Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Виталий Мутко: За последние 3 года на допинге попались спортсмены из 40 субъектов РФ

Спорт
По словам Виталия Мутко, подготовительные работы на стадионах, которые в 2018 году примут матчи мирового первенства, начнутся до получения положительного решения государственной экспертизы.
По словам Виталия Мутко, подготовительные работы на стадионах, которые в 2018 году примут матчи мирового первенства, начнутся до получения положительного решения государственной экспертизы. / Фото: РИА Новости
Со следующего года в мировом спорте начнут действовать новые антидопинговые правила, - рассказал министр спорта в интервью «Вечерней Москве». – Будет увеличен срок хранения допинг-проб, а срок дисквалификации за применение запрещенных препаратов возрастет до 4-х лет.

12 августа министр спорта Виталий Мутко провел в Москве совещание, посвященное реализации антидопинговой политики в субъектах РФ. В нем приняли участие заместитель министра спорта Юрий Нагорных, начальник отдела антидопингового обеспечения Наталья Желанова, директор московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев, а также региональные министры спорта и руководители некоторых федераций.

- Со следующего года в мировом спорте начнут действовать новые антидопинговые правила, - рассказал Виталий Мутко в интервью «Вечерней Москве». – Будет увеличен срок хранения допинг-проб, а срок дисквалификации за применение запрещенных препаратов возрастет до 4-х лет. Кроме того, продолжится внедрение биологических паспортов для спортсменов. Иными словами схема борьбы с допингом будет заметно усовершенствована, и к этому надо быть готовым. К сожалению, у нас некоторые регионы и федерации не замечают происходящих вокруг перемен. Сегодня мы об этом много говорили. Главная проблема – недостаточный контроль на местах за окружением спортсменов. Известно много случаев, когда в центре допингового скандала оказывались личные тренеры. Могу сказать, что шестеро таких «специалистов» после проведенного РУСАДА расследования уже дисквалифицированы за свои деяния. Причем, пожизненно.

- Что еще может сделать государство в борьбе с допингом?

- Создана вся необходимая инфраструктура по борьбе с допингом. Наша антидопинговая лаборатория по оснащенности и уровню сотрудников – одна из лучших в мире. Агентство РУСАДА имеет свои представительства почти во всех федеральных округах. Внесены изменения в законодательство РФ. Однако, несмотря на все эти меры, в России ежегодно фиксируется более 100 случаев применения допинга. На совещании мы довели до сведения региональных министров полную статистику: сколько их спортсменов, начиная с 2011 года, попались на допинге. За это время в каждом из почти 40 субъектов РФ, представители которых были приглашены на заседание в Москву, выявлено не менее 4 случаев применения запрещенных препаратов. А есть регионы, где эта цифра в шесть раз выше! Если на местах не навести порядок, огромные государственные инвестиции в российский спорт окажутся бесполезными.

- В последнее время допинг-скандалы сотрясают российскую легкую атлетику и плавание, а ведь не за горами Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Вам не тревожно?

- Как я уже сказал, зачастую спортсмены становятся жертвами безалаберности тренеров и врачей. Примеры пловчихи Юлии Ефимовой, чемпионки мира в эстафете 4х400 метров Ксении Рыжовой и олимпийской чемпионки по спортивной ходьбе Елены Лашмановой – лишнее тому подтверждение. Таких атлетов мы, безусловно, будем поддерживать, а виновные в их дисквалификации понесут серьезное наказание. При этом каждый случай нужно разбирать индивидуально. Те спортсмены, чья вина будет доказана, лишатся бюджетного финансирования.

- А какие санкции будут применяться к спортивным центрам, чьи воспитанники попадут в черный список?

- Намекаете на Мордовию? 20 августа я планирую посетить олимпийский центр по спортивной ходьбе в Саранске, где занимаются около 1000 легкоатлетов. Хочу всех успокоить: центр продолжит работу. Более того, мы хотим поднять его статус, усилив контроль за подготовкой спортсменов, в том числе в сфере борьбы с допингом.

Контроль сейчас должен быть максимально жестким, чтобы в 2016 году на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро мы за наших девчонок и ребят не краснели. Лучше где-то недобрать олимпийскую медаль, чем потом 8 лет трястись в страхе, что ее отнимут.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.