Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Первое золото в истории России! Виктор Ан занял первое место в шорт-треке

Сюжет: 

Олимпиада в Сочи-2014
Спорт
Серебряная медаль также досталась сборной России. Второе место завоевал Виктор Григорьев.

По общему числу медалей сборная России на Олимпиаде вышла в лидеры. Это произошло после того, как 15 февраля спортсмен Виктор Ан принес третью золотую медаль сборной России на Олимпиаде в Сочи. 

Россиянин Виктор Ан в финале А соревнований по шорт-треку на Олимпиаде в Сочи на дистанции 1000 метров занял первое место, Виктор Григорьев выиграл серебро.

Бронза досталась голландцу Шинки Кнегту.

Первое золото в истории России! Виктор Ан занял первое место в шорт-треке Россиянин Виктор Ан выиграл бронзу в забеге 1500 метров на шорт-треке в Сочи  / Агентство Фото ИТАР-ТАСС

- Конечно, я счастлив. Невероятно счастлив. А еще больше счастья прибавляет мне то, что сборной России удалось выиграть не только золото, но и серебро, - рассказал Виктор Ан. - Не представлял, что Россия настолько сильна в отношении шорт-трека. Надеюсь, что мы еще поборемся за победу в эстафете, а также я хочу насладиться другими соревнованиями на Олимпиаде. Это первые для меня домашние Игры. Я очень благодарен поддержке болельщиков в Сочи.

Серебряный призер Владимир Григорьев рассказал, что до старта обсудил общую стратегию с Виктором Аном, передает "Интерфакс".

- Да, мы говорили до старта с Виктором о нашей стратегии - я должен был блокировать остальных, сдерживать их, а мы должны были ехать как можно быстрее, чтобы они не смогли нас догнать, - сказал он.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Себастьян Крос, главный тренер сборной России по шорт-треку, уроженец Франции: 

- Сразу после окончания забегов на дистанции 1500 м у мужчин, я пообещал, что на каждой дистанции шорт-трека у мужчин российские скороходы сумеют завоевать награду. И сказал, что лучше всего шансы у мастеров шорт – трека именно на дистанции 1000 м.

Виктор Ан – «золото» на дистанции 1000 м:

- Мне очень хотелось хотя бы на одной дистанции победить. Вышло!

Владимир Григорьев – «серебро» на дистанции 1000 м:

- По совету своего отца и тренера Виктора Григорьева перебрался в Россию. Мой отец очень сильно на этом настаивал, я довольно долго сомневался – вдруг не выйдет. Более того, у меня была даже дилемма – может быть уже завязать с большим спортом. Но отец настоял, и сейчас я совершенно не жалею об этом.

Первое золото в истории России! Виктор Ан занял первое место в шорт-треке Виктор Ан празднует золотую медаль в шорт-треке / Фото: AP Photo/Ivan Sekretarev

Олимпийские игры. Сочи. Шорт-трек. Мужчины. 1000 метров. Финал А

1. Виктор Ан (Россия) - 1.24,102.

2. Владимир Григорьев (Россия) - 1.24,868.

3. Шинки Кнегт (Нидерланды) - 1.25,611.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПОБЕДОЙ

С золотой медалью спортсмена уже поздравил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Он отметил его волю к победе и целеустремленность и пожелал представителю Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА) новых достижений в спортивной карьере. (подробнее)

Глава правительства Дмитрий Медведев также поздравил российских конькобежцев.

- Сердечно поздравляю вас с триумфальной победой в Сочи, - говорится в поздравительной телеграмме премьера Виктору Ану. - Собранность, сила воли и упорство сыграли решающую роль на дистанции 1000 метров, на которой вам не было равных.

Президент РФ Владимир Путин поздравил конькобежцев Виктора Ана и Владимира Григорьева

- В соревнованиях по шорт-треку на дистанции 1000 метров вы показали непревзойдённое мастерство, были быстрее, сильнее, техничнее соперников. И конечно, одним из слагаемых вашего успеха стала мощная поддержка трибун, всех наших болельщиков, которые переживали и верили в вас, - говорится в поздравительной телеграмме президента Виктору Ану.

Первое золото в истории России! Виктор Ан занял первое место в шорт-треке Фото ИТАР-ТАСС

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олимпийский чемпион в шорт-треке Виктор Ан: "Без боли нет победы"

Осенью прошлого года, за четыре месяца до начала Олимпийских игр в Сочи корреспондент "ВМ" побеседовала с будущим олимпийским чемпионом в шорт-треке Виктором Аном.

Виктор Ан - человек-легенда, которого называют Майклом Фелпсом шорт-трека, выглядит не легендарно. На встречу с журналистами пришел очень молодой улыбчивый юноша азиатской внешности с модной копной неожиданно соломенных (как у солиста "Иванушек") волос.

- Вообще-то, я говорю по-русски, но немножко стесняюсь, - по-мальчишески улыбнулся Ан, представляя переводчика.

Корейский шорт-трекист Ан Хён Су стал Виктором получил русский паспорт всего несколько лет назад.

- И вовсе не из-за денег, - отмел Олимпийский чемпион вертевшийся на языках у журналистов вопрос. - Мой отец так решил. В России мне было бы легче и комфортнее тренироваться. А еще я хочу сделать шорт-трек популярным. Это моя миссия. Ведь все спортсмены занимаются вместе и когда видят результаты у человека, который тренируется вместе с ними, они думают: а чем я уже. И тянутся за ним. (подробнее читайте здесь)

КСТАТИ

Это не первая медаль, которую завоевал Виктор Ан. 10 февраля на Олимпийских Играх московский спортсмен (который до 2011 года выступал за Корею и был трехкратным олимпийским чемпионом в составе этой команды) сумел взять бронзу. Отрадно, что он опередил всех бывших соотечественников и уступил только американцу и китайцу.

ПОДРОБНЕЕ О ВЫСТУПЛЕНИИ ВИКТОРА АНА

СПРАВКА "ВМ"

Виктор Ан – выступает в настоящее время за Москву.

Родился 23 ноября 1985 в Сеуле, Корея. До декабря 2011 представлял Корею.

Олимпийский чемпион-2006 (выступал за Корею) на 1000, 1500 и эстафете 5000 м, бронзовая медаль на 500 м.

Олимпийский чемпион – 2014 (выступает за Россию) на 1000 м, бронозвый призер на 1500 м.

Пятикратный чемпион мира с 2003 по 2007 годы (выступал за Корею).

С декабря 2011 года стал выступать за Россию, и взял имя Виктор. Почему? Как объяснил это сам Ан: «Во-первых, имя Виктор связано со словом «виктори», что значит «победа». Получается символично, я хочу, чтобы это имя принесло мне удачу. Во-вторых, я знаю ещё одного корейца по имени Виктор, который очень популярен в России и хорошо известен в Корее — это Виктор Цой. Я хотел бы стать настолько же знаменитым в России. И в-третьих, мне сказали, что Виктор для русскоговорящих людей — имя легкое и быстро запоминается».

Владимир Григорьев, родился 8 августа 1982 года в городе Шостка, Украина. До 2007 года, когда он перебрался в Россию, Владимир дважды уже выступал на Зимних Олимпийских играх в 2002 и 2006. Но лавров там ни снискал.

Перебравшись в Россию стал на время рекордсменом мира на 500 м. Теперь еще и серебряный призер Белой Олимпиады – 2014 на 1000 м.

Подкасты