XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Побег легкоатлета Орладо Ортега - уже не первый подобный случай в истории Кубы

Побег легкоатлета Орладо Ортега - уже не первый подобный случай в истории Кубы
10 августа в Москве стартовал чемпионат мира по легкой атлетике. Главное спортивное мероприятие года в мире. / Фото: РИА Новости

В свою очередь, Федерации легкой атлетики Кубы (FCA) расценила данный поступок, как «решение предать страну, которая дала возможность тебе развиваться». В FCA отмечают, что такое поведение лишает чести спортсмена и не имеет ничего общего с вдохновляющими их принципами. «Это неприемлемо, особенно для тех людей, кто уверен, что лояльность к своей стране является важным компонентом в народном спорте», – отмечают в кубинской Федерации.

Негативно, но очень кратко высказался президент Кубинской федерацией легкой атлетики двукратный олимпийский чемпион 1976 года Альберто Хуанторена. От пространных комментариев он отказался.

Директор по связям с общественностью Международной Ассоциации Легкоатлетических Ассоциаций (IAAF) Ник Дэвис оказался не курсе деталей происходящего: «Ортега еще не вернулся на Кубу? Он ищет убежище в России? Но, если он это сделает, то должен знать, что законы ИААФ жестоки. Действуют очень строгие правила. Во – первых Ортега не сможет выступать за новую страну, если не получит русский паспорт. После этого его ждет «инкубационный период», во время которого Ортега также не сможет представлять свою новую страну на международной арене на соревнованиях под патронажем IAAF».

Итальянец Джанни Мерло, президент Международной Ассоциации Спортивной Прессы, специальный корреспондент итальянской La Gazzetta dello Sport на чемпионате мира в Москве был немного озадачен: «В свое время спортсмены ГДР правдами и неправдами эмигрировали в ФРГ. Были очень редкие случаи, когда атлеты КНДР «перебегали» в Южную Корею. Странный момент кубинец - остается в России?! Уже были прецеденты, когда спортсмены Кубы покидали свою страну, выходили замуж, или женились, реально, или фиктивно. Но кубинцы раньше чаще всего выбирали Испанию или Италию».

КОММЕНТАРИЙ

Валерий Луничкин, много лет был тренером сборных команд СССР по баскетболу, несколько лет работал на Кубе:

- Прекрасно осведомлен с обычаями и законами жизни на острове Свободы. Кубинские власти до нынешнего времени никогда ни к одному "бежавшему" спортсмену не применяли никаких санкций. Вряд ли будут и на этот раз.

УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ

Еще один представитель La Gazzetta dello Sport, руководитель олимпийского отдела Фаусто Нардуччи заявил, что кубинцы в последнее время «теряют» атлета за атлетом: «Еще один кубинский барьерист Дайрон Роблес решил больше не выступать за Кубу. Зимой Роблес заявил, что завершил выступления в большом спорте. Но затем недавно подписал контракт с клубом «PGS Monaco». Это вызвало огромный скандал в Гаване. Роблес дал интервью нашей газете и заявил следующее: «Хочу тренироваться в нормальных условия, а не стране, где меня просто отвергают».

«Вечерняя Москва» отмечает, что один из лучших бейсболистов (вид спорта номер один на Кубе) страны - Вильфредо Леон Хосе Дариель Абреу также иммигрировал.

Экспресс – комментарий президента Всероссийской Федерации Легкой Атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева:

- Не может быть и речи о том, что Россия «приютит» Ортегу. У нас прекрасные отношения с Федерации легкой атлетики Кубы (FCA). Да, и никто к нам не обращался. Более того, мы, как принимающая чемпионат мира сторона, провожали кубинских атлетов, и по моим сведениям, Ортега улетел в Мадрид.

Источники близкие к легкоатлетической федерации Испании также подтверждают эту информацию. Более того, есть сведения, что Ортега собирается попросить испанское гражданство.

СПРАВКА «ВМ»

Орландо Ортега. Кубинский легкоатлет, специализирующийся в беге на дистанцию 110 метров с барьерами.

Родился 29 июля 1991 года в Артемисе, Куба. Бронзовый призёр панамериканских игр 2011 года в Гвадалахаре. Участник Летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, где занял шестое место. Персональный рекорд – 13,09 (в нынешнем году этот результат был третьим временем в сезоне).

В Москве Ортега выбыл в квалификационном забеге. Он финишировал шестым в своем забеге, и в общей классификации стал лишь двадцать пятым. После этого о местонахождении Ортега ничего не было известно. После забега Ортега нескольким испаноговорящим Mass Media объяснил свое неудачное выступление тем, что кубинская федерация в течении двух недель не предоставила ему возможности тренироваться, как было запланировано.

Дайрон Роблес. Кубинский легкоатлет, специализирующийся в беге на дистанцию 110 метров с барьерами. Экс – мировой рекордсмен и олимпийский чемпион.

Родился 19 ноября 1986 года в городе Гуантанамо, Куба. В 2004 году стал серебряным призёром молодёжного чемпионата мира. В 2006 году очень удачно выступал в Москве на чемпионате мира по легкой атлетике в закрытом помещении. В 2007 году завоевал золотые медали: на чемпионате Центральной Америки и стран Карибского бассейна, Панамериканских игры. В 2008 году выиграл Олимпийское золото в Пекине с результатом — 12.93 секунды в финале. На чемпионате мира 2011 года в Тэгу Роблес финишировал первым, однако через несколько минут был дисквалифицирован, так как при преодолении двух последних барьеров задел рукой китайского барьериста Лю Сяна.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse