Юбиляра поздравили боевой ничьей
Владимир Пресняков-старший (пятый справа) сыграл в футбол с такими звездами столичного «Спартака», как Дмитрий Хлестов (второй справа), Егор Титов (четвертый справа), Дмитрий Аленичев (шестой справа) и Александр Ширко (второй слева) / Фото: Артем Житенев

Юбиляра поздравили боевой ничьей

Спорт
Ветераны московского «Спартака» и именитые музыканты из команды «Артист» выходят на поле футбольного манежа в майках с одинаковым номером «70». Так 29 марта решили поздравить с 70-летием знаменитого музыканта Владимира Преснякова-старшего. В празднике принял участие корреспондент «ВМ».

Составы команд впечатляют. За ветеранов выступают классики спартаковского футбола, легендарные Олег Романцев, Вагиз Хидиятуллин, Георгий Ярцев, Юрий Гаврилов… Артисты усилены более молодыми, но не менее именитыми и любимыми московскими зрителями Дмитрием Аленичевым, Егором Титовым и Александром Ширко. Любому маломальски любящему спартаковский футбол болельщику ясно — игра, несмотря на товарищесковетеранский статус, выйдет красивой и яркой.

С первых же секунд инициативой завладели ветераны. И не мудрено — играют-то вместе аж с конца семидесятых годов. Взаимопонимание на поле — космического уровня. Такое впечатление, что могут пасы друг другу отдавать с закрытыми глазами. Что, конечно же, не может не привести к голу.

Классическая «стеночка» в одно касание в исполнении культовой спартаковской связки Гаврилов-Ярцев — и бывший тренер сборной России вколачивает мяч в сетку.

1:0! Для полноты картины не хватает только культовой кричалки первого поколения спартаковских фанатов «Жо-о-ора Ярцев!» И уже к середине первого тайма красно-белые выигрывают 3:0.

Впрочем, собравшиеся в «Сокольниках» болельщики подбадривали не команды, а в первую очередь — именинника.

Несмотря на солидную и круглую дату, поблажек юбиляру соперники не делают. Опекать Владимира Петровича поручили самому цепкому защитнику в истории российского футбола — Дмитрию Хлестову. Он перехватывает направленные в сторону форварда-именинника передачи одну за другой. Да и партнеры иной раз жадничают и забывают отдать пас находящемуся в выгодной позиции Преснякову.

Понятно, что игра хоть и дружеская, но идет не по сценарию, как это зачастую принято в подобных «праздничных» матчах.

Тем не менее Петрович (так уважительно называют Преснякова-старшего коллеги) бьется как лев и находит лазейку в спартаковской обороне. Изящный удар в противоход вратарю — и счет размочен! После чего довольный герой дня переодевается в футболку любимого с детства клуба и начинает играть за ветеранов.

В перерыве подхожу к главному тренеру «Спартака» Дмитрию Аленичеву. Интересуюсь, как удалось совместить сегодняшний праздник с плотным тренерским графиком.

— Да, график у нас сейчас жесткий. Турнирная ситуация сложная. Каждая игра — как финальная. Тем не менее рад, что удалось выбраться на юбилей прекрасного музыканта и человека Владимира Петровича Преснякова. Он ведь давний друг и верный болельщик нашего клуба.

Аленичеву вторит и его давний партнер по команде, а ныне коллега Егор Титов.

— С Владимиром Петровичем я подружился еще будучи совсем молодым игроком, — рассказывает самый популярный спартаковец ХХI века.— Поэтому очень рад, что удалось его поздравить на футбольном поле. Такому тонусу и жизнелюбию, как у Петровича, и молодые позавидуют. Кстати, у юбиляра в арсенале есть один фирменный футбольный финт.

…Закончился матч боевой ничьей — 7:7. А Пресняков отметился еще одним голом. На этот раз за команду «Спартака». Хотя 70:70 было бы символичнее. Но все равно счет в пользу Владимира Петровича.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Владимир Пресняковстарший, музыкант:

- Футбол — моя любимая игра. Чтобы поддерживать себя в форме, тренируюсь с друзьями-артистами и футболистами три раза в неделю. Поэтому выбрал такой здоровый вариант празднования юбилея. И очень рад, что меня поздравили великие игроки «Спартака» — любимой команды, за которую я болею с детства.

Google newsYandex newsYandex dzen