Главное
Карта событий
Смотреть карту

Стас Намин: Мы выпустили практически весь советский рок-н-ролл 70-х и 80-х

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Стас Намин: Мы выпустили практически весь советский рок-н-ролл 70-х и 80-х
Стас Намин — один из самых известных представителей нашего шоу-бизнеса / Фото: Пресс-служба Стаса Намина

Новый состав группы «Парк Горького» представят на фестивале в честь 35-летия центра Стаса Намина. «Вечерняя Москва» побеседовала с создателем коллектива Стасом Наминым.

Стас Намин — музыкант, режиссер театра и кино, фотограф, художник и продюсер. Он известен как создатель и лидер группы «Цветы», создатель и продюсер рок-группы «Парк Горького».

— Анастас Алексеевич, когда вы создавали свой центр, что вами двигало?

— Кто не жил при советской власти, тому трудно представить, насколько сложно было заниматься рок-музыкой тогда, когда буквально все запрещали. А когда к власти пришел Михаил Горбачев, у меня было чувство, которое испытывает человек, всю жизнь просидевший в тюрьме и получивший возможность вырваться. И тогда мы создали центр и начали продюсировать молодые, ранее запрещенные группы и выпускать их пластинки. И тут речь идет не про шоу-бизнес — для нас это была некоммерческая история. Денег ни я, ни центр не получали, наоборот, мы вкладывались. Смысл был в том, чтобы помочь людям, чьими талантами я сам восторгался. Через наш центр прошли около 200 разных музыкантов: и Гарик Сукачев, и Сергей Галанин, и «Моральный кодекс», и «Сплин», и многие другие. Мы выпустили практически весь советский рок-н-ролл 70-х и 80-х. У нас собирались не только музыканты, но и художники, поэты, литераторы. Внутри Парка Горького, в Зеленом театре, появилась страна в стране, выражавшая бескомпромиссную свободу творчества.

— Первым громким проектом, который вы вывели и на мировую арену, стала созданная вами группа «Парк Горького». Что надо для успеха за рубежом?

— Работа очень непростая — это продюсерский проект, который состоит из разных пазлов, и если хоть один фрагмент будет неправильно подобран и сделан, то вся картина будет испорчена и неполноценна. Один из самых важных аспектов — это культура исполнения музыки, которая определит, насколько проект будет являться международным или национальным. В общем, тонкостей много. Всемирный успех этого проекта во многом был обязан таланту лидер-вокалиста Николая Носкова, который, может быть, выступит на фестивале как специальный гость.

Стас Намин: Мы выпустили практически весь советский рок-н-ролл 70-х и 80-х Создатель «Парка Горького» Намин (третий слева) с новым составом группы / Фото: Пресс-служба Стаса Намина

— Зачем спустя более 30 лет вы собрали новый состав?

— Эта идея пришла не мне. Когда пару месяцев назад было решено, что в последние выходные августа будет организован фестиваль в 35-летний юбилей нашего центра, организаторы сказали: жаль, что нет уже группы «Парк Горького», с которой он начался. И тогда я подумал, что имеет смысл реанимировать мой развалившийся 30 лет назад проект. И решил заново собрать группу — уже XXI века. Пригласил потрясающих молодых музыкантов, лучших из лучших. Сегодня многие российские музыканты не уступают лучшим западным. Уже сейчас с новым «Парком Горького» работает крупнейший менеджер мира Док МакГи, который создал и продюсировал Bon Jovi, работал со Scorpions и другими, является менеджером легендарных KISS.

На фестивале группу «Парк Горького» представляют виртуозный гитарист и вокалист Олег Изотов, лидер-вокалист Сергей Арутюнов, сын моего друга легендарного блюзового вокалиста Николая Арутюнова, который в 90-х играл в «Цветах», уникальный барабанщик и вокалист с абсолютным слухом Алексей Баев, один из лучших в мире бас-гитаристов Марко Мендоза. Мне кажется, такой российско-американский состав покажет всему миру, что музыка объединяет всех людей на Земле.

— Как приходят в вашу жизнь разные виды искусства, которыми вы занимаетесь?

— Я делаю то, что мне нравится, то, чем я хочу заниматься. Рок-н-ролл мы начинали играть еще в 60-х, когда у него не было никакой перспективы. Но мы делали это, потому что нам было в кайф. Так у меня и сложилась вся жизнь. Но для меня важно, что кайф творчества у меня сочетается с радостью простой человеческой жизни, которая для меня намного главнее, чем любое мое творчество. Я имею в виду близких людей, семью и друзей. Слава Богу, и мама моя жива-здорова, ей 94 года; у меня потрясающая сестра Нина; удивительная жена, тоже Ниночка, которая подарила мне ангела — сына Анастаса, ему сейчас 6 лет. Потрясающие актеры в моем театре, которые живут и творят как одна семья, они для меня тоже родные люди. Все это вместе и есть жизнь, которая мне так дорога.

ДОСЬЕ

Стас Намин (Анастас Алексеевич Микоян) родился 8 ноября 1951 года в Москве. Окончил Московское Суворовское училище, где увлекся рок-музыкой. В 1969 году создал рок-группу «Цветы», лидером которой является и поныне. В 1987-морганизовал группу «Парк Горького» и Центр Стаса Намина. С 1999 года руководит созданным им Театром музыки и драмы. Автор песен и симфонических произведений, фотограф, художник, режиссер документальных фильмов.

Подкасты