Главное
Карта событий
Смотреть карту

Чувствую себя воином: в Москве простились с Дарьей Дугиной

Общество
Чувствую себя воином: в Москве простились с Дарьей Дугиной
Философ и социолог Александр Дугин на церемонии прощания с дочерью, журналистом и политологом Дарьей Дугиной. Гражданскую панихиду провели в телецентре «Останкино». На нее пришли родные, близкие и коллеги девушки / Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

23 августа в столице прошла церемония прощания с журналистом и политологом Дарьей Дугиной, погибшей 20 августа. Гражданская панихида состоялась в телецентре «Останкино».

В церкви около «Останкино» звонят колокола. К телецентру приходят люди, они несут цветы. Внутрь запускают небольшими группами — зал, где проходит прощание, переполнен. Темно. Над фигурами людей, над гробом, окруженным траурными венками, висит черно-белый портрет красивой, улыбчивой девушки с добрыми глазами. Журналисту, философу Дарье Дугиной было всего 29 лет.

Сегодня здесь собрались ее близкие, друзья, соратники и множество людей, которых не оставила равнодушными трагическая гибель молодой девушки.

— Ее первыми словами были «Россия», «Наш народ», — говорит отец Дарьи, идеолог Русского мира Александр Дугин. — У нее не было страха, правда. Тогда, на фестивале «Традиция», она сказала мне: «Папа, я чувствую себя воином, я чувствую себя героем. Я хочу быть такой, не хочу никакой иной судьбы. Я хочу быть со своей страной, на стороне сил света».

На небольшом экране в глубине зала — черно-белое видео. На нем Дарья машет рукой. Прощается...

— Даша останется с нами навсегда, — говорит подруга девушки, военкор Анастасия Михайловская.

В глазах присутствующих — слезы. Люди по очереди подходят к гробу, кладут цветы. Выражают соболезнования родителям и близким девушки.

Театральный режиссер Эдуард Бояков, с которым у Дарьи был совместный проект, читает стихотворение, написанное ею. Оно посвящено событиям на востоке Украины. Звучат и стихи Николая Гумилева — их очень любила Дарья. Об этом мало говорят, но она была не только общественным деятелем, бесстрашным журналистом. Дарья писала стихи, играла на флейте. Разносторонний, талантливый человек.

— Даша была прежде всего очень хорошим другом. И очень отзывчивой — не было никого, кто обратился бы к ней за помощью и она отказала, — рассказал «ВМ» друг погибшей Евгений Балакин. — Она могла общаться с людьми абсолютно разных взглядов и характеров — и ни у кого не оставалось плохого впечатления о ней. Даша умела объединять людей. Хороший друг и светлый человек, она была надеждой русской журналистики, философии, русской мысли. У нас не так много молодых людей, которые не только высказывают идеи, но и могут сами приехать в зону боевых действий. Она была одной из самых ярких. А для нас — самая яркая. Тяжело осознавать случившееся.

На церемонии прощания представитель президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев зачитал семье погибшей соболезнования Владимира Путина и вручил им орден Мужества. Эту награду Дарье Дугиной присвоили посмертно.

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Владимир Путин, президент России:

— Подлое, жестокое преступление оборвало жизнь Дарьи Дугиной — светлого, талантливого человека с настоящим русским сердцем, добрым, любящим, отзывчивым, открытым. Она честно служила людям, Отечеству, делом доказывала, что значит быть патриотом. Память о ней навсегда сохранят близкие, друзья, единомышленники.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России:

— В Министерстве иностранных дел всегда будут помнить Дарью как молодого, талантливого и харизматичного ученого, общественного деятеля, популяризатора философии и истории. Ее трагический уход — невосполнимая утрата для думающей, патриотической части нашего общества.

Подкасты