Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Гостям сварили две тонны каши

Общество
Приготовление на фестивале рекордных двух тонн каши по рецепту 1147 года
Приготовление на фестивале рекордных двух тонн каши по рецепту 1147 года / Фото: ТАСС

Русскую кухню трудно представить без каши. Гостей фестиваля «Русское поле» угощали ячневой «Московской Долгоруковской», приготовленной в честь 875–летия Москвы по рецепту года ее основания, 1147–му.

На гастрономической площадке фестиваля многолюдно с утра. Шеф-повара в высоких белоснежных колпаках, вооружившись черпаками на длинных деревянных ручках, помешивают кашу в огромной кастрюле на 4,5 тысячи литров.

— Эта кастрюля — самая большая в мире, ее специально доставили из Турции, — рассказывает президент Международного альянса профессиональных кулинаров Валентин Лобачев. — Для приготовления каши мы взяли 1000 литров воды (53 бутыли), 450 килограммов ячневой крупы, 80 килограммов сливочного масла, 95 литров молока и 310 литров сливок! А еще добавили 70 килограммов меда и 15 килограммов соли, по два килограмма ягод и специй — для аромата. Правда, во времена Юрия Долгорукова бадьян, тимьян, орегано и корица не использовались — и это единственное, что отличает нашу кашу от блюда 1147 года.

По словам Валентина, на Руси и бедные, и богатые говорили: «Каша — мать наша», ни один праздник или застолье не обходились без этого традиционного русского блюда. Даже на свадьбе на стол торжественно ставили сразу три вида: пшенную, ячменную, а с ХVII века и гречневую. А рисовая каша появилась в России еще позже, в ХVIII веке.

— Рецепт «Московской Долгоруковской» мы искали в исторических документах, летописях, — поясняет Валентин. — Конечно, кашу с маслом, медом и сливками во времена, когда появился этот рецепт, могли себе позволить только люди с достатком.

На фестивале же каша, а ее получилось ровно 2022 килограмма, досталась всем желающим и каждому из них пришлась по вкусу.

— Не люблю каши, но эта — просто огонь! — признается один из дегустаторов, 17-летний Даниил Мошин. — Никогда не ел ничего подобного!

Рекорд «Самой большой в мире ячневой каши «Московская Долгоруковская» вошел в Международный реестр достижений и рекордов «Достояние нации» и пополнил копилку рекордов «Русского поля».

К слову, такое угощение хоть и придумано почти девять веков назад, но вполне вписывается в рацион современных сторонников здорового образа жизни.

— Ячневая крупа (это нешлифованные частички ядра ячменя) подходит даже тем, кто следит за фигурой, — рассказала диетолог Валерия Зверева, к которой мы обратились за комментарием после фестиваля. — Ценность вареной ячневой каши — 76 ккал, она содержит витамины А, В, D, E, PP, микроэлементы и много клетчатки. Ячневая каша способствует выведению из организма токсинов, очищению желудочно-кишечного тракта. О ее пользе знают многие люди, ведущие здоровый образ жизни. Но есть ее нужно не чаще двух раз в неделю.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.