной продукции. Насколько Москва готова к кризисным ситуациям и новым реалиям?

— Это не первый масштабный вызов, с которым сталкивается наша промышленность. У московских производителей уже есть большой опыт работы в условиях резких изменений в российской и мировой экономике, фактического обрыва существующих логистических цепочек. При этом они не просто эффективно работали в условиях кризиса, они становились хедлайнерами борьбы с ним.

В первую очередь я говорю об опыте работы во время пандемии, когда в столице за считаные дни было начато производство продукции, необходимой для борьбы с вирусом: санитайзеров, аппаратов ИВЛ, очистных систем для больниц... А затем и вакцины от коронавируса.

И, конечно, промышленность получила поддержку правительства Москвы. Власти города консультировались с бизнесом и достаточно быстро приняли решение о продолжении работы промышленности на полных мощностях. Сегодня город также находится в постоянном диалоге с производителями — проводит регулярные встречи с представителями различных отраслей, ведет мониторинг их потребностей.

Так, например, московские промкомплексы должны ежегодно подтверждать свой статус, соответствуя определенным финансовым показателям. В условиях изменения логистики и волнообразного спроса это сложно. Поэтому, в рамках антикризисной поддержки, власти Москвы приняли решение о продлении статуса промкомплекса в этом году в автоматическом порядке. Это, в частности, позволяет предприятиям экономить на налогах до 25 процентов.

— Какие меры поддержки наиболее востребованы?

— В первую очередь это, конечно, финансы. Одной из первых мер в рамках антикризисной поддержки стала докапитализация Московского фонда поддержки промышленности и предпринимательства. Город выделил фонду десять миллиардов рублей на поддержку предприятий. Благодаря экономии за счет поддержки промышленники могут пополнить оборотные средства, приобрести необходимое для их работы оборудование, нарастить объем производства продукции. Мы компенсируем проценты по действующим кредитным договорам предприятий с банками, а также по новым кредитным соглашениям. При этом сумма обязательств должна составлять не более 500 миллионов рублей. Также предприятия могут взять кредит на реализацию инвестпрограмм. В этом случае максимальная сумма — не более одного миллиарда рублей. Действующая процентная ставка для льготных кредитов предприятий — девять процентов годовых.

Фонд уже одобрил более 50 заявок промышленных предприятий на компенсацию процентов по кредитам на сумму более 50 миллиардов рублей. Поддержку получили пищевые, фармацевтические, машиностроительные и другие предприятия Москвы. Программа компенсации по оборотным кредитам будет действовать как минимум до конца этого года, компенсация, направленная на поддержку инвестиционных планов предприятий — в течение трех лет.

— Как город помогает выстроить кооперационные цепочки?

— Как только появилась первая информация о разрывах логистических цепочек, мы оперативно начали работать с предприятиями, помогать в поиске новых партнеров — московских и производителей из других субъектов России.

Вначале мы делали это буквально в ручном режиме — был запущен сервис подбора альтернативных поставщиков, специалисты которого обрабатывают запросы московских промышленников на поиск поставщиков сырья, комплектующих и оборудования.

Таких заявок на данный момент обработано более 150 и уже сейчас производители возвращаются к нам с обратной связью о том, что высокотехнологичная продукция российских компаний ничем не уступает иностранным аналогам. Раньше предприятия по привычке работали с зарубежными партнерами, но теперь они стараются узнавать и налаживать сотрудничество с отечественными компаниями — только это дает гарантии того, что поставки не сорвутся, а наша промышленность будет не зависима от внешних факторов.

Параллельно мы начали разработку автоматизированного сервиса для самостоятельного поиска новых партнеров. В июне запущена работа площадки товарной кооперации. По нашим расчетам, сервис поможет переориентировать до 30 процентов импорта на дружественные страны.

Если говорить о поиске отечественных производителей высокотехнологичной продукции, то московским промышленникам также доступен Банк технологий. В нем собрано уже более 150 решений для различных целей: от снижения количества брака до интеграции цифровых двойников в производство. Все вендоры, представленные в нем, российские. Это дает не только удобство логистики и коммуникаций, но и способствует более качественному обслуживанию техники «от производителя».

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

  • Сегодня на долю Москвы приходится 17,8 процента общероссийского объема инвестиций в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций России.
  • Московская промышленность набирает обороты в объемах производства важнейших видов продукции: продуктов питания, лекарств и медоборудования, электрооборудования и многих других. Так, лишь за январь — апрель 2022 года объем производства лекарственных препаратов в столице вырос на 24,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, компании поставили заказчикам продукцию на 93,9 миллиарда рублей.
  • В целом за последние 10 лет доля обрабатывающей промышленности в структуре валового регионального продукта выросла почти на три процентных пункта — сейчас на нее приходится порядка 16 процентов от ВРП города.
  • Продолжается модернизация Моспрома. Только за последние 5 лет на территории столицы зарегистрировались и начали свою деятельность около 500 новых промышленных предприятий.
  • Более трети новых производств относятся к высокотехнологичным отраслям и работают с использованием искусственного интеллекта и промышленного интернета вещей. В списке их продукции: роботизированные установки, умные чипы, 3D-принтеры, медоборудование, фармпродукция мирового уровня и др.
  • Одна пятая из всех действующих промпредприятий на территории города осуществляет деятельность в сфере микроэлектроники.

ТОП–3 ИСТОРИЙ ПОДБОРА АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ПОСТАВОК

Владислав Овчинский: развивая производства, развиваем экономику Фото: Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы
  • Все для упаковки

Производитель упаковочного оборудования «Бестром» пытался найти на отечественном рынке изготовителей комплектующих для своих производственных линий. В итоге специалисты московского сервиса подбора альтернативных поставщиков помогли выйти на компанию «Приводная техника», которая уже десять лет работает на территории ОЭЗ и готова оперативно доставить нужный товар.

Владислав Овчинский: развивая производства, развиваем экономику Фото: Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы
  • Суперстанок

Компании «Траяна», занимающейся производством конвейерного оборудования, самой понадобилось промоборудование, включая станок для обработки деталей с высоким качеством поверхности и точностью. «Траяна» оставила заявку на городском спецсервисе, и всего через три дня ей подобрали поставщика-производителя, чья продукция полностью соответствовала заявленным требованиям.

Владислав Овчинский: развивая производства, развиваем экономику Фото: Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы
  • Курские подшипники

Производителю фанеры M-Wood потребовались отечественные аналоги на замену дорогостоящим итальянским пневмоцилиндрам и комплектующим для станков по лущению шпона. Компания обратилась за помощью к городскому сервису подбора поставщиков. Так на выручку пришло предприятие «Пневмопривод», а вместо шведских подшипников теперь москвичи покупают курские.

Подкасты