Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Зеленоград начнет выпуск автодомов

Зеленоград начнет выпуск автодомов
Фото: depositphotos

Правительство Москвы и финансово-строительная компания «Север» («СЗ ФСК Север») подписали соглашение о развитии промышленного потенциала столицы. В частности, сейчас инвестор реализует в городе масштабный проект по созданию многопрофильного производственного комплекса, где будут выпускать широкий ассортимент продукции — от стройматериалов до фургонов для автотуризма.

Несмотря на санкции и трудности с логистикой, можно констатировать, что столичные власти продолжают уверенно держаться намеченного еще до кризиса курса по развитию промышленности в городе. «Импортозамещение, увеличение объемов производства, запуск новых площадок» — в числе главных координат.

Соглашение с «СЗ ФСК Север» (часть ГК ФСК) тому очередное подтверждение. В рамках масштабного инвестпроекта (МаИП) компания-застройщик получила участки площадью 17 гектаров в Восточно-Коммунальной зоне Зеленограда. Площадь промышленного комплекса составит 80 тысяч квадратных метров и объединит сразу несколько предприятий.

На территории Зеленограда разместятся экологичные производства, которые помогут значительно снизить зависимость от импорта и обеспечить рынок необходимыми стройматериалами, элементами благоустройства и инвентарем для автомобильного туризма.

В частности, появится завод по производству газобетонных блоков, которые применяют при строительстве жилых зданий. Ежегодно здесь смогут выпускать до 450 тысяч кубических метров готовой продукции и поставлять ее на возводимые объекты в Московской агломерации. Что важно, производитель уже озвучил планы использовать в своей работе отечественные материалы.

Еще одно предприятие сфокусируется на материалах премиум-класса, имитирующих натуральный камень, керамические изделия, архитектурный бетон и кирпич — они востребованы сегодня как в проектах индивидуального жилищного строительства, так и в современных многоквартирных жилых комплексах или бизнес-центрах.

Также в Зеленограде планируется разместить производителей светопрозрачных конструкций из алюминиевого профиля и внедорожных жилых кемперов (или, как их еще называют, автодома и дома на колесах). С учетом набирающего обороты внутреннего туризма и государственной программы туристического кешбэка — тоже весьма перспективная ниша.

Начать строительство производственных объектов инвестор рассчитывает в 2023 году, а уже к концу 2025 года — наладить выпуск различной продукции. В общей сложности реализация проекта обеспечит жителей города 660 новыми рабочими местами, что особенно актуально в текущей экономической ситуации.

Как рассказал первый заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промполитики Москвы Алексей Артемов, объем частных инвестиций в развитие промышленно-строительного комплекса в Зеленограде составит порядка 2,25 миллиарда рублей.

Подкасты