XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Анна Чичерова: Я страшно расстроена

Анна Чичерова: Я страшно расстроена
Бронзовая призерка чемпионата мира по легкой атлетике в прыжках в высоту Анна Чичерова. / Фото: «Вечерняя Москва», Александр Любимов

Разговор со старой знакомой - прыгуньей в высоту, москвичкой Анной Чичеровой, которая завоевала бронзовую награду в Лужниках, начался оригинально:

-Александр, у вас шляпа очень классная.

-Спасибо. Вы довольны своим выступлением?

-Довольна, - произнесла Анна, вежливо улыбаясь. Затем нахмурилась, почти плача произнесла. – Расстроена страшно! Готова была рыдать. Собиралась выиграть чемпионат и совершить круг почета со своей дочкой, которая привела на стадион. Пришла моя семья, знакомые. Я все время смотрела в ту сторону, где сидела дочка Ника. У нее на майке было написано: "Мама, надо прыгать!". Я слышала, как она кричала. Так обидно, что не смогла ничего сделать. Не смогла с холодной головой все исполнить верно. Больше всего этого и боялась. Судя по тому, как прыгала в этом году, не было у меня той стабильности, на которую я рассчитывала после Олимпиады в Лондоне.

-Вы преодолели высоту 1,97 м, по–моему, великолепно?

-Вы правы. Наверное, это была лучшая попытка, которую я совершила в нынешнем сезоне. Но, скорее, была вспышка, а не стабильность. В ответственный момент я не смога собраться. С точки зрения психологии все пошло не так, как бы хотелось. Без контроля. Мне так обидно за то, что я не смогла в себе весь негатив подавить. Я так настраивалась. Но… В этом сезоне очень сильно переживала – не было той уверенности, той техники. Когда все наработано, даже если что-то болит, ты надеешься на стабильность и в самый ответственный момент можешь себе внушить. Когда на тренировках не все получается, то на соревнования понимаешь либо получится, либо нет. Вот у меня сегодня и не вышло.

-Самую главную победу в вашей жизни вы одержали. Выиграли Олимпийские игры в Лондоне. И чемпионкой мира уже были два года назад. Можно не расстраиваться.

–Очень редко представляется возможность выступать дома на таком крупном турнире.

-От вас и Ивана Ухова все ждали победы?

-Он сделал все что мог. И не на 100, а на все 150 процентов. Он - большая умница. После травмы в начале сезона он выступил прекрасно. Но другие ребята были сильнее. Мне Ваньку жалко, что он остался четвертым.

-Что скажете о Свете Школиной?

-Прекрасно, что «золото» не уехало из России, из Москвы. Конечно, жалко, что у меня только «бронза».

-Было бы здорово вам обоим поделить первое место.

-Такое в прыжках в высоту бывает крайне редко. Но, в конце концов, «бронза» - это тоже медаль. И ее в моей коллекции с чемпионатов мира не было. До этого было одно «золото», и два «серебра».

-Для полной коллекции вам нужно выиграть зимний чемпионат мира. У вас два «серебра» и одна «бронза». А «золота» - нет. Не кажется ли вам, что надо сделать счет равным по медалям на зимних и летних первенствах планеты?

-Надо подумать. Но давайте больше не будем о грустном. Прыжки подождут. Поговорим лучше о вашей шляпе. Она у вас действительно классная!

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse