Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Приятель на час: разбираемся с психологом, способна ли суррогатная «дружба» заменить настоящую

Общество
Борис Дергачев (слева) и Сергей Шакуров в сериале 2022 года «Друг на час», посвященном явлению, о котором и рассказывает сегодня наша газета
Борис Дергачев (слева) и Сергей Шакуров в сериале 2022 года «Друг на час», посвященном явлению, о котором и рассказывает сегодня наша газета / Фото: Пресс-служба телеканалa ТНТ

В столице растет спрос на услугу под названием «Друг на час». За не самые большие деньги этот «друг» тебя выслушает, сходит с тобой в кино или на выставку, создав иллюзию участия. Увы, одиночество — проблема и боль нашего времени. Современный человек долго считал себя самодостаточным и полагал, что гаджеты, становящиеся все более совершенными, могут заменить ему общение и друзей. Но друзья — нужны. Может ли их заменить человек, «дружба» с которым оплачена?

Очень страшно, когда некому позвонить — при том что в памяти телефона полно номеров. Больно осознавать, что никто не ждет твоих сообщений и проблемы твои не трогают никого, кроме тебя, и тратить время на выслушивание твоих стенаний по поводу несправедливости жизни никто особенно не готов. В этот момент ты вспоминаешь все: как годами не находил времени на общение с друзьями, как сам был черств к их бедам. И вот теперь тебе нужны «свободные уши», а их — нет... Но вдруг оказывается, что — есть! Только за возможность излить душу придется заплатить. Не слишком много, по установленному индивидуальному тарифу. А можно найти спутника для похода в кино или посиделок в кафе. В общем, платите деньги — и будет вам дружба и компания, пусть и в соответствии с ценником. Зато...

«Общаюсь на любые темы! Со мной можно говорить о чем угодно. Можно быть самим собой, снять все маски и ничего не стесняться, ведь мы никогда не увидимся и никто ни о чем никогда не узнает». Это одно из объявлений, найденных по поисковому запросу «друг на час», процитированное без купюр. И подобных объявлений в сети — уйма. Точнее — все больше и больше.

Собираясь анонсировать начало съемок сериала с Сергеем Шакуровым в главной роли, речь в котором как раз и пойдет о людях этой новой, в общем, «профессии», я позвонила по одному из найденных в интернете телефонов.

Трубку взял приятнейший молодой человек — Вадим Зайцев. В «бизнесе» он два года, идея дать объявление о «свободных ушах» пришла к нему в тот момент, когда он остался без работы. Вадиму 36 лет, не женат, но состоит в длительных отношениях, девушка знает, чем он занимается, но без подробностей — Вадим хранит «тайну исповеди», к тому же не хочет провоцировать ревность: звонящие девушки сначала жалуются на «бывших», а потом нередко предлагают встретиться.

— Разговор длительностью в час стоит у меня 1000 рублей, причем я требую предоплату, о чем открыто говорю с самого начала. Беседа со встречей клиенту обходится в две тысячи, если мы сидим в кафе, то кофе-чай оплачивает тоже он, я не борзею и не требую никаких закусок и даже бутербродов. Обычно часа для разговора оказывается мало, один раз мы проговорили три часа и я неплохо заработал. Причем очень часто клиенту не надо, чтобы я как-то особенно реагировал на сказанное — достаточно участливого выражения лица или кивания головой в такт его словам и мыслям. Некоторые нуждаются в словесном подтверждении тех тезисов, которые высказывают.

Например, недавно мне одна девушка жаловалась на парня, который ее бросил, и хотела одного: чтобы я признал, что он совершил ошибку и потерял свой талисман счастья. Другой девушке, которая рассталась потому, что «накосячила», я дал совет — покаяться, извиниться и все такое. Они и правда помирились с ее молодым человеком, но начала мне звонить как другу, — рассказывает Вадим. — А какие мы друзья? Когда она начала мне названивать, я напомнил про тариф. Она расстроилась, конечно.

Затрагивают ли услышанные истории Вадима по-настоящему? Первые пять, признается он, — да, зацепили. Потом — уже нет. Сострадание или сочувствие просыпаются в нем на миг, но исчезают.

Приятель на час: разбираемся с психологом, способна ли суррогатная «дружба» заменить настоящую Фото: Pexels

— Ну если все воспринимать близко и пропускать через себя, что от меня останется? Начнется «профессиональное выгорание»! — смеется он. — Нас с клиентом связывают ограниченные во времени отношения. Вам мастер поставил новый кран, вы довольны его работой? Отлично. Но ему все равно, что будет с краном через месяц или два. Хотя могут быть, конечно, гарантийные обязательства. Но в моей работе их нет и я их не подписываю — мое дело слушать, причем я больше люблю по телефону общаться, без визуального «включения».

А еще Вадим «дружит» по ватсапу и в телеграм-канале. Пишет быстро, четко. Час переписки — 500 рублей. Своим «бизнесом» он поделился с лучшим другом: Андрей Павлов тоже стал «свободными ушами». Причем даже более успешным, что Вадима немного задевает. Созваниваемся по телефону: Андрей просто обволакивает голосом. Оттарахтев свои вопросы, обмираю: «Вы нервничаете, устали? На работе плющат, как говорится?» Ловлю себя на мысли: сейчас вот поговорим, и надо будет оплачивать «сеанс». Ведь этот интерес — чисто профессиональный? Или человеческий? А разобраться трудно. Одно могу сказать точно: собеседник располагает к себе и точно знает, на какие педали и как давить.

— Материал собираете? Понимаю. У вас небось дедлайны жесткие. Да и собеседники разные бывают, да? Журналистов не очень любят. А ведь они ничего плохого не делают — работа такая, выспрашивать и узнавать.

Ну как не поддаться искушению и не поплакаться в жилетку?

А плачутся Андрею многие. За 2000 в час. Потянуть такую «исповедь» могут не все, но, объясняет он, тут включается психология: дешевое хорошим не бывает. Поэтому планка изначально такова. Встречи — 3000. Правда, за полтора часа. Иногда они затягиваются — Андрей говорит, «когда мне самому становится интересно».

— Мы беспредельно одиноки, почти все. Иногда одиноки внутри семей, это самое страшное. Мне, например, как-то звонила женщина одна. Плакала: абсолютно нет общения с мужем, поговорить не с кем. На работе — коллеги, особенно не раскроешься, работы много, друзья все куда-то подевались — у всех свои заботы, а когда встречаются вместе, предпочитают говорить либо о приятном, либо о своих проблемах, куда более серьезных, чем отсутствие бесед за завтраком. Ей говорят — муж не пьет, не бьет, абьюзом не занимается, по пустякам не цепляется, чего тебе еще? А она плачет. Потому что просто хочется поговорить. Мы очень хорошо поговорили, а потом она позвонила еще раз и попросила сыграть роль ее спутника в кино.

Потому что муж идти не хотел, а ей вдруг показалось, что кино на большом экране — это прекрасно. Мы встретились, я ей взял и за свои деньги розу купил. Она просто обомлела. А потом оказалось, что у нее в пакетике был букет небольшой — она его купила, чтобы я типа вручил его ей. Вот тогда у меня защемило сердце.

Звонят Андрею и безутешные красавицы — ухаживать за ними ухаживают, а замуж не зовут. А о таком даже подруге сказать неловко, особенно той, что «страшная, но удачливая». Звонят «брошки» — так он называет тех, кого бросили мужья, прожившие в браке не один десяток лет. Это любимый его контингент. Обычно таких женщин поддерживают подруги, но если страдания затягиваются, как обычно и бывает, слушать их устают.

— Мне даже говорить особенно ничего не нужно, — рассказывает Андрей. —Потому что им просто важно выговориться, рассказать о том, какой чудесной была их совместная жизнь и какой бывший супруг козел. Правда, был однажды и другой звонок: девушка жаловалась на то, что увела возрастного мужика из семьи, а теперь выгнать не может —оказалось, он не так уж и богат, и храпит, и жаден, и все время бегает к детям. И вообще все не так, как виделось раньше, — с позиции ухаживаний и сказки.

Иногда друзья на час позволяют себе давать советы — основываясь только на своем опыте, поскольку крайне мало кто из них владеет основами психологии. Тут, признает Андрей, могут случаться «навороты», поскольку иногда что посоветовать, не знает, и потому «лепит то, что в голову пришло». Девушке-брошке посоветовал изменить парню-предателю. Она советом воспользовалась, но стало еще противнее. Она попыталась предъявить претензии, и тогда он «забанил» ее номер. Девушка звонками его не доставала, но осадок остался.

— Строго говоря, уж прямо совсем плохого в этом общении искать не нужно, — рассуждает психолог Владимир Ковалев. — В конце концов, есть спрос, и он всегда находит предложение. Плохое заключается в том, что подобная суррогатная дружба питает человека иллюзиями. Ведь куда важнее понять, почему именно у тебя нет друзей, отчего так вышло, что-то изменить в этом порядке вещей. Но люди платят деньги и делают вклад в миф о том, что кому-то нужны и интересны. А понимание того, что это не так, придет все равно...

Приятель на час: разбираемся с психологом, способна ли суррогатная «дружба» заменить настоящую Фото: depositphotos

Напрягает Владимира Александровича и то, что друзья на час могут быть не лучшими советчиками.

— Если дело ограничивается только «изливанием души» — ладно, куда ни шло. Но не лучший совет может испортить жизнь человеку. И за это, конечно, никто никакой ответственности не несет. Удивительно: не говоря о том, что у нас множество дипломированных психологов, причем прекрасных специалистов, в городе работает служба психологической поддержки, бесплатная, где потрясающие профессионалы, искренние люди. Почему не обращаются туда? Для меня — загадка. Точно знаю — недовольных этой службой я не встречал.

Сегодня поисковый запрос «друг на час» или «слушатель» выдает потрясающую цифру: 8842 специалиста. Активно, правда, значительно меньшее число «свободных ушей». Объявления есть шедевральные: мужчина в «пышном» кепи (500 рублей за час) пишет: «Собеседник друг на час толка девушки» (орфография автора сохранена). Александр сообщает: «С радостью поддержу с вами душевный разговор.

А на одном из порталов приведена статистика:

8190 собеседников на час;
4,76 — средний рейтинг;
5694 работают дистанционно;
7866 клиентов нашли собеседника на час за последние 12 месяцев;
из 404 отзывов 370 — положительные.

Кстати, подавляющее большинство «друзей» — молодые ребята. Даму в возрасте удалось отыскать только одну. Людмила Владимировна берет немного — 500 рублей в час. «Если вам одиноко, хочется кому-то рассказать о своей беде, проблеме, поделиться чем-то важным, спросить совета, просто поболтать — я внимательно выслушаю... Сама многое пережила, никого не осуждаю и не оцениваю... Иногда нам нужно просто сочувствие...» Вот оно, кодовое слово. Сочувствие.

— Да, на приеме у психолога вас могут заставить пересмотреть свои взгляды на жизнь, — соглашается Ковалев. — Могут подвести к мысли о том, что вы в чем-то неправы, могут использовать провокационные методики — осознанно «триггерить» клиента, даже разозлить его — правда, ему же во благо. Не слишком много приятных слов рискуют услышать в свой адрес люди с синдромом жертвы: их заставят посмотреть на свои действия и бездействия со стороны.

Собеседник на час будет, скорее всего, просто поддакивать вам и вам потакать. Потому что такова его задача. Потому что люди действительно иногда не хотят ничего менять в своей жизни, а жаждут сострадания и сочувствия — потому что страдают от одиночества. Но надо понимать, что настоящий друг скажет правду и иногда может быть жестоким — ради человека же! Так что дружбой в этих отношениях и не пахнет, это другое. Купить друга нельзя — он закончится, этот друг, вместе с деньгами.

Заметив, что слушатель на час Евгений Диленко уже три месяца не появлялся в сети, звоню ему. Сначала — жесткий, почти грубый отпор: не работаю! Но потом Евгений теплеет голосом, поняв, что я не клиент. Да, он вышел из игры. Не потому, что надоело, а потому, что слишком впечатлителен:

— Знаете, я как-то не мог все это с себя сбрасывать. Так много горя и негатива у людей, а я все принимал на себя, стал хуже спать. Но слушателем, наверное, был хорошим, хотя пошел на это просто от вынужденной ситуации — деньги были нужны. Я был искренен, очень. И люди это ценили. Но все, хорош. Надо убрать объявление, займусь этим, просто было недосуг. Но одно могу сказать точно: я после этого опыта стал намного внимательнее к своим друзьям и их бедам.

Как представлю, что кто-то из них вот так незнакомому человеку звонит, аж трясет: а я зачем тогда? Исправить неловкую ситуацию и подобрать спутника, чтобы не появляться на вечеринке одной, найти человека, который прогуляется с тобой по улице, выплакаться — разве есть в этом что-то плохое? Да нет. Если только, как предупреждает психолог Ковалев, не придумывать себе очередной миф и иллюзию. Иначе будет больно.

КАК У НИХ

За границей уже много лет пользуются популярностью сайты по аренде друзей. Например, Rent a Local Friend и Rent a Gent предлагают услуги «красивых, умных и талантливых мужчин» для прогулки или свидания. Один из крупных сайтов (Rentafriend, США) основан предпринимателем Скоттом Розенбаумом более десяти лет назад. Сайт покрывает Америку, Великобританию и англоговорящую Канаду, имеет пользователей в Индии, Чили и Китае. В первый год работы сайт посетили 300 тысяч человек. Членство в одноименном клубе стоит 24,95 доллара в месяц или 69,95 доллара на весь год. Общение не предполагает интима — только платонические отношения. На мысль запустить такой бизнес предпринимателя навело знакомство с сайтом Client Partners. Это популярный в Японии портал, на котором друга может «заказать» приезжий, который впервые оказался в стране и испытывает неудобства, не будучи знакомым с правилами и традициями Японии. Два часа подобной дружбы обходились клиентам примерно в 120 долларов, причем больше половины суммы забирало агентство, а остальное — непосредственно «друг».

ЦИТАТА

Демокрит, древнегреческий философ:

— Мы не столько нуждаемся в помощи друзей, сколько в уверенности, что мы ее получим.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.