Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Виктор Ан снова стремится к золоту

Спорт
Виктор Ан снова стремится к золоту
8 марта 2015 года. Новогорск. Шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан демонстрирует свой «золотой запас» в комнате общежития, где он пока проживает / Фото: Владимир Песня
В грядущие выходные, 13–15 марта, у москвичей будет уникальная (и не исключено, что единственная) возможность увидеть на льду Крылатского Виктора Ана, легендарного спортсмена.

В Москве впервые пройдет чемпионат мира по шорт-треку.

Последний аккорд

При всем уважении к другим спортсменам, главным, как модно сейчас говорить, хедлайнером будет именно корейский москвич. Не исключено, что для человека, который в дни сочинской Олимпиады сделал шорт-трек сверхпопулярным и сам стал популярной персоной, это выступление станет финальным в карьере.

— Мне в этом году уже тридцать лет исполнится, — сказал Виктор в интервью «Вечерке». — В нашем виде спорта это пенсионный возраст.

Самый возрастной спортсмен во всем мировом шорттреке — наш Владимир Григорьев. Ему 32. После чемпионата мира в Москве будем решать, оставаться в спорте или нет. Хотя Ан мечтает, конечно, выступить и на следующей Олимпиаде — в 2018 году в корейском Пьянчонге. Понятно, почему.

— Все будет зависеть от результатов, — снова говорит Ан. — Не хочется поехать туда статистом.

Он замолкает и не говорит, что его «проклятое колено», которое он несколько раз травмировал в период с 2007 по 2010 годы, до сих пор болит. Он вообще не привык боль свою показывать. В этом виде спорта не принято. И корейские корни приучили к терпению. Только товарищи по сборной рассказывают, что он тренируется по семь с половиной часов в день. Вместо прежних шести.

Скоро переезд

Шестикратный олимпийский чемпион попрежнему живет в одном из корпусов спортбазы в Новогорске. Случай, наверное, уникальный в своем роде. Хотя после сочинского триумфа в 2014 году он получил ключи от коттеджа недалеко от базы.

— Все просто. Ремонт делаем, — говорит Ан. — В конце марта планируем переехать. Все делает моя жена Ю На Ри.

Кстати, вторая половинка Ана является его менеджером, тоже переехала в Россию и планирует работать здесь и дальше. Ведь ее муж выступает за ЦСКА. Капитан Ан будет звучать совсем неплохо.

ДОСЬЕ

Виктор Ан (Ан Хен Су) родился в 1985 году в Южной Корее. С декабря 2011 года — гражданин РФ. Заслуженный мастер спорта России (2013). Представляет клуб ЦСКА (Москва). Шестикратный олимпийский чемпион, шестикратный абсолютный чемпион мира (2003–2007, 2014), Восьмикратный обладатель Кубка мира.

СПРАВКА

Шорт-трек — скоростной бег на коньках на короткой дорожке. Соревнования шорттрекистов могут проводиться даже на хоккейных площадках.  

Подкасты