Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Названы неожиданные факторы, провоцирующие головную боль

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Названы неожиданные факторы, провоцирующие головную боль
Фото: Depositphotos

Головная боль может быть однократной, частой, может быть вызвана провоцирующим фактором, а может быть единственным симптомом заболевания, поэтому не обращать внимание на нее нельзя. Об этом «Вечерней Москве» рассказала врач-терапевт ярославской клиники «РЖД-Медицина» Ирина Сайног.

— Может ли болеть голова от жары? Да. Если пить мало воды и ходить без головного убора? А от холодного кондиционера ? Да. Головные боли хоть раз в жизни посещали даже абсолютно здорового человека (хотя я таких не знаю), — отметила специалист.

По словам Сайног, факторов, которые могут спровоцировать головную боль, довольно много, но есть наиболее распространенные:

  • Изменение погоды: летом — жара, яркое солнце, солнечные блики, перегревание под прямыми солнечными лучами, холод, высокая влажность, ветреная, штормовая погода, изменение атмосферного давления.
  • Напитки: кофе, красное вино, пиво, шампанское.
  • Пища: копчености, сыр, шоколад, сельдерей, помидоры.
  • Стресс: беспокойство, напряжение, тревога.
  • Нарушение режима сна и бодрствования, частая смена часовых поясов.

У женщин причиной могут стать менструации и прием оральных контрацептивов. Вызвать головную боль могут даже затягивание волос в тугую резинку и сон в неудобной позе, отметила специалист.

Первое, что нужно сделать во время приступа головной боли, по мнению врача, — это исключить яркий свет и шум и по возможности принять горизонтальное положение.

— Стоит выпить стакан чистой воды, можно сделать легкий массаж головы и воротниковой зоны, расслабиться, — посоветовала Сайног.

Если головная боль не проходит длительное время, то стоит выпить обезболивающее.

При этом врач подчеркнула, что если головные боли возникают часто, мешают отдыхать или работать и не имеют связи с каким-либо хроническим заболеванием, то надо обязательно обратиться к врачу-неврологу.

Подкасты