Главное
Карта событий
Смотреть карту

Возводить высотки вместе с роботами

Сюжет: 

Город и промышленность
Общество
Возводить высотки вместе с роботами
Фото: Анна Быкова / Вечерняя Москва

Жилищный фонд столицы активно прирастает квадратными метрами. По одной лишь программе реновации за пять лет в новые квартиры переехали более 58 тысяч жителей. Не остается в стороне от жилищно-строительного бума и промышленность Москвы.

Сегодня в среднем на возведение односекционного 10-этажного дома в столице уходит около 18 месяцев, на многосекционный многоэтажный — 22–24 месяца. Так обстоят дела сейчас. Но уже в июле в Москве планируется открыть экспериментальное производство по созданию модульных квартир. Благодаря уникальной технологии и поставке на стройплощадки готовых модулей срок возведения домов в будущем может сократиться в 20 раз!

Необычный проект реализует «Комбинат инновационных технологий — МонАрх», заключивший соглашение о сотрудничестве в сфере развития домостроительной отрасли с правительством Москвы. Как стало известно «ВМ», строительство роботизированного производства идет в рамках масштабного инвестпроекта — на земельном участке площадью 24,8 га возведут заводской комплекс общей площадью 160 тысяч «квадратов». Полностью все линии запустят в 2024 году. Пока же практически завершены работы по вводу экспериментального производства.

Очевидно, инновационные подходы к строительству городского жилья занимают умы инженеров по всему миру постоянно. Достаточно вспомнить возникшую с развитием технологии 3D-принтеров идею о трехмерном печатании многоэтажек. Впрочем, технические детали московского проекта тоже впечатляют.

— Технология строительства модульных домов чем-то напоминает конвейерное автомобилестроение, — поясняет гендиректор ГК «МонАрх» Сергей Амбарцумян. — Все стройматериалы, необходимые для создания и отделки модулей, доставляются на комбинат, где проводится сборка готовых конструкций.

В частности, на предприятии будут производить модули площадью до ста квадратных метров, напоминающие готовые трехкомнатные квартиры — причем с отделкой и уже проведенными коммуникациями для воды и электричества!

— Одно из главных преимуществ таких квартирных модулей — стены из минваты толщиной 180 миллиметров, что на 80 миллиметров больше, чем в панельных постройках, — уточнили разработчики. — Это значительно облегчает всю конструкцию, улучшает шумоизоляцию и сохраняет тепло.

Производство оснастят оборудованием немецких и итальянских фирм, в том числе замкнутыми системами фильтрации для очистки воздуха, обеспечивающими нулевую потерю цемента.

Кстати, вопросам экологии проектировщики будущего комбината уделили особое внимание. Например, вокруг предприятия установят шумозащитный забор. Также на территории возведут сооружения для очистки сточных вод.

Комментируя готовящийся запуск уникального производства, первый заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Алексей Артемов отметил, что новый способ строительства позволит снизить себестоимость работ почти на 20 процентов, что в свою очередь сократит цены уже готовых квартир. А в целом производство организовано с учетом перехода на импортозамещение.

По планам, ежегодно предприятие сможет выпускать 450 тысяч квадратных метров жилья и других объектов.

КСТАТИ

Реализация промышленного проекта обеспечит городу около 2,5 тысячи новых рабочих мест. Все производственные процессы будут максимально автоматизироваными и экологичными. Ежегодный объем налоговых отчислений, согласно оценкам экономистов, составит более пятисот миллионов рублей.

Подкасты