Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Выбросил — плати»: какое наказание ждет безответственных хозяев домашних животных

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Выбросил — плати»: какое наказание ждет безответственных хозяев домашних животных
Фото: mos.ru / Евгений Самарин

Большинство (94 процента) участников опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения считают, что люди, бросившие своих домашних животных, должны нести за это финансовую ответственность. Каждый второй россиянин предлагает ввести оплату затрат на отлов и содержание животного. Депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов рассказал «Вечерней Москве», какие штрафы ждут безответственных хозяев.

По его словам, в скором времени в России примут закон, который будет предусматривать штраф в размере до 30 тысяч рублей для физических и юридических лиц за недобросовестное отношение к домашним животным.

— Государственной думой РФ принята в первом чтении новая поправка в Кодекс об административных правонарушениях. Она устанавливает штрафы за выброшенных на улицу домашних питомцев в размере для 30 тысяч рублей. Осенью она будет рассмотрена во втором и третьем чтениях. Впоследствии данная поправка станет законом. Физические и юридические лица будут платить штрафы за недобросовестное отношение к животным. Абсолютно логично, что большинство россиян поддерживают нашу инициативу, — заявил Бурматов.

Депутат отметил, что депутаты единогласно поддержали поправку, так как считают избавление от домашних животных аморальным поступком.

— Более того, поправка была поддержана депутатским корпусом единогласно. Это говорит о том, что все политические фракции, вне зависимости от своих взглядов, считают, что нельзя оставлять безнаказанным избавление от питомцев. Это аморально. Каждый человек должен отвечать за тех, кого приручил, — уверен собеседник «ВМ».

Специалист подчеркнул, что за безответственность хозяев животных сейчас платит государство. Оно вынуждено оплачивать отлов и содержание питомцев в приютах. Также Бурматов рассказал, что сам спас своего пса из приюта.

— Кроме того, такие действия приводят к очень деструктивным последствиям. В наших городах наблюдаются переполненность приютов, нападение бездомных собак на людей. Государству приходится тратить деньги, чтобы вылавливать безнадзорных животных и помещать в приюты. Эти деньги должны платить не мы — добросовестные владельцы животных, а те, кто позволяет себе такое ужасное отношение к живым существам. Например, я забрал свою собаку из приюта. Я дал дом животному, которого бросили, — заявил он.

Депутат рассказал, что идентифицировать недобросовестных хозяев можно с помощью камер видеонаблюдения и регистраторов. Такая практика распространена в России. Однако они все равно остаются безнаказанными.

— Выбросил — плати. Это ответственность недобросовестного хозяина. Сегодня мы легко можем отследить того, кто выбросил животное. Например, с помощью камер видеонаблюдения. Был случай, когда ночью к двери ветеринарной клиники неизвестный примотал поводок с собакой и ушел. Хорошо, что лечебница оказалась круглосуточной, потому что на улице было минус 20 градусов. Врачи вышли и спасли животное. Потом мы этой собаке нашли дом. Также такие видео часто присылают с камер автомобильных видеорегистраторов. Во всех этих случаях легко найти людей по номерам машин или по лицу. Однако их нельзя сейчас привлечь к ответственности, так как нет соответствующей статьи. Но вскоре она появится. Возможно, это вразумит россиян, — отметил эксперт.

Собеседник «ВМ» уверен, что всеобщая регистрация домашних животных упростит поиск недобросовестных хозяев. Он отметил, что ее обязательно введут в России.

— Более того, всеобщая регистрация животных сделает эту систему более эффективной. Россия обязательно к этому придет. Тогда привлекать к ответственности недобросовестных владельцев станет значительно проще. Идентификация будет более эффективной, — подытожил специалист.

Подкасты