XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Сборная России по пляжному футболу вернулась на родину

Спорт
Сборная России по пляжному футболу вернулась на родину
Чемпионат мира по пляжному футболу.  / Агентство: Фото ИТАР-ТАСС

В финале наша песочная дружина переиграла с крупным счетом 5:1 испанцев. Поздно вечером 1 октября сборная России прилетела в Москву.

Ее встречали руководители российского спорта, болельщики и журналисты, среди которых был и корреспондент «Вечерней Москвы».

В аэропорт Шереметьево встречать чемпионов мы ехали вместе с председателем комитета Российского Футбольного Союза по пляжному футболу Сергеем Анохиным, который, кстати, является президентом Федерации Футбола Москвы (ФФМ).

-Нынешний чемпионат выиграть было значительно сложнее, чем два года назад в Италии, - рассуждал Анохин. - Мало того, что защитить звание всегда сложнее, чем победить первый раз, так и еще все было против нас. Такое могло присниться только в страшном сне – после первого матча у нас в команде был настоящий лазарет: серьезнейшая травма капитана Ильи Леонова, защитника Юрия Горчинского, и еще наш основной вратарь Андрей Бухлицкий с травмой. После первого матча все думали, что Леонов вообще на этом чемпионате не сумеет даже выйти на поле. Все оставшиеся игры за исключением финала мы играли восьмью полевыми футболистами. После первой встречи у меня все время мелькали мысли как будем продолжать турнир? В последнем матче группового турнира Алексей Макаров был удален. В следующей встрече у нас оставалось вообще семь игроков. В четвертьфинале Леон (Илия Леонов) – красавец. Выйти на поле в травмой?! И еще и отыграть…Настоящий герой! Он совершил поистине спортивный подвиг.

В аэропорту Шереметьево в терминале «D» собралась большая толпа людей. Все ждут прилета. Объявляют самолет из Токио, на котором летят наши песочные герои задерживается.

Накануне начальник отдела пляжного футбола Российского Футбольного Союза (РФС), ответственный секретарь Комитета пляжного футбола РФС и руководитель делегации нашей сборной Сергей Шамрай в E-mail-овом письме написал: «Улетаем с Таити в Японию, в Токио, перелет около тринадцати часов, в Токио остаемся почти на день, и вылетаем из Токио в Москву. Перелет - около одиннадцати часов, и в Москву прилетим, рейсом 261 в 17.20».

Узнал расписание, выяснилось, что рейс должен приземлиться в 17.10. Вначале не обратил внимание на это. Подумал – ошибка. Но время указанное Шамраем оказалось пророческим. Потом в аэропорту объявили задержку – вначале на полчаса, потом на двадцать минут, потом еще одна информация – задержка на 10 мин. Иначе говоря Серега, ты с приземлением самолета угадал. Самолет совершил посадку, абсолютно точь – точь в то время, как ты написал.

В это время народу в аэропорту прибавляется и прибавляется. Президент РФС Николай Толстых оказался в плотном окружении журналистов. Прорваться удалось, и еще поздравить: во – первых с победой нашей песочной дружины, во – вторых с 25-летием выигрыша нашими футболистами Летней Олимпиады в 1988 году в Сеуле. Больше ничего сказать не удалось. Меня оттесняют, а Толстых продолжают мучить представители Mass Media:

-РФС поддерживает и собирается развивать все вида футбола в России. Уважаемые журналисты! У меня просьба - давайте сегодня будем говорить только о пляжном футболе. Сегодня они настоящие герои!

Ба, какая неожиданная встреча – один из рекордсменов мира по количеству завоеванных наград на чемпионатах мира по фехтованию на шпагах, а ныне заместитель министра спорта Павел Колобков:

-Смотрел, переживал. С большим интересом. Два матча видел: полуфинал и финал. Ребята молодцы!

Приехали встречать директора Центра Физической Культуры и Спорта СЗАО Москвы Андрей Кулагин, представители РФС: заместитель руководителя по информационной политике Игорь Владимиров, представители департамента по проведению соревнований Вадим Журавлев и Валерий Кучуркин.

Неожиданно из проема выхода в город появляется вовсе не наши пляжники, а президент Всероссийского объединения болельщиков Шпрыгин. Журавлев, стоявший рядом, заметил: «Вот и не верь снам. Сегодня мне приснился Шпрыгин, и вот пожалуйста».

Из проема появляется громадная тележка с мячами для пляжного футбола. За ними мужчина, рядом женщина. Некоторые бросились поздравлять. Но «тревога» была ложной. Приглядываюсь к мячам – а они все с автографами.

Это еще не футболист, а один из группы болельщиков – Михаил Телегин из Екатеринбурга.

-Нас было мало, всего – то двенадцать человек. Сам из Екатеринбурга, были еще из Москвы, Новокузнецка, Новосибирска. Мы старались изо всех сил. Делали все, что могли. Поддерживали из всех сил.

Первым выходит в зал, как и заведено капитан команды – Илья Леонов:

-Нам нужно было доказать всем, что два года назад мы выиграли неслучайно. Нам это удалось.

-Какая сборная удивила больше всего? – спросили у Леонова.

-Сборная Кот-д’Ивуара. Они приехали в сильно усечённом составе. И впятером – вшестером сражались из последних сил. Они заслужили приз зрительских симпатий. В каждой игре выкладывались, полностью отдавали себя. И оставили о себе хорошее впечатление. В силу каких-то технических причин они не смогли привезти полный состав, но все те, кто приехал доставили очень много хлопот всем командам.

-Вы сумели выйти на поле только в трех матчах? Кто был лидером команды в матчах, в которых вы не играли?

-Да все. В каждой игре лидерские функции на себя брали разные футболисты — это и Крашенинников, и Макаров, и Шишин, и Бухлицкий. Еще Шкарин. Нельзя кого – то выделить. Нужно перечислить всю команду. Дима Шишин забил больше всех голов на турнире. Но это не могло случиться без партнёров по команде. Очень рад команда преодолела все трудности и завоевала чемпионский титул.

-Иногда говорят, что в пляжном футболе можно без тренера?

-Так говорят, люди, которые ничего не понимают в пляжном футболе. К примеру, роль нашего наставника Михаила Лихачёва огромная. Когда два года назад мы стали под его же руководством первыми, многие говорили, что большая роль по созданию того коллектива по праву принадлежит Николаю Николаевичу Писареву. Да, Николай Николаевич создавал ту команду. Но сейчас был уже новый цикл, и Михаил Лихачёв прошёл его от начала и до конца.

-Финал какой – то уж очень спокойный вышел?

-Мы испанцев в этом году уже два раза обыграли.

-Было впечатление, что увидев вас в стартовом составе, они испугались?

-Было немного. Я вышел, и всё успокоилось, а испанцы «сдались» без боя, - и капитан нашей сборной улыбнулся. – Если серьезно, то испанцы нас побаивались, мы их обыграли в этом году, и в прошлом отборочном цикле их выбили из игры, хотя по ходу матча им казалось, победа у них в кармане. Нам немного бразильцы помогли – они испанцев измотали. А если честно, то мы просто сильнее испанцев.

Выходят футболисты. Павел Колобков замечает: «Погода явно не пляжный, не как на Таити. На улице дождь, а простые люди пришли поздравить наших чемпионов, дарят шикарные букеты».

Обычно немногословный Толстых буквально рассыпался в комплиментах:

-Для нас важны успехи в любом виде футбола. Нынешняя победа – это блестящая работа, проведенная футболистами, тренерским и административным штабом пляжной сборной. Уже ясно, что эти успехи уже являются системой, а не разовыми. Думаю, что и их дальнейшие перспективы также очень серьезные. Точнее уверен в этом. Мы и впредь будем им максимальную поддержку.

Главный тренер сборной России по пляжному футболу Михаил Лихачев выглядел более усталым, чем радостным хотя сказал, что очень рад:
-Эмоции самые – самые. Очень счастлив. Поверьте, нам прошлось пройти очень – очень тяжелый турнир, перенесли серьезные трудности из-за травм. Были и судейских ошибки. Но мы – первые. Я рад, очень счастлив за команду, персонал, болельщиков - всех причастных к этому триумфу.

Когда кто – то из журналистов стал сравнивать нашу сборную со командой Испании в большом футболе, то Лихачев заметил, что испанцы не сумели победить в Кубке Конфедераций.

Лихачев сказал: «Наша сборная в отличие от испанцев в этом году выиграла все турниры. Впереди все один турнир – Континентальный Кубок. Кстати, наши футболисты единственные, кому удавалось побеждать в нем. Кубок был проведен дважды и наша сборная дважды его выиграла»
Диму Шишина пытаются «украсть» на прямой эфир журналисты. Дмитрий взмолился:

-Не могу, мне домой, в Саратов. Дома месяца три не был!

-Вы же всего двадцать дней в России отсутствовали? – недоумевали многочисленные журналисты.

-Мне это время на Таити показалось, как три месяца.

После официальной части поздравления Павел Колобков, перед отъездом сообщил: «В ближайшее время состоится встреча министра спорта (сейчас он в отъезде) и чемпионов мира. К этом времени подготовим приказ, и трем футболистам это: Данила Ипполитов, Анатолий Перемитин, Кирилл Романов – будет присвоено звание заслуженного мастера спорта».

-Толя, не зря в ИТАР-ТАСС у тебя интервью брал?! Поздравляю от души!, - обращаюсь к Анатолию Перемитину.

-Да, выходит, что не зря. Вот мы и чемпионы.

К Перемитину подскакивают Юрий Крашенинников (или как обычно его называют – «Краш». Даже на майке у Юрия написано не фамилия, а прозвище!), иКирилл Романов и говорят: «Толя, нам надо шевелиться, что бы сегодня уехать в Питер!».

-Поздравляю от души, - обращаюсь к Антону Шкарину.

Шкарин не успевает мне ответить, и попадает в объятия своей красавицы – коротко стриженной блондинки – жены Марины, и двухмесячного сына Павла (кстати, до прилета Марина нас познакомила, торжественно сказал: «Это Павел», и спустя секунду гордо добавила: «Шкарин. Павел Шкарин!»).

Спустя несколько минут Шкарин кричит:

-Саня! Ура мы чемпионы! Помнишь говорил на пресс – конференции нам надо взять реванш у Аргентины? Не вышло! И еще - очень хотелось в финале сыграть с бразильцами и их обыграть. Тоже не вышло! Но самое главное мы выиграли это первенство и защитили свой титул.

-Книги, которые взял с собой прочитал все?

-С книгами получилась накладка. Прочитал, но не все. Очень уж сложные были матчи с Ираном и Таити. Таити – это нечто особенное. Сражались до последнего, до последней секунды.

Второй тренер команды Дмитрий Горин, как всегда невозмутим. Поэтому спрашиваю:

-Дима, вы волновались? У вас с Мишей Лихачевым разделение: один – волнуется, другой полностью спокойный?

-Именно так, - шутит Горин. – Мы работаем на противоходах. Конечно, волновался.

И опять следует шутка:

-Телевидение не успевает за мной уследить, когда я волнуюсь.

Менеджер команды Илья Писарев (кстати, сын Николая Писарева, который с 2005 по 2010 годы возглавлял сборной России по пляжному футболу, а ныне тренирует молодежную сборную России) выглядит счастливым, но очень усталым:

-Руководство сборной во главе с Лихачевым приняло правильное решение, что мы останавливались в Токио на сутки, как туда, так и обратно. Сильно помогло. Все было классно! Мы – первые. И сам чемпионат прошел на самом высоком уровне. Все было на «отлично». Придраться было не к чему.

-Пляжный футбол на Таити спорт номер один, - вставляю.

-Это видно. Какое внимание и отношение к нему в этой стране! И команду подготовили к чемпионате очень сильную. Бразильцы в матче за третье место с трудом ноги унесли.

Последним, кто может помешать влететь мячу в ворота – вратарь. Быть может, по этой причине в зале ожидания последним появляется наш звездный голкипер – Андрей Бухлицкий. Причем в больших темных очках он неузнаваем.

Меня же Андрей узнает сразу.

-Александр, где же знаменитая шляпа, кольты, и лошадь, - говорит Бухлицкий, с намеком на широкополую шляпу, в которой я был на заключительной встрече со сборной России перед вылетом на чемпионат мира.

-Как настроение? Не жалеешь, что не сумели встретиться с бразильцами? – спрашиваю.

-Пускай бразильцы, или аргентинцы жалеют, что не встретились в нами. Статистику личных встреч мы улучшим в товарищеских играх. Самое главное, ради чего мы ехали на Таити – мы выполнили. Мы сделали это. Мы - чемпионы мира. Во второй раз!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Министр спорта РФ Виталий Мутко: «Надо поздравить ребят с блестящей победой. Двукратными чемпионами мира так просто не становятся. Сумел посмотреть три матча. Несколько лет назад мы начали развивать пляжный футбол. И вот плоды. Наши ребята сейчас лидеры мирового пляжного футбола. Это очень здорово и приятно».

Результаты

Чемпионат мира по пляжному футболу – 2013. Таити.

Финал. РОССИЯ – Испания – 5:1 (0:0, 1:3, 0:2). Голы у нашей сборной забили Антон Шкарин, Кирилл Романов, Юрий Карашенников – два и Дмитрий Шишин. Матч за «бронзу». Бразилия – Таити - 7:7 (3:2, 3:2, 0:2, 1:1), и и по пенальти 1:0.

Чемпионы мира или кто был на Таити

Футболисты

Двукратные чемпионы мира 2011 и 2013:
Андрей Бухлицкий (вратарь)
Илья Леонов (капитан)
Юрий Горчинский
Егор Еремеев
Юрий Крашенинников
Алексей Макаров
Егор Шайков
Дмитрий Шишин
Антон Шкарин
Чемпионы мира 2013:
Данила Ипполитов (вратарь)
Анатолий Перемитин
Кирилл Романов

Тренеры

Михаил Лихачев – старший тренер
Дмитрий Горин – тренер
Сергей Шамрай – руководитель делегации
Илья Писарев - менеджер
Александр Шеховцов - доктор
Михаил Вяткин - массажист
Анастасия Рябова -переводчик
Кроме этого на Таити был Александр Алаев - идейный вдохновитель и один из основателей пляжного футбола в России, а ныне исполнительный директор РФС.

СПРАВКА «ВМ»

Чемпионы мира по пляжному футболу

Бразилия 13 раз: 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2002, 2003, 2004, 2006, 2007, 2008, 2009

Россия – 2 раза: 2011 и 2013

Португалия – 2001

Франция – 2005

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse