Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Том 1. Смутное бремя патриарха

Сюжет: 

Библиотека Елина
Общество
 Святейший Гермоген, Патриарх Московский и Всея Руси. Копия миниатюры из царского титулярника ("Большая государева книга" или Корень российских государей"), 1682 г
Святейший Гермоген, Патриарх Московский и Всея Руси. Копия миниатюры из царского титулярника («Большая государева книга» или Корень российских государей"), 1682 г / Фото: Тимур Валеев

На 10-м километре Рублево-Успенского шоссе в поселке Усово спорили о «патриархе прямого действия» Гермогене. Ровно 400 лет назад седой аскет, старец Ермоген (так произносилось тогда его имя), умер от голода в подвале Чудова монастыря, куда его бросила «тройка» из гетмана Гонсевского, боярина Мишки Салтыкова и воеводы-параноика Захария Ляпунова. Гермоген принял смерть за то, что «разжигал»: мужиков русских призывал к восстанию против поляков, а баб – «троллить» «девку Мнишек». Спецкор «Вечерки» поехал в Усово, где выяснил, что пейзаны Барвихи Luxury Village первосвятителя-мученика путают с сухой бычьей кровью.

Весна патриарха

На месте мученической голодной смерти третьего патриарха (с 1606 по 1612 годы)  Гермогена сейчас – 14 корпус Кремля, где сидит протокол, пресс-служба, управление по внешней политике и референтура. Поэтому «весну патриарха» (так называют в кулуарах возвращение в культурный оборот  имени подзабытого первосвятителя Гермогена), встречают пениями и выставкой в Усово - в Доме причт (пономарей, псаломщиков, дьячков и чтецов) при храме Нерукотворного образа Христа Спасителя. Столы накрыли, вино белое и красное сухое приготовили, сыр-колбасу нарезали, выставку на втором этаже организовали, казаков при параде, чиновников с женами, философов с серыми носовыми платками, русских «палестинцев», историков, регентш и хор пригласили. Почему вдруг такое внимание к Гермогену? Это все из-за годовщины смерти?

- На моих сейчас четко – 19.10, - отвечает на какой-то другой вопрос директор Исторического музея, ex-научный руководитель музеев Московского Кремля Алексей Левыкин корреспонденту «Вечерки». – Но было время смутное в нашей истории, когда никто не знал – куда пойдет вот эта минутная стрелка. А Гермогена можно смело назвать «патриархом прямого действия». В годы безвластия он фактически управлял страной. Никто тогда не спрашивал: отделена церковь от государства или нет? Государство уже лежало в агонии. Гермоген не захотел быть ее могильщиком, поэтому вколол ей адреналин в сердце, и умер сам. Это пример для любого госдеятеля.

 

Патриарху инкриминируют, что он:

• Выступил против коронации польского королевича Владислава.

• Утверждал, что Владислав никогда не примет православия.

• Требовал, чтобы царь избирался из русских бояр.

• Боролся против папского латинского пения в Кремле.

• С декабря 1610 рассылал по городам грамоты с призывом к всенародному восстанию.

• Продолжал вести пропаганду даже из подвала Чудова монастыря.

 

Спор о смутном времени

Пока мы с директором Исторического говорили о подвиге Гермогена, приехавший с машиной сопровождения митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий заявил, что мы все совершили подвиг:

- Я думал, что намного опоздаю, но какие пробки были, когда мы ехали! Вы, наверное, часа за четыре из Москвы выезжали, так что тоже совершили большой подвиг! Спасибо вам от Гермогена! А я за три часа выехал, и только на середине пути меня взяла машина сопровождения. Мне радостно, что Господь вас созвал здесь.

Из зала крикнули, что смутное время продолжается. На что митрополит ответил достаточно жестко.

-  Да не смутное у нас время, а святое! – сказал владыка. – Сейчас мы откроем памятник Гермогену в Кремле, 2 марта патриарх Кирилл у стен Кремля освятил место под памятник. Слава богу, что святой Гермоген вдохновляет сейчас руководителей страны.

Позже, в беседе с «Вечеркой» митрополит уточнил, что встречался здесь же, в просветительском центре при храме, с Владимиром Путиным.

- Да что скрывать, сам храмовый центр в Усово построен по инициативе Владимира Владимировича, - говорит митрополит Ювеналий. – Я помню, что когда мы с ним спускались вниз, ему показывали комнаты, где будут заниматься спортом дети. 6 мая он спросил меня: занимаются ли дети спортом в воскресной школе? Я ответил: да. Но сегодня решил проверить. И точно. Поэтому Гермогена, который был человеком с железной волей, почитаем здесь. Здесь хорошая община.

 

Точная копия

В этот момент митрополита повели осматривать музей. Вот икона святителя Гермогена, копия той, что была в Чудовом монастыре, вот план памятника святителю, который хотели установить к 300-летию со дня смерти (1912) на месте нынешнего Мавзолея Ленина (Гермоген должен был смотреть на своих соратников – Минина и Пожарского), вот точная копия мантии, точная копия Казанской иконы Божьей матери в драгоценном окладе (ватиканская), которая была подарена нам Папой Римским Иоанном Павлом II.

Ничего этого пока не видят местные за оградой храмового комплекса. Люди у витрин Барвиха Luxury Village переспрашивали спецкора «Вечерки»:

- Как вы говорите? Патриарх Гематоген?


 

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.