- Город

Москвичи готовы к труду и обороне. На Поклонной горе стартовал военно-спортивный форум

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Биатлонист Логинов снялся с масс-старта на ЧМ из-за нового визита полиции

Тишковец рассказал о столичной погоде в последнюю неделю зимы

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Опрятный и без кредитов. Как изменились требования женщин к мужчинам

Forbes назвал самую богатую женщину России

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Москвичи готовы к труду и обороне. На Поклонной горе стартовал военно-спортивный форум

Огромный праздник спорта, организованный Военно-спортивным фондом при поддержке Москомспорта, продлится до 10 августа. Наиболее обширная программа на форуме была в субботу, в День физкультурника.

«Босоногий забег» — это первый и единственный в России «естественный» забег на 5 км. / Виталий Ракитянский, юнкор

«Босоногий забег» — это первый и единственный в России «естественный» забег на 5 км.

ФОТО: Виталий Ракитянский, юнкор

Огромное количество людей всех возрастов, от мала до велика, жарким субботним днем идут в спортивный городок, выросший за несколько дней у входа в Парк Победы. На подступах к рамкам-металлоискателям, посетители уже в полной мере могут окунуться в праздник спорта. Столы для пинг-понга в нашем распоряжении – осталось только взять ракетку у организаторов (или прийти со своей) и сыграть несколько партий с другом.

Ну а за металлоискателями раскидывается настоящий спортивный рай. Тут вам и бадминтон, и мини-футбол, и стритбол, и волейбол. Есть шатры с символикой «Динамо» и шатры с литерой «Л» - «Локомотив». Там посетители могут ознакомиться со славной историей побед спортсменов и больших команд за всю спортивную историю.

Периодически на игровых площадках проводятся спартакиады по мини-футболу, волейболу, лапте и другим популярным видам спорта.

Но самое главное, безусловно, шатры, в которых сдаются нормы ГТО и олимпийские нормативы. Сначала в рамках форума гостям показали презентацию программы физкультурной подготовки ГТО. Теперь каждый желающий может попробовать свои силы в выполнении нормативов ГТО. За удачную сдачу норм, многие получают значки: бронзовый, серебряный и золотой. В результате из 10 тысяч, принимавших участие в форуме, 7 тысяч были награждены значками.

На самом деле, чтобы получить такой трофей, нужно очень постараться. В один момент сразу несколько мужчин среднего возраста, сдававших нормативы по подтягиванию, зависли на перекладине. «21», - сказал одному из них принимавший норматив волонтер. Услышавший эту цифру мужчина, не думал сдаваться. Он уже давно превзошел показатель в 9 подтягиваний, дававшие право на золотой значок.

- Вот этот значок я заработал потом и кровью, - вдруг указал корреспонденту «ВМ» на свой серебряный значок 65-летний Алексей Сушков, серьезный мужчина в темных очках. – Не смотрите на возраст, на самом деле, если ты молод душой, то и тело у тебя – способно на подвиги.

В этот момент мимо пробежал с упаковками для воды один из организаторов – Игорь Иванов. Раздав всем гостям питье, он на ходу быстро ответил на вопросы корреспондента «ВМ»:

- Видно, что в Парк сегодня приходит и стар и млад.

- Да, сюда приходят люди, которым за 60, получают свои золотые значки и довольные уходят. Причем, подготовлены они действительно очень хорошо – никаких травм.

- А дети? Много ли малышей приходят с родителями в парк в эти дни?

- В основном, они и ходят. А еще люди в возрасте 35 – 44 лет. Также бывает, что приходят девушки. Причем, в туфлях. Как правило, это те, кто проходил мимо по улице, заинтересовался, зашел. В таких случаях приходится от обуви на время избавиться - все-таки в туфлях очень тяжело сдавать нормы ГТО.

- В будни было не так много людей, как сейчас?

- Среднее количество человек в будние дни колеблется между 1000 – 1200 человек. Но статистика – вещь обманчивая. Например, кто-то мог спокойно выйти с работы в обеденный перерыв, прийти сюда, сдать нормы ГТО, получить значок и уже довольным уйти обратно в офис спустя 10 минут. Но вообще ажиотаж небывалый. Особым интересом пользуются стрельба и «стометровка».

- Почему?

- Людям нравится тир, с пневматическими автоматами Калашникова. Особенно мальчишкам. Ну а «стометровка» - спринтерский бег, всегда были интересны людям.

«Босоногий забег» — это первый и единственный в России «естественный» забег на 5 км. / Виталий Ракитянский, юнкор

«Босоногий забег» — это первый и единственный в России «естественный» забег на 5 км.

ФОТО: Виталий Ракитянский, юнкор

- Приходят ли сюда бывшие спортсмены? У них наверняка результаты отличаются от простых гостей?

- Нет, в основном, сюда приходят обычные люди, которые просто хотят сдать нормативы и проверить, насколько хорошо они готовы непосредственно к труду и обороне.

- Травм ни у кого не было?

- К счастью, обходимся без несчастных случаев. В этом плане мы хорошо подготовились. Обратите внимание на турник: там дежурят 4 помощника и один главный судья. А еще у нас тут есть две бригады «Скорой помощи», один реанимобиль и спортивные врачи. Если вдруг что случится, то обязательно подойдут и помогут. На «стометровке» у нас тут всегда дежурит один врач. Все-таки по асфальту в жару бегать опасно.

- Что будет происходить в последний день форума?

- Могу рассказать только про церемонию закрытия. Она должна быть фееричной, поскольку у нас подготовлен один сюрприз. Ни разу за прошлые форумы ГТО такого не было. Режиссер приготовил очень интересный номер. Мы, правда, видели только начало, но и оно показалось интересным.Только не надо допытываться от меня информации по номеру – мне об этом говорить нельзя. Просто приходите завтра, и сами все увидите.

По окончании разговора с организатором Игорем на сцене начался мастер-класс по фитнесу. Все любители стройных тел тут же прибежали к месту событий с заготовленными ковриками.

А вот на противоположной стороне у входа в шатер Олимпийского комитета России тоже проходят сдачи нормативов, но, в отличие от ГТО, эти нормативы сдаются только для себя – чтобы узнать свой биологический возраст. Тут очень много детей – шумят, галдят и получают вместе с родителями сертификаты о прохождении нормативов.

Некоторые гости идут в другой конец шатра. Именно там настоящее святое место – стол раздачи автографов. Этим занимаются знаменитые олимпийские чемпионы. Сначала это была известная семейная пара сноубордистов: двукратный олимпийский чемпион в Сочи Виктор Вайлд и его очаровательная жена Алена Заварзина. Чуть позже пост приняла 8-кратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Наталья Назарова. Она не только расписывалась гостям на сертификатах, но и говорила им напутствующие речи.

- Мероприятие замечательное. Хотелось бы, чтобы этот форум перекинулся на всю Россию. Для многих москвичей и гостей столицы это возможность узнать больше о своей внутренней силе, проверить себя, особенно тем, кто к спорту никакого отношения никогда не имел. Может быть, кто пойдет в после этого в спортивную секцию, или начнет заниматься спортом дома. В результате будет у нас здоровая нация.

- Люди подходят к вам за автографом и просят совета. О чем вас спрашивают?

- В основном, гости спрашивали, сколько километров мы бегаем, а еще что нужно сделать, для повышения выносливости. В общем, все об организации собственных занятий спортом.

- И что вы советуете тем, кто только начинает занятия?

- Самое главное, - начать! У нас многие говорят: со следующего понедельника я начну бегать, плавать и отжиматься. Но так дела не делаются. Только если ты проснешься утром и вытащишь себя за шиворот из дома, и займешься тем, что наметил – только тогда будет толк. А затем уже это все начнет доставлять удовольствие.

- Вы сегодня здесь со своей семьей: с мужем и дочкой. Она тоже будет сдавать нормы ГТО?

- Думаю, да. Закончим здесь, пойдем к шатры для сдачи.

- Этот форум ежегодный. Если в следующем году вас позовут, поедете, или посоветуете ехать друзьям из спорта?

- Разумеется. Что провести выходной с таким позитивом – просто замечательно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

От перетягивания каната до футбола: в Лужниках отпраздновали Дни физкультурника и строителя 

9 августа на территории стадиона Лужники москвичи отмечали физкультурно-спортивный праздник, посвященный Всероссийскому Дню физкультурника и Дню строителя.

Россия. Москва. 9 августа. Участники 10-го физкультурно-спортивного форума "Готов к труду и обороне" в Парке Победы на Поклонной горе. / ИТАР-ТАСС

Россия. Москва. 9 августа. Участники 10-го физкультурно-спортивного форума «Готов к труду и обороне» в Парке Победы на Поклонной горе.

ФОТО: ИТАР-ТАСС

В этот день погода выдалась, пожалуй, самой благоприятной для спорта. Торжественная церемония открытия состоялась в 11:00. А закончилась она возведением флага столицы под ее гимн. После команды "равнение на флаг" все хором пели гимн Москвы. До мурашек зрелище.

На специальных площадках можно было сдать нормативы ГТО: рывки гири, подтягивания и отжимания. На снаряды образовывались целые очереди. Среди желающих сдать нормативы были как юные активисты лет шести, так и представители последней группы, лет 80-ти. (далее)

"Естественный" забег: босиком, как в детстве

9 Августа, с 11:00 до 12:00 прошел босоногий забег в Битцевском парке. Все имели возможность босяком пробежать дистанцию в 5 километров на специально расчищенной территории. Бегать босиком - это особая радость, она возвращает нас в детство, когда летом так просто было пробежаться по земле босиком. 

ИТАР-ТАСС

ФОТО: ИТАР-ТАСС

- Лидеры пробежали уже два километра! Это отличный результат! - объявляет ведущий в громкоговоритель. Это действительно очень хороший результат! Они лишь только стартовали, а уже прошли половину трассы.

Резкий рывок на старте, все вроде бы идет гладко, как вдруг один из участников спотыкается и чуть было не падает на расчищенный для забега песок, но спустя мгновение ему удается сбалансировать свой вес и удержать равновесие, после чего он продолжает бежать. (репортаж читайте здесь)

День физкультурника московские полицейские провели с детьми

Акция «Зарядка со стражем порядка», приуроченная ко Дню физкультурника, прошла в на спортбазе «Олимпийские надежды» в Новой Москве.

ИТАР-ТАСС

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Детей познакомили со стрелковым оружием, показали фотовыставку служебной, спортивной и культурной жизни сотрудников столичной полиции.
Особенно детям понравились показательные выступления полицейских. (подробнее)

Новости СМИ2

00:00:00

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью