Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Как праздники двора объединяют москвичей

Общество
Как праздники двора объединяют москвичей
Слева направо: семья Кубрак — Михаил, Юлия и малыш Максим на празднике двора дома № 4а на Симферопольском бульваре оказались случайно, но это не помешало им познакомиться с веселым Мишкой и поблагодарить волонтеров Алису Селезневу и Даяну Амельчину за прекрасно проведенный выходной / Фото: Альфия Камилова

Проект «Наш двор — Добрые соседи» продолжает работу. Каждые летние выходные молодые парламентарии устраивают праздники двора, в этот раз он прошел в районе Зюзино.

Двор дома № 4а на Симферопольском бульваре знают все жители Зюзина благодаря высокой ели, двум спортивным площадкам, двум детским городкам, сцене и зеленому скверу, где стоят теннисные столы и скамейки. Утром по ухоженным дорожкам бегают спортсмены, днем время для малышей и пожилых, первые катаются на качелях-каруселях, вторые играют в домино и прогуливаются по скверу. Вечером двор тоже не пустует. Выходят молодежь и владельцы собак со своими питомцами. Но в этот раз обычный распорядок изменился. В 14 часов приехали молодые люди, быстро расставили столы, палатки, украсили сцену, отметили место для игр и разместили рекламный баннер.

— Мы афиши видели и ждали этот праздник, — говорит местная жительница Ирина Деревянко. — Знаем, что начало в 16 часов. Хотим поучаствовать в лотерее и в викторине о Москве.

Желание Ирины Геннадьевны исполнилось в 16:30, когда детей заняли играми и эстафетами. Только ведущий объявил начало викторины, все столы были заняты. Незнакомые люди, оказавшись в одной из команд, начали придумывать название вновь созданному коллективу.

— Мы здесь живем, значит, будем «Зюзенцами», — предложила сотрудник детской поликлиники Надежда Гусева.

Жители Нагорного района Юлия и Михаил Кубрак на праздник попали случайно:

— Проходили мимо, услышали музыку, присоединились. Сын успел получить подарки, мы поучаствовали в лотерее.

Председатель Молодежной палаты района Москворечье-Сабурово Алиса Селезнева признается, что ей нравится организовывать праздники:

— Я вижу, как люди знакомятся друг с другом, обмениваются контактами, назначают встречи. И мне радостно, что в Москве стало больше добрых соседей. Это здорово!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ангелина Рашидова, активистка Центра молодежного парламентаризма:

— Наш проект стартовал в начале лета. За два месяца мы провели более 300 мероприятий, до сентября планируем увеличить эту цифру до 500. Мы видим, как москвичи реагируют на нашу инициативу, с удовольствием участвуют в праздниках всей семьей. И ждут этих мероприятий.

Приятно, что и ребята районных молодежных палат проявляют все больше активности, пробуя себя в роли ведущих, аниматоров, организаторов, получают бесценный опыт.

Подкасты