Главное
Карта событий
Смотреть карту

Владимир Жидкин: Жизнь по новым правилам

Сюжет: 

Новая Москва. 10 лет
Общество
Владимир Жидкин: Жизнь по новым правилам
Руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин у карты Новой Москвы в своем рабочем кабинете: «В ТиНАО я знаком с каждым закоулком» / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин под стать Новой Москве — столь же динамичный, спортивный, обладатель черного пояса по айкидо, наставник четверых внуков, человек, открытый всему современному и прогрессивному. Поэтому неудивительно, что ТиНАО все десять лет гармонично, успешно расцветают, заставляя о себе говорить.

— Владимир Федорович, вы потомственный строитель? По характеру созидатель?

— Созидатель, определенно, поэтому и выбрал эту сферу деятельности. Папа у меня промэлектроникой занимался, и я сначала туда собирался идти, но вовремя понял, что это совершенно не мое, и, даже не сказав отцу, перебросил документы из одного вуза в другой. Родители только через два месяца узнали, что учусь совсем не в том институте. Таким образом, я окончил Мордовский ордена Дружбы народов госуниверситет им. Н. П. Огарева по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Мне нравится, что в этой области реально видишь результаты своего труда, они вполне осязаемы, это то, что останется после тебя.

— Руководитель вы демократичный, прислушиваетесь к мнению подчиненных?

— Я точно не диктатор, особо не шумлю, прислушиваюсь к мнению подчиненных, но все равно окончательное решение принимаю единолично. Хотя оно, конечно, учитывает точку зрения других людей, особенно если это работает на дальнейшую победу.

Попасть в мини-город

— Уже две «пятилетки» (в прежнем исчислении) вы занимаетесь обустройством ТиНАО. Изначально как основная логика развития заявлялся комплексный подход: дома, инфраструктура — все должно создаваться одновременно и слаженно. Куда сегодня в Новой Москве надо поехать, чтобы увидеть — вот оно, воплощение этой логики и еще какой-то колорит, своеобразие?

— В Коммунарку, в Московский, в Ватутинки, в Троицк. Очень интересные, масштабные проекты в Коммунарке. Там и парковые зоны, и рабочие места, и социальные объекты все представлены… Эталонная такая зона. Саларьево — отличный проект. Так что есть на что посмотреть. У нас вы попадаете буквально в мини-город, который сам себя обеспечивает и где представлено все необходимое для комфортной жизни. Между прочим, все большее количество его жителей уже даже не имеют необходимости часто выбираться в центр, это факт.

— Каким достижением, возможно, даже не слишком очевидным, вы гордитесь больше всего?

— Знаете, а я бы не стал ничего выделять. Полагаю, будет ошибкой что-то одно выводить на передовую линию. Важно ведь все — метро, дороги, поликлиники, больницы, магазины, школы, детские сады... Более ста социальных объектов мы построили, и это замечательно. Уверен, что по всем позициям надо держать баланс, чтобы все развивалось параллельно, ничего не провисало, — в этом залог успеха комплексного обустройства территории.

— Насколько до вас доходит глас народа, что он хочет видеть, и можете ли привести пример реального исполнения обещанного?

— О, это легко! С 2012 по 2020-й мы строили в год в среднем десять объектов образования, но поскольку их всегда дефицит, мы, следя за настроением людей, ускорились и в прошлом году ввели в строй уже 25 таких объектов — в два с половиной раза больше! И в этом году обязательно сделаем то же самое.

— Какой самый классный комплимент вы получили за свой труд от самого обыкновенного жителя Новой Москвы и почувствовали удовлетворение от сделанного?

— Вот как раз самый трогательный момент обычно происходит 1 сентября, когда мы приезжаем на праздничную линейку в очередную сданную школу и видим счастливых детей и их родителей, которые произносят слова благодарности. Учебные заведения, естественно, базисные объекты. Все хотят их видеть в двух шагах от дома и, конечно, высокого уровня.

Москвичи все чаще покупают жилье в ТиНАО

— По каким пунктам в Новой Москве объективно лучше, чем в старой?

— Однозначно, это экология. У нас же гигантские лесные массивы. В редких случаях в ходе строительства, когда мы не можем пройти по лугам (коих у нас довольно много), мы частично вырубаем лес, но крайне избирательно, и всегда компенсируем это свежими посадками. И это, скажу я вам, неплохо — порой молодой лес смотрится приятнее, чем старый, изуродованный каким-нибудь короедом. Главное, до 80 процентов леса в ТиНАО нам удается сохранять. Так что человек покупает квартиру и оказывается словно на даче — до зеленого парка ему идти двести метров.

— Можно, наконец, заводить собаку!

— Да все что угодно можно заводить — собаку, женщину, детей! (улыбается). В Новой Москве ощущается реальная жизнь, есть возможность наблюдать смену времен года. Если в центре столицы иной зимой снега можно и не увидеть, то тут настоящие сугробы, ковры красно-желтых листьев осенью, чудесное пробуждение природы весной, а летом благодать на водоемах.

Владимир Жидкин: Жизнь по новым правилам Спортивный парк в Красной Пахре (вид сверху) / Фото: Пресс-служба Департамента развития новых территорий

— Описываете все с таким энтузиазмом, вы там живете? Или, быть может, ваши дочки?

— Нет, мы с семьей с жильем определились гораздо раньше, но в ТиНАО я бываю очень часто, знаком с каждым закоулком, что называется, и знаю, о чем говорю. Те из моих знакомых и коллег из других департаментов, кто там обосновался, довольны. Я не слышал разочарованных отзывов. Между прочим, согласно статистике, если в 2012 году доля москвичей среди покупателей жилплощади в Новой Москве составляла лишь 18 процентов, то в 2022 году — уже 65– 70 процентов. Цифры говорят сами за себя.

— Те, кто поставил на эту лошадку, в конечном счете выиграют? Каковы будут их призы?

— Основной приз — существенная экономия денег. Продав небольшую квартиру в «каменном мешке» в центре Москвы, в Новой Москве ты способен купить гораздо большую по размеру, еще и несколько сохранив финансы. Кроме того, рядом удобная инфраструктура и живописные массивы. Здесь даже высотки как-то разреженнее смотрятся.

— А что еще, на ваш взгляд, составляет качество жизни? Что думаете об архитектуре, дизайне, эргономике вверенного вам пространства? В идеале вы видите это место на карте как точку работы и релакса одновременно, верно?

— Безусловно. Архитектура при высокой конкуренции меняется существенно. Сам подход у застройщиков, проектировщиков стал другим. Огромное внимание уделяется эстетике. Фасады домов стильные, во внутренних дворах отсутствуют автомобили — только клумбы, детские площадки. Организация общественного пространства продумывается досконально.

Владимир Жидкин: Жизнь по новым правилам Современный жилой квартал / Фото: Пресс-служба Департамента развития новых территорий

Метро, работа и сафари-парк

— Что самое ценное появится на присоединенных территориях до 2035 года (срок действующего Генплана Москвы)? И на какие этапы вы разделите эти всего-то 13 лет?

— Собственно, мы не делим нашу работу на конкретные периоды. Да, территорию от МКАД до ЦКАД осваиваем сейчас, а от ЦКАД и дальше — планируем чуть позже, но точных сроков нет. Просто мы в год вводим определенное количество жилья, строим столько-то дорог и т.д. Нацелены в основном на создание все большего числа рабочих мест для тех, кто стал жителем ТиНАО. Это хорошо и для людей, и для бюджета города.

— Жилья пока в ТиНАО больше, нежели предприятий. Вы собираетесь устранять этот дисбаланс?

— Вы заблуждаетесь, особенного дисбаланса нет — у нас около 270 тысяч рабочих мест плюс самозанятые... Мы практически перекрываем количество рабочих мест всего трудоспособного населения Новой Москвы. Понятно, что кто-то здесь работает, приезжая из Подмосковья, из других округов Первопрестольной, но некое равновесие все равно стараемся сохранять.

— Читала о ваших планах — тематические парки, гигантское хранилище музейных фондов и другие культурные объекты. Что из этого будет истинно уникальным, знаковым, по вашему мнению, и есть ли на все это инвесторы в нынешних непростых условиях?

— Что касается хранилища, то оно возводится благодаря городскому и федеральному бюджету. Также мы уже строим два Дома культуры, начинаем третий. Из знаковых нельзя не отметить абсолютно новую, Троицкую ветку метро, которая сейчас прокладывается, — один из самых протяженных радиусов подземки, около 40 километров. С инвесторами, которые строят жилье и содействуют росту рабочих мест, все в порядке.

В 2021 году ввод жилья у нас вырос в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Так что пока условия благоприятные. Столица отвечает за дороги, инженерную коммуникацию, чтобы девелоперы могли создавать уже свою продукцию.

— Не сомневаетесь, что Новая Москва однажды станет местом притяжения, местом силы для москвичей, сюда будут возить туристов, гостей города?

— Убежден, со временем в ТиНАО появятся объекты, ради которых жители старых районов мегаполиса будут приезжать сюда и станут рекомендовать их путешественникам. Помимо всего прочего, возникнут и прекрасные спортивно-оздоровительные сооружения, и сафари-парк.

— А как вы проводите досуг? Есть ли у вас хобби?

— Я возглавляю конкурный комитет в Федерации конного спорта России. Мы формируем нашу сборную, организуем соревнования. Кроме того, я президент КСК «Ивановское» по конкуру, мы проводим фестиваль, турнир. И в свободное время я еду в конюшню, седлаю своего рыжего Адмирала тракененской породы, и мы с ним галопом уносимся в поля. Так и отдыхаю (улыбается).

1/2
2/2

Реализуемые масштабные проекты

  • Строительство Троицкой линии метро
  • Индустриально-логистический технопарк «Бекасово»
  • Реновация промзоны «Остафьево»
  • Дороги: Воскресенское — Каракашево — Щербинка, улично-дорожная сеть Коммунарки и Мосрентгена, Остафьево — Щербинка
  • Строительство водовода вдоль Боровского шоссе
  • Новые корпуса в составе больницы в Коммунарке
  • Школа на 2100 учеников в Переделкине Ближнем
Подкасты