Главное
Карта событий
Смотреть карту

Технологии: не покупать, а создавать

Сюжет: 

Город и промышленность
Общество
Технологии: не покупать, а создавать
Руководитель производственной группы компании SIU System Дмитрий Филиппов, работающей в сфере 3D-печати и других 3D-решений / Фото: Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

Сегодня России важно не просто обеспечивать импортозамещение, но быть на шаг впереди, создавая уникальные технологии, товары и сервисы мирового стандарта, об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе Петербургского международного экономического форума. В столице драйвером новой промышленности является особая экономическая зона «Технополис «Москва», а также десятки недавно созданных и активно модернизирующихся предприятий во всех округах города.

За 17 лет сумма инвестиций компаний — резидентов особой экономической зоны «Технополис «Москва» в развитие наукоемких производств превысила 59 миллиардов рублей.

— Столичная ОЭЗ является зоной технико-внедренческого типа. С самого начала ставилась цель создать оптимальные условия и инфраструктуру, позволяющие привлечь в Москву высокотехнологичный бизнес, — отмечает заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Эмиль Петросян. — В число важнейших направлений деятельности ОЭЗ вошли: микроэлектроника, IT, медицинское оборудование и фармацевтика, современные композитные материалы, энергоэффективные технологии.

Сегодня здесь 90 компаний-резидентов, где трудятся 8,5 тысячи человек, обеспечивая выпуск конкурентоспособной продукции как для нужд городского хозяйства, так и для российских регионов, и для экспорта.

Лишь за прошлый год в особой экономической зоне появилось еще 15 компаний, получивших статус резидента. Они уже вложили в открытие предприятий более 9,1 миллиарда рублей, а в течение десяти лет планируют направить дополнительно 6,6 миллиарда рублей и создать более полутора тысяч рабочих мест. Почему компании так оптимистично настроены? Как пояснил генеральный директор НТЦ «ХайТэк», специализирующегося в сфере строительства ИТ-инфраструктуры, сетей аудио- и видео-конференц-связи, контакт-центров, Алексей Алясев, статус резидента дает им возможность стать полноправным участником технологического сообщества, которое сформировано в особой экономической зоне.

— Преференции в ОЭЗ «Технополис «Москва» позволят нашей компании снизить налоговую нагрузку. Сэкономленные средства мы сможем инвестировать в новые разработки, в том числе в области коммуникаций для дистанционного общения, что стало особенно актуальным в последние пару лет, — отметил Алясев.

В свою очередь, гендиректор компании — производителя инновационных препаратов для эстетической медицины и профессиональной косметологии «Мезоформула» Надежда Каплева уточнила, что проект в ОЭЗ «Технополис «Москва» дает ее предприятию возможность создать современную производственную площадку и лабораторию.

— Мы сможем довести уровень локализации производства до 85 процентов, увеличить объемы производства и больше работать на экспорт, — добавила она.

Также среди новых резидентов — производители медизделий, вакцины, фармацевтических препаратов, оптических элементов для лазерной техники, металлообрабатывающее предприятие, производители канатно-транспортных систем, вычислительной техники, компании по обработке и хранению данных...

По словам основателя и гендиректора компании OXYGEN Павла Кулакова, среди ключевых заказчиков их дата-центра есть не только системообразующие предприятия российской экономики, но и крупные международные компании.

— Такие компании предъявляют жесткие требования к обеспечению безопасности хранения и обработки данных. Поэтому ключевым условием сотрудничества является гарантия обеспечения непрерывности функционирования на много лет вперед. Статус резидента ОЭЗ позволит нам обеспечить эту гарантию, — убежден Кулаков.

По оценкам экспертов, благодаря наличию такой площадки, как технополис, предприятия в своем стартовом цикле могут быть гораздо эффективнее и выходить на точку безубыточности в два раза быстрее, чем обычно.

В частности, резиденты высвобождают дополнительные средства для развития инновационной деятельности за счет налоговых льгот.

— Спектр предоставляемых услуг в ОЭЗ столицы постоянно расширяют и переводят их в современный формат, — отмечает гендиректор ОЭЗ «Технополис «Москва» Геннадий Дегтев. — Уже сейчас там создана единая экосистема, которая включает в себя консалтинг, инновационную инфраструктуру, транспорт и логистику, хозобеспечение и цифровизацию многих процессов. В 2021 году для удобства резидентов более 150 сервисов перевели в режим одного окна, был внедрен электронный документооборот.

Среди ключевых проектов особой экономической зоны — подбор производственного персонала для компаний-резидентов и организации стажировок для учащихся профильных колледжей и вузов.

Так, в прошлом году после публикации на сайте technomoscow.ru свыше 100 вакансий было получено и обработано почти 400 резюме соискателей, по итогам наиболее успешные кандидаты смогли трудоустроиться.

Неудивительно, что особая экономическая зона «Технополис «Москва» сохранила лидерство в VI рейтинге инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон, составленном аналитическим центром «Эксперт».

Столичная ОЭЗ вновь стала лучшей среди 120 площадок по локализации предприятий в России.

ЦИФРА

3,4 миллиарда рублей составил объем налоговых льгот, предоставленных резидентам особой экономической зоны столицы за все годы.

СПРАВКА

Особая экономическая зона подведомственна Департаменту инвестиционной и промышленной политики Москвы. Она включает в себя пять площадок общей площадью 223,3 гектара. Одна из них находится в Печатниках, еще четыре — «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем» — в Зеленограде. Для резидентов действуют особые меры поддержки, например, они освобождаются от уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов, а также таможенных пошлин. Ставка налога на прибыль — всего 2 процента. Также действуют льготы по аренде земли, выделенной под строительство.

Уникальные решения и аналоги лучшей продукции мира

Технологии: не покупать, а создавать ЦНИИ «Циклон» запустил производство первых полностью российских микродисплеев на органических электролюминесцентных светодиодах (OLED). Технологией обладают всего пять стран в мире. Устройства предназначены для индивидуальных средств отображения информации, таких как очки виртуальной реальности, фото- и видеокамеры, тепловизоры и др. Микродисплей 15,5х12,5 мм выдает изображение с разрешением 1280х1024 пикселя / Фото: Shutterstock / FOTODOM
Технологии: не покупать, а создавать «Мослифт» обеспечил импортозамещение лифтов для больниц и панорамных лифтов. В частности, разработал систему рекуперации, делающую лифт энерго- сберегающим: даже при сбое электроснабжения подъемник дотягивает кабину до ближайшего этажа и выпускает пассажиров. А панорамные лифты оснащены смарт-стеклом, которое становится матовым в зависимости от освещения / Фото: Shutterstock / FOTODOM
Технологии: не покупать, а создавать «МикроЭМ Технологии» — производитель электроники для транспорта и компонентов промэлектроники, оборудования связи, медоборудования, ЭВМ и источников питания — создает в РФ электронные модули под изделия заказчиков по индивидуальной документации, предлагая альтернативу импорту. Две линии SMT-монтажа (для установки электронных компонентов на поверхность печатных плат) позволяют выпускать до 154 тысяч компонентов в час / Фото: Shutterstock / FOTODOM
Технологии: не покупать, а создавать Продукция ФГУП «Эндофарм» позволила снизить долю импорта анальгетиков для обезболивания паллиативных больных, а также обеспечить Россию инновационными трансдермальными пластырями. Всего из 120 выпускаемых наименований 45 относятся к импортозамещающей продукции. Производство соответствует международному стандарту качества GMP / Фото: Shutterstock / FOTODOM
Технологии: не покупать, а создавать Завод нетканых материалов «Монтем» выпускает полотно «Саномонт» для создания специальных рукавов (лайнеров), которые позволяют ремонтировать трубы без вскрытия дорог и покрытий: рукав просто заправляют внутрь трубы особым оборудованием, нагревают, и он обволакивает стенки трубы. Ранее его приходилось заказывать из Европы. Кроме того, завод выпускает дренажные материалы для авиакосмической отрасли, например для формовки деталей крыла самолета / Фото: Shutterstock / FOTODOM
Подкасты