- Город

На новом стадионе "Спартака" сыгран первый матч

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Биатлонист Логинов снялся с масс-старта на ЧМ из-за нового визита полиции

Тишковец рассказал о столичной погоде в последнюю неделю зимы

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Названы болезни, которым подвержены обладатели разных групп крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

На новом стадионе «Спартака» сыгран первый матч

Игрок команды «Белых» Дмитрий Хлестов (слева) и игрок команды «Красных» Александр Ширко в матче всех звезд футбольного клуба «Спартак».

ФОТО: РИА Новости

На новом стадионе «Открытие Арена» прошел матч ветеранов «красно-белых», ознаменовавший собой начало новой эры – у девятикратных чемпионов России появился свой стадион!

Это явно был день «Спартака» (не считая поражения клуба от «Амкара» в рамках чемпионата России - 0:2) – станция, открытая еще несколько дней назад, явилась своеобразными вратами в мир «красно-белого» футбола. Внутренности стадиона уже практически готовы к приему гостей. Болельщики явно об этом прознали, а потому с благодарностью пришли сегодня на игру прославленных ветеранов команды. Любители футбола понемногу заполнили все трибуны.

Как сказал диктор уже во время самой игры, всего на стадион пришло почти 8 тысяч человек – внушительная цифра для предваряющего официальное открытие события. 5 сентября «Спартак» сыграет с сербской «Црвеной Звездой», именно после этого матча подопечные Мурата Якина официально «пропишутся» в новом доме – таком ярком и таком современном.

Начать стоит хотя бы с того, что на стадионе будет не 2 раздевалки для команд, как это традиционно бывает на других аренах, а 4! 2 для внутреннего пользования, а 2 – для международных встреч. Естественно, захотелось сразу же пройти в раздевалки, но – не пускают. Игроки, приехавшие на матч ветеранов, заняли готовую раздевалку и заходить туда во время игры и после.

Как многим известно, на территории стадиона есть два памятника. Первый установлен перед входом на территорию арены. Это - уже ставший знаменитым гладиатор, высотой 24,5 метра. Он внушает противникам московской команды явный ужас и они начинают трястись от страха задолго до матча. 

Любопытно увидеть и памятник братьям Старостиным, которые внесли большой вклад в создание клуба. Он расположен уже возле самого поля. 

Кстати, удалось пройти к газону - одной из главных составляющих всех уважающих себя футбольных стадионов мира. Получилось и газон потрогать.

"Синтетика"! - с удивлением заявил коллега. Но, как выяснилось, это только крайняя полоса поля. Дальше начинался уже естественный газон, на котором предстоит играть "Спартаку" и его соперникам. Трава мягкая и ходить по ней страшно - боишься навредить такому идеальному газону. Впрочем, поспешивший в это время на перехват нерадивых разведчиков, стюард, моментально предупредил, что по газону ходить нельзя и вообще, лучше бы акулам пера отсюда убраться на места для представителей СМИ. 

Зато для болельщиков доступны будут все удобства: кафе, как в модных торговых центрах, просторные и очень приятные уборные, комнаты для детей и родителей, и многое другое. Все, разумеется, в красно-белой расцветке.

Собственно, команды, игравшие выставочный матч, в этот день также разделились на «красных» и «белых». Провести боевой междусобойчик приехали многие знаменитые звезды «Спартака» 80-х и 90-х: Егор Титов, Юрий Гаврилов, Юрий Ковтун, Рашид Рахимов, Руслан Нигматуллин, Денис Бояринцев и многие другие. В качестве тренеров выступили дуэты Романцева и Ярцева («красные»), и Никиты Симоняна и Вячеслава Егоровича («белые»).

Матч получился крайне боевым и, вопреки ожиданиям, он не закончился ничьей. За 40 минут игры соперники наколотили друг другу 7 голов и не забили два пенальти. 11- метровые после ударов Валерия Кечинова и Сергея Юрана блестяще отбили Руслан Нигматуллин и Алексей Прудников. Сам матч завершился со счетом 4:3 в пользу «красных».

Болельщики поддерживали оба родных коллектива, как полагается – радовались забитым мячам и восхищались невероятными сейвами вратарей. Сами соперники по окончании казалось бы, непримиримой игры, разумеется, тут же забыли о своих распрях на поле и бросились пожимать друг другу руки и обниматься. Все-таки, главное событие состоялось – на «Открытие Арена» сыгран первый матч!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Бесчастных, экс-нападающий ФК «Спартак»:

- Этот стадион ни на что не похож – он наш родной, спартаковский. Поэтому, нам здесь и уютнее, чем на «Локомотиве», или в «Лужниках». Вообще у меня остались прекрасные впечатления. Поле шикарное, как и сама арена. Это хорошо, что он появился.

Денис Бояринцев, экс-полузащитник ФК «Спартак»:

- Великолепный стадион! Замечательная акустика. А что тут будет, когда соберутся полные трибуны. Матч? Все ждали ничьей, но, как видите, ничего спланированного не было. Получился очень боевой матч, в котором одна команда оказалась сильнее другой.

Олег Романцев, бывший тренер ФК «Спартак»:

- Признаться, я впечатлен этим строением. Прекрасные раздевалки, отличные условия для футболистов и на поле. Однако судить том, насколько новый стадион «Спартака» удобен и комфортен, можно будет только после того, как свою первую игру на нем проведет основной состав команды. Все-таки, антураж очень важен — а это именно заполненные трибуны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На северо-западе столицы открылся стадион "Спартака"

В среду, 27 августа, президент России Владимир Путин открыл стадион футбольного клуба "Спартак", построенный на бывшем летном поле Тушинского аэродрома. Глава государства провел видеоконференцию со стадионом "Лужники" и с Санкт-Петербургом и Саранском, где также строятся стадионы к чемпионату мира по футболу 2018 года (читайте также).

Новости СМИ2

00:00:00

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью