Вячеслав Фетисов: Главная моя победа — семья

Спорт
Легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов / Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
Сердце легендарного хоккеиста принадлежит родному городу и дочери.

В столичном «Парке легенд» появилась стела, отсчитывающая время до чемпионата мира по хоккею, который стартует 6 июня в Москве и Санкт-Петербурге. Пока фанаты считают дни, Вячеслав Фетисов завершает работу над книгой «Овертайм 2». «Вечерка» расспросила легендарного хоккеиста о его главных победах.

- Вячеслав Александрович, о чем вы расскажете читателям в этот раз?

- Новая книга будет посвящена моей тренерской работе, возвращению в Россию после долгих лет жизни в Америке и, конечно, моей деятельности как чиновника. Эта работа тоже очень интересна, поверьте.

- Когда «Овертайм 2» увидит свет?

- Сейчас сложно назвать точные сроки. Я планировал выпустить ее еще в конце прошлого года, но решил не спешить. Отношусь к ней очень серьезно, а потому постоянно перечитываю, стараюсь улучшить. Но ждать недолго.

- Первая книга стала рассказом об Америке, второй быть о Москве. Какой вы видите столицу сегодня?

- Я люблю Москву, ведь я родился и вырос здесь. Мне радостно, что с каждым годом город преображается. Люблю бродить по улицам, наслаждаясь архитектурой, стилем, самой московской атмосферой.

К тому же Москва стала настоящей спортивной столицей мирового уровня. Здесь проводится огромное количество соревнований, которые получают высокую оценку международных экспертов.

- Есть ли место в этом городе, которое особенно дорого для вас?

- Не зря говорят: чтобы набраться сил, нужно вернуться в место, где ты родился. Я часто приезжаю на Коровинское шоссе, где прошло мое детство. Выхожу из машины и иду гулять по парку, где я еще пацаном бегал. Часто захожу в свою школу, прогуливаюсь вокруг нее. Это для меня очень важно. Здесь я заряжаюсь положительной энергией.

- Изменились ли москвичи за последние годы?

- В любом мегаполисе происходит один и тот же процесс — приезжающие в город люди смешиваются с его коренными жителями. Так сегодня формируется и Москва. Главное: по сравнению с тем, что было десять лет назад, я вижу совсем другие лица. Люди стали чаще улыбаться. Я сейчас как чиновник стараюсь делать все для достижения такого стандарта жизни, чтобы улыбки прохожих на улице стали нормой.

- А под землей люди вам улыбаются или вы не пользуетесь метро?

- Пользуюсь, пусть не часто, но регулярно. Метро — это спасение для человека, который хочет попасть в аэропорт. Если мне нужно лететь, к примеру, во Владивосток из «Домодедова», а на дорогах непонятная ситуация, я спускаюсь под землю, еду на вокзал и точно по расчетному времени приезжаю в аэропорт, сажусь в самолет и взлетаю. Метро сегодня — важнейшая перспектива нашего города. Оно постоянно развивается и очень эффективно работает.

Когда человек пишет книгу о себе, он подводит некие итоги. Можете вы сказать, какая ваша самая главная победа? Она звонила мне буквально полчаса назад, хотела что-то спросить, но пришлось ответить ей, что я занят. Как так можно говорить со своим главным сокровищем, а? Это моя дочь. А еще вспоминаю, как на День Победы для фотографий нас попросили надеть все наши медали и ордена. У меня только орденов — 80 штук. Я повесил их на свой пиджак и начал прикладывать медали, а у меня 72 титула. На шею повесил. Некомфортно.

В итоге собрал все это добро в обычный пакет из супермаркета и поехал на Красную площадь. Там уже ждал отец. Увидев меня во всем этом великолепии, он только спросил: «Сынок, это все твое?» Отец смотрел на меня с такой гордостью, это было такое счастье, которое сложно с чем-то сравнить. У меня много настоящих побед, но главная — моя семья, моя жена, прошедшая со мной долгие годы рука об руку, мои товарищи по команде. Это уникальные, особые и особенные люди.

СПРАВКА

Родился в московском районе Дегунино. В 12 лет попал в ЦСКА. В 1980-е годы играл в легендарной пятерке Ларионова сборной СССР и клуба ЦСКА на позиции защитника. В чемпионатах СССР и России: 480 матчей, 153 гола. В 2011 году стал первым зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике.