Фото: vk/olympic_russia

Почему фигуристку Камилу Валиеву дисквалифицировали, а сборную РФ лишили золота

Спорт

Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал российскую фигуристку Камилу Валиеву на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Подробнее о том, почему так произошло, и что будет с карьерой фигуристки — в материале «Вечерней Москвы».

Причины дисквалификации и последствия

Фигуристку Камилу Валиеву обвинили в употреблении запрещенного препарата во время Олимпиады-2022, которая прошла в Китае. Валиева сдала положительную допинг-пробу 25 декабря 2021 года, в день произвольной программы чемпионата России. Результаты тестов, проведенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA), показали, что в крови спортсменки присутствует вещество триметазидин. Россиянку на время отстранили от соревнований. Однако решение позднее было оспорено, спортсменка вернулась к выступлениям, но слушания продолжились. Длились разбирательства до ноября 2023 года.

Сначала CAS не исключал вероятности попадания триметазидина в организм спортсменки случайно. Выяснилось, что данный препарат принимает дедушка фигуристки, который сопровождал ее на тренировках. Положительным тест на допинг мог стать из-за использования ими общей посуды.

В январе минувшего года РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) постановило, что фигуристка нарушила правила не по своей вине. В качестве санкции агентство аннулировало результаты Валиевой на чемпионате страны 2022 года. Но ISU и WADA выступили с апелляцией по этому делу — арбитражное решение должны были вынести до января 2024 года.

29 января 2024 года стало известно, что Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал Валиеву на четыре года. В пресс-релизе, который распространил CAS, указано, что фигуристка не смогла доказать, что не принимала допинг умышленно. Это и стало поводом для ее дисквалификации. Уточняется, что срок в четыре года отсчитывается с 25 декабря 2021 года.

Затем из-за решения в отношении фигуристки Международный союз конькобежцев (ISU) забрал у сборной РФ золотую медаль, которую она добыла в командном турнире фигуристов на Олимпиаде в Пекине в 2022 году. Российских фигуристов лишили 20 баллов, которые Камила Валиева заработала после победы в короткой и произвольной программах. ISU присудил отечественной сборной третье место. Теперь золото получат фигуристы из Соединенных Штатов.

Реакция общественности

Крайне негативно отреагировали на дисквалификацию Валиевой спортивные организации, ведущие политические деятели РФ и звезды большого спорта.

Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова заявила, что ненависть Запада к России перешла на юную спортсменку. Она назвала Камилу «сильной и настоящей» и пообещала, что для нее найдется работа в родной стране.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал политизированным решение САS. При этом он заявил, что интересы российских спортсменов нужно отстаивать до конца, прибегая к механизму апелляции.

Последовала реакция из Министерства спорта РФ. Глава профильного ведомства Олег Матыцин призвал ISU к объективности и непредвзятости в вопросе распределения медалей после дисквалификации россиянки. Он отметил, что организация обязана защищать интересы спортсменов, а не чьи-то политические взгляды.

В свою очередь пресс-атташе Федерации фигурного катания РФ Ольга Ермолина сообщила, что федерация не участвует в деле Валиевой, поэтому не имеет права давать какие-либо официальные комментарии по текущей ситуации. Однако она подчеркнула, что решение CAS будет проанализировано, а компетентные органы предпримут необходимые действия.

В Олимпийском комитете России заявили, что они обжалуют в Спортивном арбитражном суде решение ISU лишить сборную РФ золота Олимпиады в командном турнире по фигурному катанию.

Валиева после решения CAS опубликовала в соцсетях видеоролик со своим выступлением под песню со словами «Заглуши мою боль».

Что будет с карьерой фигуристки

Как сообщила в беседе с «ВМ» депутат Госдумы и заслуженный мастер спорта России Светлана Журова, сегодня будущее Камилы во многом зависит от нее.

— Вы понимаете, то, что сейчас происходит, было давно предсказано и очевидно. Но теперь вопрос к самой Камиле: готова ли она эти два года, пока будет действовать дисквалификация, сохранять свою спортивную форму и мотивацию, чтобы спустя этот период вернуться на мировую арену и показать высший пилотаж. Это у нас в конькобежном спорте ребята до 20 лет считаются юниорами, а вот в фигурном катании в этом возрасте уже заканчивают карьеру, — отметила Журова.

Она подчеркнула: ради того, чтобы вернуться в большой спорт, Валиева в течение двух лет должна отказаться в том числе от официальных внутрироссийских соревнований.

— WADA эту ситуацию могут использовать против РУСАДА, обвинив российскую сторону в том, что их слова с делами расходятся, мол, сначала против нее вводятся определенные санкции, но при этом она продолжает выступать, пусть даже внутри страны. И тогда Валиевой могут и вовсе отказать в праве вернуться на международный уровень, — объяснила спортсменка.

По мнению Журовой, в России давно пора создать коммерческую лигу «фигурного катания» или «художественной гимнастики».

— Яркими примерами таких лиг являются НХЛ, МЛБ, МЛС, НБА. Вот к Национальной баскетбольной ассоциации никто не лезет с проверками на допинг-пробы, при этом спортсмены показывают очень высокие результаты. Если создать лигу по фигурному катанию, то наши ребята получат возможность показывать высокий уровень в спорте. Такой же аналог вполне допустим в художественной гимнастике. Это позволит продолжить спортивную карьеру и Валиевой, и другим спортсменам, — считает собеседница «ВМ».

Во многих подобных лигах требования к спортсменам намного выше, чем на олимпиадах, добавила Журова.

amp-next-page separator