Подготовка чемпионов на дому

Спорт
Кто сказал, что эра энтузиастов канула в Лету? «Вечерка» знакомит читателей с пенсионером, который изо дня в день совершает педагогический подвиг. Наперекор всем сложностям и равнодушию он бесплатно делает из детей спортсменов.

Вид на лес с балкона многоэтажки может вызывать разные ассоциации у новоселов. Кто-то мечтает о посиделках, шашлыках с соседями, другие размышляют, какие грибы тут можно встретить.

— Стоял в первый день на балконе, на восьмом этаже, и думал: идеальные условия для лыжного спорта, — рассказывает пенсионер Виктор Сомов, народный тренер, давший родителям 9-го микрорайона поселка Северный надежду на спортивное будущее их детей.

С необычным тренером мы познакомились на окружном соревновании. Лыжня на Долгом пруду принимала всех желающих сдать нормы ГТО. Выяснилось, что большинство юных победителей заездов — местные, поселковые. Родители лыжников кивают на сухощавого подтянутого мужчину с обветренным лицом, дескать, вот наш тренер. С удивлением узнал, что уже четыре года он по собственной инициативе «вкатывает» 56 соседских детей… на общественных началах. Без базы, без финансирования.

Раньше Виктор Викторович перед тренировками смазывал лыжи прямо в квартире, но даже его терпеливая супруга Татьяна Николаевна не выдержала: «Иди-ка ты, тренер, в коридор со своими лыжами и парафином».

— Соседи с пониманием относятся к моим манипуляциям, — говорит Сомов, полируя очередную детскую лыжу валиком, вставленным в перфоратор. — Но и я не мусорю, под станок клееночку подстилаю.

САХАЛИН — РОДИНА МЕЧТАТЕЛЕЙ

Детство нашего героя прошло в тайге на Дальнем Востоке.

— Мы охотниками становились рано, в 4-м классе у меня уже было ружье, — вспоминает пенсионер Сомов. — Увлекался спортом. В огороде перекладина стояла, я освоил несколько гимнастических элементов, «солнышко» делал, подъем переворотом. После 10-го поступил в педучилище, а потом и Благовещенский пединститут имени Калинина окончил.

Виктор Сомов не скрывает, что сам он не имеет звания мастера спорта. Но с гордостью отмечает, что техникой лыжного хода и тренировочным процессом владеет безупречно.

Прикипел к лыжной дисциплине сердцем. Пять лет молодой физрук прививал юным сахалинцам дух здорового соперничества.

— Я взял в группу пятиклашек и довел их до выпускного, — вспоминает Сомов. — Но на тренировке каждый день в 6 утра выстраивались не только эти ребята, а все 120 учеников школы.

Педагог-новичок сумел вывести четверых ребят на уровень кандидатов в мастера спорта по лыжным гонкам.

15 ЛЕТ БЕЗ ЛЮБИМОГО ДЕЛА

Первую супругу Сомова не устраивали бытовые условия, предоставленные учителю, — плохо отапливаемый барак.

— У меня тряпка к полу примерзает возле печки, как тут жить можно? — упрекала меня она, — говорит Виктор Викторович. — Я оставил свое призвание. По комсомольской путевке пришел в милицию — оперуполномоченным уголовного розыска по делам несовершеннолетних. Служил, поучаствовал в судьбе многих непутевых ребят. Конечно, не все, но многие из них сошли с кривой дорожки.

Назначили меня начальником местного уголовного розыска. Но когда истекли 15 лет, положенных для выхода на пенсию (стаж на Сахалине начислялся год за полтора . — «ВМ»), я подал рапорт. Коллеги удивлялись, дескать, перспективы, карьера, на горизонте маячила 4-комнатная квартира. Но я им сказал так: «Меня ждут мои дети».

Еще 8 лет Виктор Викторович проработал на Сахалине, после чего переехал в столицу. Вторая супруга получила жилье в Москве. С Татьяной Николаевной молодой офицер познакомился в начале 80-х, после развода с первой женой. Красивая стройная блондинка согласилась поехать с сыщиком на край света.

— Проблемы были — жила я в коммуналке, а с соседями не повезло. Так что я решила — а почему бы и не переехать из столицы на Сахалин? — говорит Татьяна Николаевна. Но, глядя на пожелтевшую фотографию счастливых молодоженов, понимаешь: дело не в бытовых проблемах — здесь замешана любовь. На Дальнем Востоке у пары появились две дочери, подарившие Сомовым трех любимых внуков.

— Муж отдает делу всего себя. Лыжников воспитывать — значит, они будут лучшими. Баскетбольная секция — тоже первые места, — рассказывает о своем муже Татьяна Николаевна.

НА ОБОЧИНЕ ОФИЦИАЛЬНОГО СПОРТА

Тем временем из школы пообедать к деду с бабушкой забегает старший внук — Никита Зинченко. С этого паренька и началась новейшая спортивная история 9-го микрорайона. Около пяти лет назад дед вывел его на лыжню. Несколько месяцев тренировок — и Никита стал первым в классе по физкультуре.

Другие ребята не захотели отставать. Так к Никитиному деду пришли на тренировку соседские мальчишки.

Он принял всех и самозабвенно занялся любимым делом. Наставник признается, что был очень рад, когда детям разрешили участвовать в соревнованиях. Пошли разряды, медали. Главный успех Сомова и его воспитанников — третье место по Москве в командном зачете. Но вот беда — тренер есть, а базы — угла, где ребята могли бы смазывать и хранить лыжи, нет. Не говоря уже об элементарном финансировании. Лыжи стоят больших денег — около 30 тысяч за пару. Плюс ботинки, парафины, палки, ветрозащитные костюмы и переезды к местам соревнований… Виктор Викторович решил, что детьми он будет заниматься, сколько хватит сил, невзирая на трудности.

Главная задача решена — сегодня дети официально «привязаны» к школе олимпийского резерва № 81, где Сомова трудоустроили как тренера. Теперь ему даже выплачивают зарплату.

Есть подвижки и в родной поселковой школе № 2044.

Директор Ольга Загоранская помогает юным спортсменам — предоставляет спортзал для разминок, дает Сомову дополнительные часы для работы с детьми. Но собственная база юным лыжникам пока не светит.

Хотя, по словам Виктора Викторовича, помочь мог бы спортивно-досуговый центр «Норд», за который, кстати, по просьбе тренеров организации часто выступали сомовцы.

— Нам в «Норде» сказали, что мы с нашими лыжами и смазками не нужны, — сетует Виктор Викторович. — А ведь центр так удобно расположен — на Дмитровке, недалеко от леса, где мы тренируемся, да и помещения у них есть.

В этой ситуации, конечно же, нужна воля взрослых людей, неравнодушных к будущему спорта. А пока ребята в возрасте от 7 до 14 лет продолжают идти к своим целям, опираясь на своего тренера-бессребреника и родителей.

ДОКАЗАЛИ ПРЕВОСХОДСТВО ДЕЛОМ

Сбор на школьном дворе в 15:30. У Виктора Викторовича под мышками 5–6 пар детских лыж, которые он подготавливал с пяти утра.

— Построились, равняйсь, смирно! — по-военному приветствует своих подопечных Сомов.

На тренировку пришли 26 человек — это старшая группа, а вчера были малыши, их примерно столько же.

Колонна держит путь в лес, где утром Виктор Викторович на своих широких охотничьих лыжах уже успел проложить лыжню. Группу сопровождают несколько родителей. Наталья Фролова, мама будущих чемпионов — Дани и Даши, искренне восхищается тренером.

— До него тут никто ничем не занимался, школьники курили в подворотнях, — рассказывает Наталья. — А он им мечту подарил. Его дети очень любят.

Ребята следят за раскладом в лыжном мире, особенно болеют за наших — Панжинского, Вылегжанина, Крюкова, Легкова. И в тайне мечтают стать олимпийскими чемпионами.

— Я не честолюбив, на то, что мои подопечные станут чемпионами, особенно не рассчитываю. Мне просто нравится работать с детьми, — говорит по дороге в лес Виктор Сомов. — Но если кто-то из детей добьется успеха, я буду счастлив.

А такие перспективные ребята в команде Сомова есть: шесть школьников, которым не исполнилось и 14 лет, уже получили 2-й взрослый разряд.

— Как-то нас пригласили на отборочные соревнования в соседнюю школу, — вспоминает тренер. — Мы пробежали командно и победили. А про нас никто тогда не знал. Результат аннулировали, мол, не могли мы обойти 709ю школу с их подготовкой, а значит, срезали дистанцию. Выход один — вернуться на лыжню и в течение часа пересдать. Мои ребята пробежали еще лучше.

В лесу все готово к забегу. За спиной тренера — баул с термосами для детей. В присутствии корреспондентов «Вечерки» ребята стараются превзойти свои достижения, что замечает Виктор Викторович.

А между «старичками» (так называют старшую группу) завязался спор за первенство. Внук Сомова, Никита, пришел «ноздря в ноздрю» с главной звездой команды Глебом Хлыстовым. Возможно, через несколько лет о них напишут все спортивные издания.

Так они и тренируются. Не верите? Приходите каждый день в 15:30 к школе. Увидите сами.

КАК УВЛЕЧЬ ДЕТЕЙ ЛЫЖАМИ «ПО СОМОВУ»

● Лыжи должны быть хорошо смазаны. Если гонка станет мучением, похожим на бег с препятствиями, ребенок вряд ли захочет вернуться на тренировку.

● Интенсивные нагрузки нужно чередовать с командными играми, веселыми стартами. В конце тренировки — катание с горок.

● Участие в турнирах. «Сомовцы» стараются отследить каждую любительскую гонку. Ребенок должен ощущать, что трудится не напрасно, и получать медали.

● Душевное отношение к каждому ученику.

Google newsGoogle newsGoogle news