Главное
Карта событий
Смотреть карту

Социальные инспекторы освоят методы самопомощи в ситуациях профессионального стресса

Общество
Социальные инспекторы освоят методы самопомощи в ситуациях профессионального стресса
Фото: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Специалисты Института дополнительного профессионального образования разработали новую образовательную программу «Как сохранить и восстановить ресурсы. Профилактика профессионального выгорания». Теперь более 90 московских социальных инспекторов смогут освоить методики профилактики эмоционального выгорания и узнают об основных приемах оказания помощи в стрессовых ситуациях.

Социальные инспекторы первыми посещают москвича, который обратился за надомной помощью. Специалисты проводят функциональную диагностику, чтобы определить, какая именно помощь и в каком размере нужна человеку.

Регулярно общение с людьми старшего поколения, нуждающимися в помощи и уходе, проявление эмпатии требует больших эмоциональных затрат. Социальным инспекторам, как представителям «помогающих профессий», необходимо регулярное восстановление ресурсов. Так считает профессор Института дополнительного преобразования работников социальной сферы, автор программы «Как сохранить и восстановить ресурсы. Профилактика профессионального выгорания» Лариса Сикорская.

— Переутомление сопровождает многих работников «помогающих» профессий. Специалист бросает все силы на оперативное устранение той или иной проблемы. Если на протяжении длительного времени режим мобилизации не сменяется расслаблением, истощаются даже глубинные ресурсы и происходит выгорание, — рассказала профессор ИДПО Лариса Сикорская.

В Институте дополнительного профессионального образования московские социальные инспекторы осваивают методы самопомощи в ситуациях стресса, изучают техники и приемы рефлексии.

— В новую программу мы включили различные образовательные техники, помимо лекций и семинаров, мы предлагаем изучить приемы телесно-ориентированной психотерапии, основанной на концепции австрийского ученого Вильгельма Райха. Эксперты делятся знаниями, как сохранять ресурс, как применять нейрографику, звуковую и дыхательную гимнастику, — рассказала автор программы, профессор ИДПО Лариса Сикорская.

По словам профессора ИДПО, на некоторые тренинги в рамках программы, слушатели приходят в спортивной форме и с ковриками для йоги. Участники обучения изучают методы избавления от мышечного напряжения и телесных блоков.

Большое внимание преподаватели уделяют обучению специалистов формировать индивидуальные стратегии противодействия выгоранию. Социальные инспекторы учатся правильно расставлять приоритеты и распределять нагрузку.

— Наши слушатели учатся грамотно планировать свою деятельность, уделять внимание не только работе, но и семье, друзьям, хобби и творчеству. Специалисты ИДПО знакомят слушателей со знаменитой матрицей Эйзенхауэра и рекомендуют составлять планы своих активностей на неделю вперед. Это позволит распределить ресурсы и не переутомляться, — подчеркивает Лариса Сикорская.

Эксперты института подчеркивают, что для профилактики профессионального выгорания общение с коллегами и подопечными должно быть конструктивным, поэтому наряду с техниками преодоления стресса, социальные инспекторы изучают приемы повышения качества общения: активное слушание, выражение одобрения, навыки конструктивной критики.

Обучение проходит с июля по сентябрь, по завершении программы участники смогут выявлять у себя и коллег синдром профессионального выгорания, освоят приемы восстановления ресурсов.

СПРАВКА

Институт дополнительного профобразования (ИДПО) реализует образовательные программы и оказывает консалтинговые услуги для организаций, подведомственных Департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы. Полный перечень услуг — в каталоге ИДПО. Скачать его можно на сайте института. По всем вопросам пишите на ipk@mos.ru.   

Подкасты