Карта городских событий
Смотреть карту

Елена Исинбаева: Закончу карьеру через год на чемпионате мира – 2013 в Москве.Хотелось бы с мировым рекордом

Елена Исинбаева: Закончу карьеру через год на чемпионате мира – 2013 в Москве.Хотелось бы с мировым рекордом
Август 2008, Пекин. Только что Елена Исинбаева выиграла второе золото Олимпиады. В Лондон она едет за третьим / Фото: РИА «Новости»

С Еленой Исинбаевой мы пересеклись, когда она возвращалась из Хельсинки (где выполняла обязательства перед одним из спонсором) через Москву в родной Волгоград. Меня, как и всех, главным образом интересовало, как Елена готовится к Лондону-2012.

- Елена, 4 июля во французском Реймсе, стартует  крупный турнир, в котором хотели выступить. Но потом изменили свои планы. Почему?

- Такое решение мы приняли с тренером Евгением Васильевичем Трофимовым. Двух стартов вполне достаточно, чтобы и себя окончательно проверить и силы не растратить. Я выступлю 10 июбля в Руане, а 20 июля в Монако на этапе «Бриллиантовой лиги».  Понимаете, у меня это не первая Олимпиада. На моей стороне опыт.. Ничего нового не будет —просто другой город и другая Олимпийская деревня. А так все одно и то же.

- То есть ваша подготовка принципиально не поменялась по сравнению с предыдущими годами?

- Вы намекаете на то, что я когда-то говорила о том, что с возрастом стала корректировать подготовку? Но это касалось только  количества стартов. По два раза в неделю выступать уже не могу. После каждого соревнования нужно  восстанавливаться не меньше недели. А иногда и две. А на тренировках выполняю тот же объем работы, что 8–10 лет назад. Сейчас мы просто больше следим за нагрузками, и каждое утро тренер спрашивает, как я себя чувствую, и предлагает план работы. Евгений Васильевич – прекрасный специалист, кроме того, он по-настоящему близкий мне человек и мы просто друг друга чувствуем, поэтому нет смысла что-то дополнительно выяснять. Поэтому не нужно гонять себя до изнеможения, если не можешь, или, наоборот, только и делать, что расслабляться. 

- Вы опять выглядите уверенной в своих силах, спокойной. Можно ли сказать, что именно февраль нынешнего года, когда был установлен новый мировой рекорд, эту уверенность и вернул?

- Бесспорно. Я почувствовала, что снова наверху, что я лучшая. Так что все мои проблемы позади. И они не повторятся! Я просто в этом уверена!

- То есть, золото  Лондона в кармане?

- Честно скажу: единственный спорстмен, кому я боюсь проиграть – это самой себе. Мы с Евгением Васильевичем даже за соперницами не следим, как они выступают. Делаем свою работу. Спокойно и без суеты.  Ведь людям важно, чтобы  я выходила  в сектор и прыгала хорошо. Зрелище, шоу, победы, красота, эмоции — вот что нужно моим фанатам. Все остальное, что за кадром – знать не обязательно.

- А время на отдых  у Вас остается?

- У меня два раза в неделю разгрузочные дни: массаж, сауна, бассейн.  Это обязательно. Надо беречь тело, сохранять гибкость и красоту, я же женщина! А вообще мне комфортно у себя дома, рядом со своей сестренкой, родителями. Меня никуда не тянет, да и мысли сейчас о другом. О Лондоне и Олимпиаде. Это – главная цель.  

- Недавно  вы рассказали, что после завершения карьеры хотели бы жить на два города— Москву и Монте-Карло. Это правда?

- Да. В Монако я долгое время жила. Думаю, что после окончания карьеры работать буду в Москве, а жить — в Монако. Но где буду работать, пока не знаю.

- Вы говорите о Монако, но живете сейчас в родном в том числе и для меня Волгограде...

- Понимаете, здесь не хватает моря, солнца и песка. С другой стороны, в Волгограде  моя семьи, близкие люди, руководители спорта, которые мне помогают, друзья,  которые поддерживают.  Волгоград я тоже очень люблю. В Монако скучно без родных и друзей. А в Волгограде нет моря! Волга не спасает. Вот такой парадокс.

- Вы не передумали закончить карьеру в 2013 году после чемпионата мира в Москве?

- Не передумала. Мне  нужно думать о себе, о создании своей семьи.  Да и хочу закончить карьеру  на пике своей формы и своей карьеры. Как Федор Емельяненко, который завершил свою карьеру победой в бою. Как Владислав Третьяк, который также ушел победителем. Как биатлонистка немка Магдалена Нойнер.  Я тоже так хочу — закончить победой.

- Любопытный факт. Все 28 своих мировых рекордов вы установили вне России. Нет ли желания через год в Москве закончить карьеру не только победой, но и рекордом?

- Кто же откажется от такого? Но все нужно делать поступательно. Вначале Лондон. А Москва, она дала мне путевку в жизнь, когда я здесь одержала свою первую серьезную победу на всемирных юношеских играх в 1998 году. Здесь же хотелось бы и красиво закончить. 

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse