XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Эксклюзив "ВМ": Усэйн Болт дал советы российским мамам и папам

Эксклюзив «ВМ»: Усэйн Болт дал советы российским мамам и папам
Усэйн Болт дал советы родителям, как приучить ребенка к спорту.  / Фото: Wikipedia/Erik van Leeuwen

- Уважаемые папы и мамы!

Никогда не насилуйте своих детей.

Не заставляйте их делать физические упражнения через не могу.

Не говорите им, когда они еще совсем маленькие: «Ты должен стать чемпионом Олимпиады! Когда вырастешь, ты обязан выиграть первенство мира!»

Это глупо. Ваш приказной тон не сделает их самыми лучшими. Дорогие родители, ваших детей вы только отпугнете этими словами от спорта. Они устанут от ваших наставлений и захотят вначале «увиливать» от физических занятий, а затем и вовсе «прогуливать».

Что надо делать и чем заниматься? Вашему мальчику или девочке шесть–восемь лет. Самое время прийти с ним (с ней) к тренеру.

Какой вид спорта выбрать? Вы еще меня спрашиваете? Конечно, легкая атлетика и, естественно, бег! Если серьезно, то нет ни одного вида спорта, в котором атлеты не проводят беговые тренировки.

Прежде чем стать спринтером, я занимался крикетом, который очень популярен у нас на Ямайке. Мы очень часто проводили беговые занятия. Почти ежедневно мы получали специальные задания на скорость.

Немного занимался футболом, пробовал свои силы в баскетболе. Кстати, легко сделаю слэм–данк.

Можно, конечно, отвести ваше чадо в футбол, баскетбол, волейбол. Но и в этих видах спорта - без бега никуда. Нет, не настаиваю, не агитирую вас. Но все же лучше привести ваше дитё в легкую атлетику. Потому, что Королева спорта - это основа основ!

Избави бог, заставлять ребенка сразу выбрать себе специализацию. Если тренер скажет, что надо только бегать или только прыгать, бросьте занятия с таким наставником.

До десяти лет необходимо все занятия спортом, в том числе и легкой атлетикой проходить в форме игр. Тренер должен это очень хорошо понимать, а вы обязаны знать.

Даже когда вашему мальчишке и девчонке исполниться десять, не идите на поводу у тренера. Не обращайте внимания на такие слова: «Ваша детка просто чудо. Его ждет большое будущее. Он прирожденный прыгун с шестом!» Не надо экспериментировать.

Обычно спортивные способности проявляются чуть позже, в 12-14 лет. До этого пускай ваш ребенок не специализируется в каком – то одном виде, а занимается многоборной подготовкой. Будет только лучше, если он научиться быстро бегать, правильно прыгать и технично метать. Если у вашего чадо есть талант, то лет в четырнадцать он проявиться. Если же у него нет супер способностей, то базовая, многоборная подготовка сделает его здоровым человеком.

Будет прекрасно, если вы со своими детьми станете сами заниматься. Выберите три дня в неделю. Уверен, что в субботу и воскресенье вы сможете. Нужно еще прибавить один день, что бы эти минитренировки приносили пользу. Предположим: среда или четверг.

Выйдите всей семьей в парк, сделайте небольшую пробежку в очень легком темпе, потом можно поотжиматься, сделать приседания, плюс одно – два не очень сложных упражнения. Скажите только тренеру своего ребенка, что и когда вы делаете, что бы не было перенапряжения.

Такие совместные занятия все только укрепляют: семейные отношения, ваше и вашего ребенка здоровье.

Если ваш ребенок стал серьезно и целенаправленно заниматься спортом, то советую, что бы он как можно чаще принимал участие в соревнованиях. Это снимет напряжение.

Расскажу такой случай из своей биографии.

Конечно, как и каждый человек, я волнуюсь накануне забегов. Самый страшный старт был, когда мне не было и 16 лет. Это был юниорский чемпионат мира. Против меня бежали 18 и 19-летние спринтеры. Это уже очень серьезная разница в возрасте. Не что бы я их боялся, но у меня в голове стучало: «Они старше меня, они – старше!»

Еще. Впервые бежал стадионе, полностью заполненном зрителями.

К тому же все это происходило в моей родной Ямайке, в столице - Кингстоне. Меня трясло от волнения. Мне даже казалось, что я сейчас упаду – так нервничал. О ужас, перед стартом я неправильно надел шиповки, перепутал ноги: правую надел на левую, левую – на правую. Успел вовремя переобуться. Никогда не нервничал так сильно, как тогда. Даже на Олимпиадах. Победил. Потом выяснилось, что стал самым молодым чемпионом мира среди юниоров. Кстати, трибуны стадиона в Кингстоне начали буйствовать еще за 20 метров до финиша. После нескольких мгновений устроил свое первое, пусть и очень маленькое, шоу - это было мое первое приветствие болельщикам.

Уверен, не будь того старта в Кингстоне меня бы на Олимпийских играх и чемпионатах мира, в том числе и в Москве трясло бы от волнения.

Но тот старт дал мне неоценимый опыт.

Нет, перед каждым стартом я продолжаю немного нервничать. Но эти волнения не мешают мне сосредоточится.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse