Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

С чего началась история знаменитых значков ГТО

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Спорт
Московский школьник Илья Добровольский готовится на спортплощадке у дома к сдаче очередного норматива «Готов к труду и обороне»
Московский школьник Илья Добровольский готовится на спортплощадке у дома к сдаче очередного норматива «Готов к труду и обороне» / Фото: Василиса Чернявская / Вечерняя Москва

В эту субботу, 13 мая, в Москве пройдет фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». «Вечерняя Москва» рассказывает, с чего началась история знаменитых значков и какое прочтение она получила сейчас.

Плакаты прошлого столетия о спорте прививали любовь к правильному и здоровому образу жизни, зажигая у молодежи интерес к занятию физической культурой. Они зарождали тот огонь желания, который делал из обычных ребят будущих чемпионов. С призывов заниматься спортом и начиналась история норм ГТО — «Готов к труду и обороне».

— В молодом государстве — Советском Союзе — большое внимание уделяли «перековке» граждан. Работай, трудись от зари до зари и, конечно, будь здоров! — такие лозунги можно увидеть на плакатах. Но одних призывов было мало, страна нуждалась в более мощной идеологии, — говорит историк Ирина Мищенко. — Ей и стал принятый в 1918 году декрет «Об обязательном обучении военному искусству». Он распространялся на мужчин и женщин от 16 до 40 лет.

Это был своего рода прародитель комплекса «Готов к труду и обороне». Его появление на свет состоялось позже, в 1930 году. Тогда появилось обращение с предложением провести Всесоюзные спортивные испытания. С них и начинались стандарты для оценивания физического состояния советских граждан. Поощрять их решили значком.

— Проект значка, которым награждали за высокие результаты, разработал школьник — 15-летний Владимир Токтаров, — отмечает Ирина Мищенко. — Первый значок получил знаменитый конькобежец Яков Мельников.

Нормативы ГТО, которые разработал московский физкультурник Иван Осипов, были рассчитаны на мужчин от 18 и женщин от 17 лет. Впоследствии они менялись. Всего физкультурников ждало 21 испытание: бег, лазанье по канату, прыжки в длину, метание гранаты и другое.

Позже, по словам историка, в нормативы включили не только взрослых, но и детей, разработав разные ступени сдачи комплекса ГТО. Желание получить значок росло у населения. Если в самом начале, в первый год акции, значками владели 24 тысячи физкультурников, то к весне 1935-го их число перевалило за 1,2 миллиона граждан. Те, кто показывал высокие результаты, могли участвовать в крупных мероприятиях. К примеру, значок был пропуском на Московский физкультурный парад 1934 года.

С выполнения нормативов начинали свой путь знаменитые советские спортсмены, победители крупнейших международных соревнований. Движение физкультурников, многие из которых с гордостью носили на груди значок «Готов к труду и обороне», росло год от года. В 1972 году их число превышало 52 миллиона человек.

— Власти увидели потрясающий результат: спорт стал занятием поистине огромного масштаба, всероссийского — говорит историк. — Его стали воспевать на плакатах, по радио, в литературе и живописи. Достаточно вспомнить популярное стихотворение Маршака про неизвестного героя, на груди которого красовался знак ГТО.

Вовлечение в спорт большего числа участников потребовало и пересмотра возрастных рамок участников. Кстати, на участие в сдаче нормативов добро давали врачи. Выполнять Всесоюзный комплекс можно было хоть в десять лет, хоть в 60. Тогда насчитали пять возрастных групп, но значков по-прежнему оставалось два — золотой и серебряный. Для каждой группы разрабатывался отдельный комплекс упражнений.

Распад Советского Союза поставил на долгую паузу сдачу нормативов. И только в 2013 году президент России Владимир Путин выступил с инициативой возродить комплекс ГТО. Программа получила новое название: аббревиатура ГТО сохранилась, но у нее появилась дополнительная расшифровка — «Горжусь тобой, Отечество», разработали и фирменный стиль. Ступеней и вариантов сдачи нормативов стало больше. Теперь их не пять, а 11. От последнего советского комплекса ГТО сохранили подтягивание или рывок гири, отжимание, прыжки в длину с разбега или с места, бег на лыжах или кросс, плавание, а также туристский поход на 5–15 километров. При этом из нынешнего ГТО убрали такие дисциплины, как метание гранаты, толкание ядра и велосипедный кросс. Дебютантами комплекса стали челночный бег и наклоны вперед из положения стоя. К двум классическим значкам — «золоту» и «серебру» — теперь добавилась «бронза».

— Участвую в сдаче нормативов уже третий год подряд, — говорит 6-классник Илья Добровольский.

По утрам после пробежки он подтягивается на местной площадке, качает пресс, улучшает свою физическую форму. И, конечно, хочет завоевать очередной значок ГТО. Кстати, эти значки дают бонусы и в учебе — в будущем можно получить дополнительные баллы при поступлении в вуз.

— Участие в сдаче нормативов — отличный повод держать себя в тонусе. А еще есть чем похвалиться среди сверстников, — уверен Илья.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.