Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Махачкала зовет гостей: почему стоит поехать в удивительный город у Каспийского моря

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Махачкала зовет гостей: почему стоит поехать в удивительный город у Каспийского моря
Фото: shutterstock

Махачкала поражает сразу и навсегда — не покидает ощущение, что ты попал в совершенно другой мир, непонятный, загадочный. И хотя в ней почти нет старинных зданий, чувствуешь прикосновение к истории. Посещая главные достопримечательности города — Джума-мечеть, Петровский маяк, городской сад, Родопский бульвар, гору Тарки-Тау, — понимаешь, что главная ценность столицы Дагестана — жители. В городе нет туристов — только дорогие гости.

Поводом для путешествия в Дагестан стал межрегиональный фестиваль народного творчества Северо-Кавказского федерального округа «Кавказ — единая семья», который проходил в Махачкале уже в девятый раз. На праздник дружбы и мира нас пригласила Гильдия межэтнической журналистики. А о своем участии в форуме заявили творческие коллективы и народные мастера из Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики, Дагестана и Ставропольского края. Пропустить такое удивительное событие мы не могли.

— А у тебя виза есть? — спросила соседка, наблюдавшая за моими сборами. — А то, знаешь, очень сложно оперативно получить документ в другую страну. И надо тебе закачать переводчик, чтобы хоть «привет» и «спасибо» выучить.

— Дагестан — это Россия, где проживают более 30 народностей: аварцы, кумыки, лакцы, даргинцы, лезгины, табасаранцы, агулы и многие другие. Исторически Дагестан — это Авария, Лакия, Кайтаг, Кумыкия, Табасаран. Поэтому там такое замечательное многообразие культур. И говорят в Дагестане на русском и на языках нахско-дагестанской, тюркской и персидской языковых семей, — блеснула я знаниями, складывая в чемодан желтые шорты и блузку без рукавов. — Там Каспий, жара, пляжи.

— А вот с открытой одеждой я бы не спешила. В Дагестане много мусульман. Необходимо узнать, как одеться туристам, — заметила моя собеседница.

Дресс-код для туристов

Столица Республики Дагестан Махачкала — город молодой, названный в 1921 году в честь дагестанского революционера Махача Дахадаева. Сегодня Махачкала — самый большой город Северо-Кавказского федерального округа, культурный и экономический центр Дагестана, где проживают более 600 тысяч человек, многие из которых придерживаются скромности в поведении и одежде.

— Махачкала, как и другие большие города республики, не требует от туристов исполнения каких-то правил по внешнему виду, — рассказывает глава дагестанского отделения Гильдии межэтнической журналистики Гаджимурад Сагитов. — В горных аулах ситуация другая. Дело в том, что в Дагестане пока нет индустрии туризма — ее заменяет гостеприимство. И всех, кто появился в селении, местные жители считают не туристами, а добрыми гостями. А значит, отвечают за их безопасность, комфорт, поведение и внешний вид. Никто не сделает замечание гостю, а вот у человека (чаще всего это гид или экскурсовод), который привел его, обязательно поинтересуются, почему он не пояснил гостю, как себя вести и выглядеть. Это святая обязанность принимающей стороны.

В туристических городах, в том числе и в Махачкале, многие приехавшие спокойно гуляют в сарафанах и шортах, джинсах и мини-юбках. Местные жители не только привыкли к современным лукам, но и сами следуют моде, правда с учетом традиций: мужчины не открывают ноги, женщины — плечи, декольте и колени. Длинные юбки, блузки с рукавами до локтя, головные уборы. Говорят, дагестанки знают тысячу способов красиво повязать платок.

— Обязательства носить головной убор у наших женщин нет. Это сугубо личный выбор, — поясняет журналист дагестанского телевидения Патимат Магомедова. — У меня немало подруг, которые ходят покрытые, и тех, кто не любит платки и шарфы. Носить головные уборы было в традициях разных народов. Вот слово «опростоволоситься» связано с русским обычаем. Показаться на людях с непокрытой головой было стыдно, и никто не хотел позора.

Платки в Дагестане — это не только дань традициям, но и украшение женщины, ее защита. Ведь на открытом солнце можно быстро загореть, а это неблагоприятно сказывается на коже. О своей красоте дагестанки очень заботятся. На улицах, в кафе, магазинах огромное количество ухоженных и стильных женщин.

Махачкала зовет гостей: почему стоит поехать в удивительный город у Каспийского моря Фото: shutterstock

Рады всем

Туристки с покрытой головой вызывают у местных жителей неподдельную радость. Как говорится, проверено на себе.

— Такая сегодня жара. Пойдемте, я вас угощу квасом или чаем, — незнакомая пожилая женщина улыбается, делая приглашающий жест.

Гавхар Алханова в 1985 году была в Москве и до сих пор помнит ту удивительную поездку. Вскоре я сижу в кресле в уютной гостиной.

— Я вам любой могу заварить, как в лучшей чайхане, которую посещают только мужчины. Женщинам там быть не принято. А вы одна гуляете? В городе можно, а вот в горные селения лучше в сопровождении. Нет, никто не обидит. Просто не поймут, почему такое сокровище никто не охраняет. А открытая одежда вообще плохо — неуважение.

Женщина внимательно следит за моей реакцией, иногда прикасается рукой, чтобы смягчить свои слова — боится обидеть. А потом спохватывается — чай ведь обещала.

Чайная церемония

Чай и спешка в Дагестане не сочетаются. Чай можно пить весь день — из самовара на дровах. Заварить правильный чай дано не всем. Воду лучше брать из родника, а чайник надо снять за несколько секунд до закипания.

— Кипяток должен показать свою силу, но не бурлить, — поясняет хозяйка. — Иначе он просто испортит заварку, придется вылить. От такого чая ни пользы, ни удовольствия. Пить надо из стаканчиков — «армудов». А налить ароматный напиток нужно, оставляя место для губ — примерно один сантиметр от верхней грани.

Городские чайханы часто называют мужскими клубами. Еду в них не подают — только чай, причем из специальных «арабских» чайников-пирамид и с длинным тонким носиком. Дагестанский чай может быть черным или зеленым, с мятой, зверобоем, чабрецом, горной лавандой, дикими ягодами и шиповником. Вкусно и полезно!

Хинкал или хинкали?

В Махачкале гостям обязательно предложат хинкал. Посетители фестиваля «Кавказ — единая семья» не стали исключением. Я хотела отказаться — в Москве это блюдо можно попробовать в любом восточном ресторане — а хочется чего-то поистине народного.

— Вы точно никогда не ели хинкал, — смеется начальник Управления культуры администрации Махачкалы Фарид Абалаев. — Сейчас поймете разницу! У нас есть аварский, даргинский, кумыкский, лезгинский хинкал. Сначала раскатывают тесто, режут ромбами, потом варят пять минут в кипящем мясном бульоне, а когда вынимают, прокалывают, чтобы хинкалы не сдувались. Подача хинкала — особенная у каждой хозяйки. Специально готовится уникальный соус. И конечно, вареное, сушеное мясо и колбаса.

— Есть легенда, что известный хирург Пирогов, частый персонаж кавказских баек, увидев хинкал, ужаснулся: «Очень тяжелое и вредное блюдо, как вы еще сохранили здоровье»,— рассказывает Фарид Абалаев. — Но, попробовав насыщенный, густой бульон с чесноком и травами, улыбнулся и добавил: «Все ясно, вы запиваете его лекарством».

Есть в ресторанах Махачкалы и кумыкский хинкал, тесто у которого тонкое. Блюдо скорее похоже на среднеазиатский бешбармак. Так или иначе, но посетить Дагестан и не попробовать хинкал — непростительная ошибка. А еще ошибкой может стать непосещение Сулакского каньона, который на 63 метра глубже, чем знаменитый Большой каньон Америки, и самого большого песчаного бархана на Земле — Сарыкума. До бархана от Махачкалы ехать 18 километров, до каньона — 100 километров.

Но достопримечательности стоят любого времени — налюбоваться на невероятный вид на горный хребет, сверкающую на глубине свыше 1,9 километра реку Сулак или полет огромных орлов невозможно. Впрочем, немало достопримечательностей и в самой Махачкале.

Махачкала зовет гостей: почему стоит поехать в удивительный город у Каспийского моря Фото: shutterstock

Белоснежная Джума-мечеть

Туристы, видевшие стамбульскую Голубую мечеть, сразу отметят сходство и не ошибутся — Джума-мечеть действительно построена по ее образу. Одно отличие — турки использовали голубые, а не белые изразцы. Белоснежные стены, арки, величественные колонны украшены изречениями из Корана и узорами. Просторные залы радуют чистотой и прохладой, а люстры из дамасского стекла наполняют их волшебным светом. Неожиданно для себя вы сможете провести здесь много времени, ощущая атмосферу покоя и умиротворения. Это самая большая мечеть России. Одновременно в ней могут находиться до 17 тысяч верующих.

Главная улица

Московский Арбат, казанская улица Баумана и махачкалинская улица Буйнакского облюбованы пешеходами. До революции она называлась Барятинской и была основным торговым местом города. Сейчас это излюбленная зона прогулок. Проходя вдоль дореволюционных особняков, можно дойти до исторического центра и городского пляжа.

Обязателен к посещению

На закате жители Махачкалы семьями приходят на городской пляж, чтобы проводить небесное светило. Небо над Каспием меняет цвет каждую секунду, а солнце, окунаясь в море, делает гладь воды розовой, оранжевой, пурпурной. Шумные малыши плещутся на мелководье, взрослые сидят на берегу, беседуя и угощаясь фруктами и овощами. Кстати, обязательно попробуйте дагестанские помидоры — вкуснее я нигде не ела.

— Наш Каспий уникален. Даже ученые до сих пор не знают, море это или озеро, — говорит Шамиль Исмаилов. Он с семьей постоянно приходит на городской пляж, чтобы пообщаться с приезжими, подсказать, что посмотреть на его прекрасной родине. — На Земле нет большего замкнутого водоема, чем Каспий. Это самое большое бессточное озеро (или море) образовано земной корой океанического типа. И такая красота есть только у нас, в Дагестане. А еще у нас есть действующий маяк.

Петровский маяк

Знаменитый маяк найти в Махачкале несложно. Он находится в Кировском районе, на улице Амирханова. Первый маяк в Петровской крепости построили в 1852 году на Тарковской горе. Он был самым значимым сооружением, но в 1866 году его перенесли. В начале XX века 27-метровый маяк раскрасили в красно-белый.

В 1912 году вместо масляных ламп установили керосино-калильные горелки, а в 1928 году и их заменили ацетиленовым освещением. Во время войны он был выключен, а вернулся в строй в 1990-е годы. В 2008 году маяк получил белый проблесковый огонь с видимостью до 24 миль. На автоматизированном маяке работает один-единственный сотрудник.

P.S. Обязательно обратите внимание на балконы в домах. Кажется, что каждый хозяин сам выбирал, какого размера он будет. Поэтому некоторые дома похожи на лоскутные одеяла. Поразят вас и винтовые лестницы, которые ведут на второй этаж домов, нигде я таких не видела.

ЛЕГЕНДЫ

Дагестан в переводе с тюркского «страна гор», поэтому горам и в легендах уготовано особое место. Сегодня в Дагестане говорят более чем на 30 языках, а виноваты в этом скалы. В незапамятные времена по миру ездил всадник, в мешках которого хранились языки. Приезжая в новую местность, он открывал мешок, доставал один-два языка и дарил местным жителям. И однажды он приехал на Кавказ.

Очарованный красотой природы, разнотравьем, воздухом, полетом орлов и журчанием горных родников, чистыми ликами дагестанских девушек и силой гордых горцев, он забыл об осторожности. Мешок соскользнул с седла, а когда герой наклонился, чтобы его поднять, конь рванул вперед, и зацепившийся о скалу мешок порвался. Разные языки рассыпались по горам, а ветер подхватил их, перемешал и разнес по городам, аулам, поселениям. Жители с уважением приняли дар и по сей день говорят на десятках языках.

ИСТОРИЯ

Благодатная прикаспийская территория всегда манила завоевателей. Гунны, персы, арабы и монголы мечтали осесть в этой местности. По преданию, до 723 года здесь находилась столица Хазарского каганата — город Семендер. Но первое поселение в этой местности, аул Тарки, упоминается в летописях VIII века. В Средневековье здесь закрепились кумыки. Они превратили аул Тарки в Тарковское шамхальство.

2 августа 1722 года во время Персидского похода в Тарки приехал Петр I. Шамхал Тарков выехал навстречу именитому гостю и с почтением преподнес царю ключи от города.А в 1844 году в честь этого события на холмистом взгорье Анжи-Арка заложили укрепление Петровское. Так появился Порт-Петровск. В 1921 году у города появилось новое имя — Махачкала.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.