Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Дом дракона»: сможет ли один из самых ожидаемых сериалов повторить успех «Игры престолов»

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Дом дракона»: сможет ли один из самых ожидаемых сериалов повторить успех «Игры престолов»
Фото: Дом дракона, 2022 год

Спустя три года после финала «Игры престолов» вышел первый эпизод спин-офф сериала «Дом дракона». Преданные фанаты фантастического шоу с нетерпением ждали этой премьеры. «Вечерняя Москва» расскажет, почему стоит посмотреть новый сериал и станет ли он таким же популярным, как «Игра престолов».

О чем сериал?

Сюжет сериала «Дом дракона» разворачивается примерно за 200 лет до действий в «Игре престолов». Вестеросом правит семья Таргариенов. Это предки знаменитой Дейенерис. События рассказывают о войне между двумя ветвями дома Таргариенов. Литературной основой сценария стал первый том книги Джорджа Мартина «Пламя и кровь».

Сюжет первого эпизода

В первой серии создатели показали молодых персонажей сериала. Именно они начнут гражданскую войну в семье Таргариенов. В данном эпизоде зрители знакомятся с новыми героями, узнают об их жизни. Основные события сериала «Дом дракона» начнутся спустя несколько лет.

Актерский состав

В сериале «Дом дракона» нет привычных персонажей из «Игры престолов», так как новое шоу рассказывает о событиях за два века до того времени. В первом эпизоде не было ни одного знакомого лица. В сериале нет звездных персон. Главные роли исполняют Пэдди Консидайн, Оливия Кук, Мэтт Смит, Эмма Д'Арси, Стив Туссэн и другие.

Впрочем, актеров «Игры престолов» тоже мало кто знал до премьеры сериала. Однако сейчас они узнаваемы во всем мире.

Сравнение с «Игрой престолов»

С первой серии «Дом дракона» выглядит менее грандиозно, чем его предшественник. Однако зрители заметили сходство в атмосфере сериалов, локациях и костюмах. Более того, многих порадовало большое количество драконов, которых в «Игре престолов» было всего лишь три.

Реакция на первую серию

Первую серию «Дома дракона» — приквела сериала «Игра престолов» — посмотрели почти 10 миллионов зрителей канала HBO и стриминга HBO Max. Об этом сообщил портал Warner Bros. Discovery.

Приквел стартовал лучше своего первоисточника. Более того, это лучший результат за всю историю вещания. В издании Variety уточнили, что первая серия шоу собрала 4,2 миллиона зрителей, а финал привлек внимание 17,9 миллиона человек.

Более того, большинство зрителей остались в восторге от сериала. На сервисе Rotten Tomatoes у него 85 процентов одобрения зрителями и 89 процентов — критиками. На IMDb 9 из 10 пользователей дали положительную оценку первой серии.

Мнение кинокритиков

«Вечерняя Москва» узнала у кинокритиков, сможет ли новый сериал «Дом дракона» стать таким же популярным, как «Игра престолов».

Блогер, кинокритик Роман Баженов считает, что «Дом дракона» сможет полюбиться зрителям, как «Игра престолов», только в случае грамотного пиара.

— Все зависит от того, какой рекламный бюджет у этого проекта. Также не стоит забывать, что скоро выходит «Властелин колец». Он сможет составить большую конкуренцию «Дому драконов». Уже сейчас он вызывает больший интерес у зрителей. Более того, последний сезон «Игры престолов» очень упал по рейтингу. Если первые серии смогут зацепить зрителей, которые разочарованы финалом основного шоу, то сериал поймает волну популярности. А если «Дом дракона» будет расстраивать зрителя своей сюжетной линией, то только вызовет шквал негатива, — отметил эксперт.

Кинокритик Роман Григорьев уверен, что «Дом дракона» не сможет стать таким же популярным, как сериал «Игра престолов». Новый сериал не сможет собрать столько фанатов, как всеми любимое шоу.

— Новый сериал не сможет собрать лавры «Игры престолов». Скорее всего, он соберет на хвосте всех фанатов шоу, кому эта тема еще не надоела. Любители ролевых историй такого формата про колдовство и Средневековье могут остаться довольны. «Игра престолов» была свежей и необычной историей. Именно поэтому вокруг шоу собралось столько поклонников по всему миру. Сейчас подобная тематика растиражирована в других проектах, — поделился Григорьев.

Подкасты