На Играх доброй воли всегда побеждает дружба
Руководитель Департамента физкультуры и спорта Москвы Алексей Воробьев и руководитель Департамента культуры, спорта и туризма города Сеул Ким Ый Сынг на церемонии открытия Игр доброй воли «Москва — Сеул» / Фото: Виктория Мясникова

На Играх доброй воли всегда побеждает дружба

Спорт
Звон клинков и дружное скандирование переполненного зала физкультурно-оздоровительного комплекса училища Олимпийского резерва № 3 Москомспорта «Россия! Россия!..». Корреспондент «ВМ» посетил торжественную церемонию открытия XXXV Игр доброй воли «Москва — Сеул».

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО

Первым к гостям мероприятия обратился руководитель Москомспорта Алексей Воробьев.

— От имени мэра Москвы Сергея Собянина я приветствую вас в столице спорта, в столице России — городе Москве. Игры проводятся уже 35-й раз. Представители двух великих городов — Москвы и Сеула — покажут свое мастерство на спортивной арене. Желаю им ярких побед, а зрителям незабываемых впечатлений.

По словам Алексея Воробьева, Департамент физической культуры и спорта города Москвы гордится тесными дружескими связями с Сеулом.

Начиная с 1990 года сотни юных российских и корейских спортсменов мерились силами в 33 видах спорта.

Многие из тех юношей и девушек впоследствии выступали на чемпионатах мира и Олимпийских играх. На этот раз участники Игр соревновались в фехтовании и регби.

КАРАВАЙ ДЛЯ ГОСТЕЙ

С корейской стороны выступал заместитель мэра, руководитель Департамента культуры, спорта и туризма города Сеула Ким Ый Сынг. Он поприветствовал гостей на русском языке и с удовольствием принял традиционный русский символ гостеприимства — огромный каравай.

Болельщикам и спортсменам сразу стало понятно — видный чиновник в Москве не первый раз. Что в общем-то не удивительно, потому что спортивные связи между нашими столицами давние и год от года становятся все крепче.

— От лица корейской делегации я выражаю благодарность всем москвичам за теплый прием, — поприветствовал участников и зрителей Ким Ый Сынг. — За прошедшие годы большинство спортсменов, которые приняли участие в Играх, достигли высоких результатов. Эти соревнования являются хорошим поводом для установления тесных связей между двумя столицами.

НАЧАЛО ИГР

Открывали Игры юные фехтовальщики. Сразу видно, волнуются. И немудрено — на них смотрели такие известные мастера клинка, как двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию Карина Азнавурян, семикратная чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр Софья Великая и составившая им компанию прославленная легкоатлетка, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова.

В это время на трибунах своих друзей поддерживают корейские регбисты. Самый активный — Ким Ки Хен. Впрочем, активен он не только в болении, но и в регби. 15-летний Ким Ки Хен — один из лидеров сборной столицы Кореи.

И возраст не помешал ему получить звание лучшего молодого регбиста страны. Через переводчика интересуюсь, каково парню в нашем городе? — Если честно, немного волнуюсь, — говорит он. — Я ведь не только в Москве, но и за границей — впервые в жизни.

Поддержка друзей-регбистов, судя по всему, помогла сеульским фехтовальщикам. Проигрывая 14:15, они все же в итоге выиграли у хозяев со счетом 45:33. Но московские девушки «отомстили» за земляков, вырвав победу в один балл в последней встрече — 45:44. Хотя спортивный результат на Играх доброй воли вторичен. Гораздо важнее укрепление дружбы между нашими столицами и, конечно, спортсменами. Не зря же Ким Ый Сынг завершил церемонию словами: «Спасибо. Мы — друзья!» Произнес он эту фразу на русском языке.

Google newsYandex newsYandex dzen