Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Незваные гости столицы: климат Москвы пришелся по душе южным и степным видам животных

Общество
Незваные гости столицы: климат Москвы пришелся по душе южным и степным видам животных
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Агрономы заявили о появлении в Москве южных гостей. Столичный климат пришелся по душе испанским слизням, степным огарям, красноухим черепахам и другим. «Вечерка» выяснила, как появление новых видов животных влияет на московскую флору и фауну.

Все чаще жители столицы выкладывают в соцсетях фото животных, которые ранее в мегаполисе не встречались. Так, на Яузе москвичами были замечены красноухие черепахи, на прудах в Лефортове — утки-огари, в Сокольниках — испанские гигантские слизни.

Как рассказала Ксения Авилова, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, красноухие черепахи родом из Северной Америки. В Австралии и других странах они считаются вредителями, так как, не имея естественных врагов, они вытесняют традиционные виды флоры и фауны.

Незваные гости столицы: климат Москвы пришелся по душе южным и степным видам животных Фото: Pexels

А вот испанских гигантских слизней, по словам зоолога Ильи Горыманова, наблюдали еще в прошлом году. Их появления связано с активизацией жары в столице. Таким образом, эксперты подтверждают, что любое размножение новых видов животных связано в первую очередь с климатическими изменениями.

— Температура в Москве климатически сдвинута на 300 километров к югу. Это связано не только с изменением климата в сторону повышения среднегодовой температуры, но и с рядом городских эффектов. В основном — тепловым куполом, — рассказывает Ксения Авилова.

Она отметила, что климат в Москве сейчас скорее степной, чем лесной, каким должен быть.

— Животные, которые все чаще встречаются в столице, по своим потребностям физически могут выживать и размножаться тут. Мощным источником южных интродуцентов (чужеродных видов) является посадочный материал, потоком идущий из Европы. Так, десятки видов моллюсков были завезены в парк «Фили». Южным видом являются хорошо известные огари (красные утки), каждый год разлетающиеся из зоопарка. Их число растет и уже превысило 2000.

По словам эксперта, суровая зима может часть таких «гостей» уничтожить, но на смену обязательно придут новые, и процесс возобновится.

Подкасты