Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Олимпийский чемпион в шорт-треке Виктор Ан: "Без боли нет победы"

Сюжет: 

Олимпиада в Сочи-2014
Спорт
Осенью прошлого года, за пару месяцев до начала Олимпийских игр в Сочи, корреспондент "ВМ" побеседовала с будущим олимпийским чемпионом в шорт-треке Виктором Аном.

Виктор Ан - человек-легенда, которого называют Майклом Фелпсом шорт-трека, выглядит не легендарно. На встречу с журналистами пришел очень молодой улыбчивый юноша азиатской внешности с модной копной неожиданно соломенных (как у солиста "Иванушек") волос.

- Вообще-то, я говорю по-русски, но немножко стесняюсь, - по-мальчишески улыбнулся Ан, представляя переводчика.   

Корейский шорт-трекист Ан Хён Су стал Виктором и получил российский паспорт всего несколько лет назад. 

- И вовсе не из-за денег, - отмел Олимпийский чемпион вертевшийся на языках у журналистов вопрос. - Мой отец так решил. В России мне было бы легче и комфортнее тренироваться.  А еще я хочу сделать шорт-трек популярным. Это моя миссия. Ведь все спортсмены занимаются вместе и когда видят результаты у человека, который тренируется вместе с ними, они думают: а чем я уже. И тянутся за ним. 

Будущий Олимпийский чемпион впервые встал на коньки, когда учился во втором классе. "Потому что в моей школе работал кружок". О том, что из хобби это превратится во что-то более серьезное, Ан понял через два года. "Просто решил для себя, что мое занятие куда больше чем просто увлечение".

Виктор попал в сборную рано, но, как сам говорит, никогда не "звездил" по этому поводу. А свое первое участие в Олимпийских играх в 2002 году юный Ан не считал удачей:

"Тогда я еще мало знал о жизни. Мне не казалось, что Олимпиада -это нечто эдакое. Я ведь попал на нее случайно: заболел мой коллега по сборной, а я его подменил".

На Олимпиаде 2002 года шестнадцатилетний спортсмен сенсационно занял четвертое место. Как сам признается, он не знал ни одного своего соперника, не выработал стратегии, но обидное четвертое место и близость олимпийской бронзы сделали свое. Вернувшись домой, Виктор взялся за тренировки и подготовился так, что к следующей Олимпиаде ему не было равных.

"Я всегда считал, что спортсмену ни в коем случае нельзя наслаждаться славой. Надо обязательно ставить перед собой новые задачи", - заключает Ан, взмахнув рукой, как дирижер. На средних пальцах левой и правой руки у него - два кольца вроде печатки. У Ана необычные аксессуары и даже спортинвентарь особый. 

Например, на коньках у спортсмена написано девиз "No pain, no gain (Нет боли — нет результата)".

- Подглядел этот девиз на корейском телевидении, - объясняет Виктор, - мне кажется, это справедливо. Правда же, очень плохо, если человеку все дается легко. Мне кажется, что спортсмен должен получать свои победы через пот, труд и боль. 

Виктор знает о чем говорит не по наслышке. В 2008 году он получил  травму колена, что для конькобежца особенно неприятно - и выбыл с соревнований на долгие пять лет. 

- О чем я только не передумал за это время, - вспоминает Ан, - и закончить со спортом тоже хотел. Но мне помогла семья. Мама, которая в меня верила, мои болельщики.

Виктор признается, что приезд в Россию для него был непростым.

- Я не очень компанейский и развеселый человек, - говорит он. - Мне было нелегко найти здесь друзей, начать общаться. Но сложности оказались позади.

- Вообще-то, я очень неприхотливый, - смеется Ан, - нет такого, что мне не нравится. Но зато я могу сказать, что мне нравится очень. Мне нравится отношение к российским спортсменам. Мои коллеги из корейской сборной уже мне завидуют. Они видят, что мы более обласканы, у них больше помощников, нам уделяют больше внимания...

По словам Ана, закончив карьеру спортсмена, он обязательно останется в России и будет учиться на спортивного психолога. Но прежде - он должен выполнить свою миссию: сделать так, чтобы Россия завоевала в этой дисциплине как можно больше медалей. 

- Я думаю, сейчас это возможно, - уверенно машет рукой с кольцом Виктор Ан, - времена, когда в этой дисциплине лидировала Азия - прошли. Сейчас очень хорошие результаты показывают европейцы. А спортсмены, когда тренируются вместе, - равняются на лучшего. Мы так много тренировались, что друг другу доверяем. 

15 февраля спортсмен Виктор Ан принес третью золотую медаль сборной России на Олимпиаде в Сочи.

Россиянин Виктор Ан в финале А соревнований по шорт-треку на Олимпиаде в Сочи на дистанции 1000 метров занял первое место.

- Конечно, я счастлив. Невероятно счастлив. А еще больше счастья прибавляет мне то, что сборной России удалось выиграть не только золото, но и серебро, - рассказал Виктор Ан. - Не представлял, что Россия настолько сильна в отношении шорт-трека. Надеюсь, что мы еще поборемся за победу в эстафете, а также я хочу насладиться другими соревнованиями на Олимпиаде. Это первые для меня домашние Игры. Я очень благодарен поддержке болельщиков в Сочи. (подробнее о победе на соревнованиях в шорт-треке)

Подкасты