Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Больница — для меня второй дом

Общество
 Больница — для меня второй дом
Фото: Из личного архива Натальи Антипят

Исполняющая обязанности главного врача Инфекционной клинической больницы № 1 ДЗМ Наталья Антипят начала свою карьеру с должности санитарки и знает, как организовать работу в больнице. «Вечерняя Москва» узнала, как проходит утро руководителя.

По уютной светлой кухне Натальи Александровны разносится кофейный аромат, несмотря на раннее время: в 5:30 мы с хозяйкой завтракаем.

— У меня семья из медицинской династии. Папа, сестра, зять и даже племянники связали свою жизнь с любимой профессией, — рассказывает Наталья Александровна, заботливо пододвигая мне тарелочку с бутербродами. — После школы я устроилась работать санитаркой в местную центральную районную больницу. Мне нравилось быть полезной, помогать больным, и появилась мечта лечить людей.

За свою карьеру от санитарки до должности исполняющей обязанности главного врача Наталья Александровна добилась многого. Успела стать соавтором более десяти опубликованных научных статей. Имеет благодарности и почетные грамоты от руководителя Департамента здравоохранения города Москвы и правительства города Москвы, министра здравоохранения и даже от президента России. Но говорить об успехах нет времени — пора ехать. Мы садимся в машину, но продолжить беседу не получается: сотрудники звонят из больницы, чтобы рассказать, как прошла ночь.

— Не всегда удается в дороге послушать музыку или отвлечься на свои мысли, — улыбается Наталья Антипят. — Нужно сводки и отчетности еще посмотреть. Работа врача, наверное, одна из самых ответственных в мире, ведь медики отвечают за здоровье и жизнь пациентов.

У Натальи Александровны огромный опыт работы: врачебную практику она начала еще в 1998 году.

— Сначала работала врачом-терапевтом в поликлинике района Марьино, далее — в Центральном военном клиническом госпитале Вишневского, а в 2006 году устроилась в Первую инфекционную клиническую больницу ДЗМ.

Мы въезжаем во двор стационара в 7:15 — летнее утро только расцветает.

— Больница — для меня второй дом! — улыбается врач высшей категории Наталья Антипят. — И жильцов в этом доме 843 человека — это сотрудники больницы. А в год посещают наш дом порядка 100 тысяч человек — стационарно и амбулаторно — наших любимых пациентов!

Мы идем в кабинет, потому что Наталье Александровне нужно успеть до 8-часовой утренней конференции поработать с документами.

— Врачи сдают дежурство, обсуждают тактику лечения тяжелых пациентов, хозяйственные вопросы, — поясняет руководитель клиники. — А затем обязательный обход по больнице, с осмотром больных и при необходимости корректировкой планов обследований и лечения. Я стараюсь найти подход к каждому сотруднику, выслушать и принять взвешенное справедливое решение. Главный врач, как и все специалисты медицины, должен обладать внутренним спокойствием.

Когда закончится рабочий день главного врача, сказать сложно — случаи разные:

— Даже находясь дома или на отдыхе, я не расстаюсь с телефоном, чтобы оперативно помочь разобраться в сложившейся ситуации. А когда появляется свободная минута, сразу беру книгу. Никакого телевизора, максимум — просмотр классического фильма. В выходные люблю проводить время на даче: свежий воздух помогает восстановить силы и зарядиться энергией.

Подкасты