Мы – едем! Международный олимпийский комитет не стал отстранять сборную России от участия в Играх-2016

Спорт
Резолюция МОК: 1. К Олимпийским играм допускаются только не замешанные в допинговых скандалах спортсмены. 2. Окончательное решение об участии спортсменов принимают спортивные федерации 3. Никакие официальные лица Министерства спорта России не получат аккредитацию на Игры в Бразилии.

Положа руку на сердце, мы готовились к большему и худшему: ведь речь заходила и о полном отстранении сборной России от участия в Олимпийских играх. И в воскресенье, в ситуации напряженного ожидания окончательного вердикта МОК, многие склонялись к тому, что таким это решение и будет: слишком последовательно к заданной цели шли люди, "вдруг" решившие очистить спорт от скверны, причем по большей части за российский счет.

При этом большинству здравомыслящих людей было понятно, что если решение будет таким, олимпийское движение в целом понесет колоссальные потери - исключение российских спортсменов из борьбы навсегда лишило бы мировой спорт его сути, провозглашенной в Олимпийской хартии, соблюдения олимпийского принципа "Пусть победит сильнейший!", а олимпийское золото приобрело бы некую сусальность. Как удалось затормозить в последний момент и остановиться на обрыве, не допустив крушения, - вопрос для спортивных аналитиков. Для нас главное в том, что решение МОК в данной, явно кризисной, ситуации можно назвать Соломоновым.

Итак, в Рио едут только "чистые". И их у нас немало. Тех, кто не едет, жаль. Ведь доказательства их вины были неоднозначны, да и политический подтекст, сопровождавший мутную историю с допинговыми скандалами, для большинства людей очевиден. Выход из ситуации - один: доказывать делом свою состоятельность, восстанавливая кристальную репутацию. То есть в каком-то смысле начинать все с чистого листа. Ну, нам это не впервой. Бывало и больнее.

От "допинговой шумихи", что минимум полгода лишала сна всех имеющих, да и не имеющих отношения к спорту людей, надолго останется неприятный осадок. Со временем уйдет и он. Особенно если Западу удастся доказать, что фраза "О спорт, ты - мир!", сказанная когда-то Пьером де Кубертеном, не потеряла своей актуальности. Нам в этом смысле ничего доказывать не надо. Мы не смешивали спорт с политикой, а золото брали даже на Олимпиаде 1952 года, вошедшую в историю как "олимпиада фронтовиков".

Итог - едем. Бороться придется и за тех, кто остался. Удачи! Мы будем за вас болеть.

[OBJ Видео предоставлено Первым каналом]

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Президент федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион-88 Михаил Мамиашвили:

- Мы допущены до участия в Олимпийских играх. Слава Богу! Теперь надо ехать и бороться. Сказать, что мы все это время пережили спокойно, невозможно. Нервозность была. Но ни тренеры, ни ребята ни на секунду не прекращали работать. Шли контрольные соревнования, шли контрольные схватки. Мы полноценно готовились. Ребята отдавали себе отчет, что на том этапе боролись за их честные имена. Было очень тяжело потому, что на наш спорт выливались ушаты грязи, а мы никогда не отделяли себя от российского спорта. Значит, эти ушаты лились и на нас. Ребята отдают себе отчет, какая ответственность теперь лежит на них. Откровенно говоря, почти до конца было трудно поверить в то, что мы поедем на Олимпийские игры. Я поверил в тот момент, когда дело вернули в МОК. Эти люди - сами из спортивной семьи, они знают, что такое для спортсмена Олимпиада, они не могли допустить несправедливости. Но тревога оставалась. Я понимаю, что после такого безобразия соревноваться будет очень трудно. Но мы верим в борцовскую семью, я надеюсь, что все судьи на ковре будут ответственным, и будут выше политических распрей. Так что мы верим в истинно олимпийскую справедливость. Мы едем побеждать, как всегда это делают борцы.

Президент федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов:

- Решение Исполкома МОК - это лучшее, что могло произойти в той худшей ситуации, в которой мы оказались. Я, будучи юристом предполагал, что именно так это и может быть. Сегодня Международный Олимпийский комитет наконец стал принимать решения исключительно в рамках правового поля. Это он продемонстрировал, провозгласив презумпцию невиновности российских спортсменов. Хочу сразу сказать, что, требуя справедливости на международной арене, у себя мы ее демонстрировали сполна. В списки олимпийской сборной России попали только «чистые» спортсмены, которые никогда не были замечены в употреблении запрещенных препаратов. Теперь дело - за международными федерациями по видам спорта. Надо сказать, что проблема у них - чисто формальная, плюс их решения надо будет провести через международный спортивный арбитраж, что для спортсменов и тренеров останется незаметным. До старта Олимпийских игр успеют - сроки жестко оговорены в решении исполкома МОК. Я хочу сказать, что Олимпийский комитет России очень многое сделал, чтобы такое решение состоялось. И хочу сказать - россияне пойдут под флагом своей страны и под флагом Олимпийского комитета России, для них на пьедесталах почета будут играть российский гимн. Мне очень жаль, что не удалось отбить тех легкоатлетов, которые не нарушали правил ВАДА, таких много, мы им верим. И верим, что они скоро вернутся в олимпийскую семью.

Президент федерации тенниса России, член Международного Олимпийского комитета Шамиль Тарпищев:

- Я считаю, что МОК принял абсолютно оптимальное решение. Пока дело находилось в Международном спортивном арбитраже, мы не были убеждены, что все так благополучно закончится. Но как только дело вернули в МОК, появилась небезосновательная надежда.

Четырехкратный олимпийский чемпион, знаменитый российский фехтовальщик Виктор Кровопусков уверен - попытка лишить всю российскую сборную возможности участвовать в Олимпиаде связана с политикой:

- Если человек попался на недозволенном, на допинге - он заслуживает наказания. Но, как это можно - наказывать всех скопом, и виновных, и невиновных?! Это несправедливо и неадекватно. Конечно, я уверен, что эта ситуация раздута искусственно, она политизирована.

- Виктор Алексеевич, как вы думаете, нашим ребятам теперь будет сложнее выступать на Играх?

- Психологически, возможно. Хотя, если взглянуть с другой стороны, думаю, что может быть, такая ситуация наоборот простимулирует людей на результат. Уверен, что многим нашим ребятам захочется показать себя, постоять за честь страны и количеством побед доказать уровень нашего спорта. Решение МОК я воспринял с радостью, это - адекватное решение. Не могу сказать, какие федерации запретят российским спортсменам выступать. Но за одну федерацию я уверен - фехтовать наши ребята будут обязательно!

Западные мейнстримовые СМИ всю предыдущую неделю предвкушали отстранение россиян от Игр. Чтобы узнать, что думают ветераны спорта, «ВМ» дозвонилась до пятикратного олимпийского чем- пиона по плаванию из США Дона Шолландера:

— Я скажу сразу — спорт и допинг несовместимы. Особенно если речь идет об Олимпиаде. Множество молодых людей по всему миру честно готовятся к Играм, стремятся добиться от себя невозможного, завоевать место на пьедестале. Просто подло пользоваться допингом, чтобы украсть медаль. Но в то же время я рад, что всю национальную сборную России не стали отстранять от участия в Олимпийских играх. К сожалению, сегодня на употреблении допинга то и дело ловят атлетов из разных стран, так что было бы неправильно наказывать всех спортсменов страны сразу.

— Без России многим было бы легче завоевать золотые медали на Олимпиаде в Рио?

— Безусловно, ваша страна — сильный соперник, отсутствие России сделало бы Игры менее интересными. И — да, в некоторых дисциплинах атлеты из других стран получили бы преимущество. Отсутствие вашей страны, которая традиционно блистает в спорте, было бы очень заметным.

— Не кажется ли вам, что ситуация политизирована как во время холодной войны?

— Не хочется возвращаться в те времена. Думаю, что сейчас другая ситуация, хотя требование исключить из участия в Играх беспрецедентно и, наверное, чрезмерно. Решение МОК — проявление здравого смысла. Да, сегодня в мире много всего происходит. И допинг может оказаться лишь поводом к скандалу, но это — очень весомый повод, особенно когда свидетельства исходят от бывшего спортивного чиновника из самой России. Но каждому спортсмену нужно дать шанс.

Мы – едем! Международный олимпийский комитет не стал отстранять сборную России от участия в Играх-2016Сборная России отправится в Рио 28 июля / Фото: АР / ТАСС

ОБЗОР ПРЕССЫ

The Guardian

«Решение передать право выбора отдельным федерациям может привести к значительным несоответствиям. Такие организации, как Федерация тяжелой атлетики, могут не допустить российскую делегацию целиком из-за большого количества положительных допинг-проб. Другие, такие как Федерация дзюдо, напротив, будут рады принять на Играх так много атлетов, как это возможно. Как объяснил президент Федерации дзюдо Мариус Вайзер на прошлой неделе: "Присутствие российских атлетов крайне важно, Российская федерация дзюдо является постоянным членом Международной федерации, кроме того, российское дзюдо играет великую роль в истории всего спорта"... Также вызывает противоречия и решение МОК в отношении разоблачительницы Степановой, этой легкоатлетке запрещено участвовать в Олимпиаде».

The Wall Street Journal

«Решение МОК открывает дорогу на Олимпиаду в Рио множеству спортсменов из России. Но российские спортсмены отныне лишены презумпции невиновности. Главный вопрос теперь — достаточно ли высоко будет поставлена планка, чтобы российские атлеты смогли доказать, что они не употребляют препараты, улучшающие их спортивные показатели? Расследование показало, что Антидопинговое агентство России занималось сокрытием нарушений. Без полноценного агентства за российскими спортсменами невозможно будет следить».

ТОП-5 СПОРТСМЕНОВ-МОСКВИЧЕЙ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ В РИО

Александр Лесун, многократный чемпион мира и Европы по современному пятиборью

Мы – едем! Международный олимпийский комитет не стал отстранять сборную России от участия в Играх-2016Лондон, 2012 год. Слева направо: гимнастки Дарья Дмитриева, Ульяна Донскова, Евгения Канаева целуют олимпийский пьедестал. Эмоции зашкаливают. На этот раз у наших спортсменок вновь есть возможность проявить себя и постоять за честь страны / Фото: EPA

Этот парень преодолел болезнь для того, чтобы стать лучшим среди пятиборцев. Сейчас тренируется у Алексея Хапланова в московском «Динамо». Свое право считаться сильнейшим подтвердил на чемпионате Европы.

Маргарита Мамун, многократная чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике

Мы – едем! Международный олимпийский комитет не стал отстранять сборную России от участия в Играх-2016   / Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Гимнастка из семьи великой Ирины Винер. Тренируется у любимой ученицы Ирины Александровны — шестикратной чемпионки мира Амины Зариповой. Только что завершила победой этап розыгрыша Кубка мира в Баку.

Алия Мустафина, олимпийская чемпионка 2012 года

Мы – едем! Международный олимпийский комитет не стал отстранять сборную России от участия в Играх-2016Фото: РИА Новости

Родом из ЦСКА. После долгого восстановления после травм вернулась в большой спорт, чтобы сразиться в Рио-де-Жанейро. Не только капитан сборной России, для молодых гимнасток — плечо и жилетка в одном лице. Будет соревноваться до конца.

Светлана Ромашина, трехкратная олимпийская чемпионка

Мы – едем! Международный олимпийский комитет не стал отстранять сборную России от участия в Играх-2016Фото: РИА Новости

О спортивных притязаниях Ромашиной и ее партнерши Натальи Ищенко могут говорить титулы — восемнадцатикратная и девятнадцатикратная чемпионки мира. Пока ждали решения МОК, много тренировались и спасали жизнь котятам вместе со своим тренером.

Наталья Ищенко, трехкратная олимпийская чемпионка

Мы – едем! Международный олимпийский комитет не стал отстранять сборную России от участия в Играх-2016Фото: РИА Новости

Вернулась в большой спорт после рождения ребенка потому, что скучала без него. Первая синхронистка в истории чемпионатов Европы, которой удалось выиграть все виды программы. Продолжает тренироваться у Татьяны Данченко.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

[CIT=21:17]Сборная России по триатлону поедет в Рио. Эту информацию президенту Федерации триатлона России Сергею Быстрову подтвердила президент Международного союза триатлона, член МОК Марисоль Касадо.

"Она (Касадо - прим. "ВМ") сказала, что не видит на данный момент никаких причин для недопуска российской сборной, и рада, что россияне примут участие в соревнованиях по триатлону. На Игры в Рио у нас отобралось максимально возможное количество спортсменов - три женщины и три мужчины. Это наилучший результат для российской сборной за всю историю присутствия триатлона на Олимпийских играх, начиная с 2000 года. Максимальную квоту - шесть человек, смогли завоевать всего пять стран, и Россия - среди них", - сообщил Быстров.[/CIT]

[CIT=20:36]Проводы сборной России в Бразилию состоятся в четверг, 28 июня. Спортсмены отправятся в Рио-де-Жанейро из аэропорта "Шереметьево", прийти в аэропорт смогут все желающие, сообщает "Интерфакс".[/CIT]

[CIT=19:55]У Международной федерации тенниса нет претензий к российским теннисистам, заявленным на Олимпиаду. В релизе федерации говорится, что семь спортсменов из РФ прошли самую тщательную проверку на допинг, включая 205 проб, взятых с 2014 года.

"ITF полагает, что этого достаточно, чтобы российские теннисисты выполнили соответствующие требования сегодняшнего решения исполнительного комитета МОК", - отмечает Международная федерация тенниса.[/CIT]

[CIT=19:41]Международная ассоциация легкоатлетических федераций готова помочь другим спортивным федерациям, которым предстоит рассмотреть вопрос о допуске российских атлетов на Олимпийские игры.

"По итогам решения МОК, предоставившего организациям по отдельным видам спорта право решать, смогут ли российские атлеты принять участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, ИААФ - как первая спортивная федерация, выполнившая эти шаги - готова предложить свою помощь другим международным федерациям, проходящим через этот процесс", - говорится в заявлении ИААФ.[/CIT]

[CIT=18:50]По словам Виталия Мутко, некоторые федерации не соответствуют критериям МОК, в частности, могут быть проблемы у Федерации тяжелой атлетики.[/CIT]

[CIT=18:26]Александр Жуков в интервью "Матч-ТВ" сообщил, что вердикт в отношении нашей сборной был вынесен единогласно.

"Главное решение, которое было принято, заключается в том, что чистые российские спортсмены смогут принять участие в Олимпиаде в составе команды России, под российским флагом. Это будет действительно команда России", – подчеркнул Жуков.[/CIT]

[CIT=18:20]По словам Мутко, Россия готова переформатировать антидопинговую систему.

"Россия делала и будет продолжать делать все, чтобы бороться за чистоту спорта. Мы готовы на добросовестной основе совместно с МОК, независимой комиссией МОК и совместно с ВАДА переформатировать всю антидопинговую систему", - заявил министр спорта.

Также Виталий Мутко пообещал никого не выгораживать и не скрывать нарушения.[/CIT]

[CIT=18:01]Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что решение принято в интересах спорта, а допинг - мировое зло, с которым надо бороться сообща. Мутко выразил удовлетворение решением МОК и высказал уверенность, что большинство наших атлетов выполнит требования для участия в Олимпиаде (далее).[/CIT]

[CIT=17:55]Светлана Журова не исключает, что ИААФ может разрешить российским легкоатлетам участвовать в Олимпиаде в индивидуальном порядке.

"По большому счету, МОК не просто переложил ответственность на спортивные федерации, он дал им право либо защитить Россию, либо отстранить, и я допускаю, что какие-то федерации таковыми будут", - сказала олимпийская чемпионка в эфире телеканала "Россия-24".[/CIT]

[CIT=17:51]Официальные лица Министерства спорта России смогут поехать в Рио-де-Жанейро только в качестве туристов.

- Чиновники российского министерства спорта не смогут получить аккредитацию на Олимпийские игры, - пояснил глава Международного олимпийского комитета Томас Бах (далее).[/CIT]

[CIT=17:43]В отношении спортсменов, попавшихся на допинге, могут последовать новые, более жесткие меры.

"Мы сегодня прямо сказали, что могут последовать дальнейшие санкции в отношении организаций и лиц, которые стоят за этой системой", - сказал Бах журналистам в ходе видеоконференции.[/CIT]

[CIT=17:37]По словам Томаса Баха, "чистые" спортсмены, которые примут участие в Олимпиаде, послужат позитивным примером в борьбе с допингом в России.[/CIT]

[CIT=17:35]"Мы намерены реформировать антидопинговую систему таким образом, чтобы были созданы непреодолимые барьеры для желающих выигрывать нечестными, мошенническими методами. И мы будем рады, если наши зарубежные коллеги помогут нам в осуществлении этой задачи", - обратился глава Олимпийского комитета России Александр Жуков к Томасу Баху и членам МОК. Полный текст речи Жукова имеется в распоряжении "Матч-ТВ".[/CIT]

[CIT=17:29]Информатор Юлия Степанова не допущена к участию в Олимпиаде, так как ранее она имела проблемы с допингом.

"МОК готов поддержать госпожу Степанову, с тем чтобы она могла продолжить свою спортивную карьеру и, возможно, присоединиться к Национальному олимпийскому комитету", - подчеркивается в заявлении МОК.[/CIT]

[CIT=17:27]Наши легкоатлеты не примут участия в Играх, сообщает Международная ассоциация легкоатлетических федераций. "ИААФ уже сформировала свое решение по отношению к российским спортсменам", - сказано в документе, размещенном на сайте организации.[/CIT]

[CIT=17:23]Глава МОК Томас Бах заявил, что организация исходила из презумпции невиновности россиян.

"Наше решение предполагает презумпцию невиновности российских спортсменов, чтобы они избежали коллективной ответственности за то, что произошло и описано в докладе господина Макларена", - заявил Бах в ходе видеоконференции.[/CIT]

[CIT=17:09]Все члены российской олимпийской команды должны будут пройти дополнительные допинг-тесты, при этом национального теста для допуска на Олимпиаду недостаточно: в расчет примут только международные тесты.[/CIT]

[CIT=17:07]Еще одно условие: международные федерации, сформировав списки спортсменов, должны будут соблюдать международный антидопинговый кодекс.[/CIT]

[CIT=17:03]Официальная информация с сайта МОК: Комитет не допустит к участию в Олимпиаде ни одного российского спортсмена в случае его несоответствия ряду условий. В частности, каждому атлету надо будет доказать одобрение его кандидатуры соответствующей федерацией. Кроме того, спортсмены, когда-либо попавшиеся на допинге, также не поедут в Бразилию.[/CIT]

[CIT=16:55]Для поездки на Олимпиаду нашим спортсменам предстоит выполнить ряд условий, которые озвучит Бах. Россиянам также не будут запрещать выступать под флагом своей страны, передает "Интерфакс".[/CIT]

[CIT=16:27]По данным телеканала "Россия-24", МОК выразил недоверие Олимпийскому комитету России, но принял решение допустить в Рио спортсменов, не уличенных в употреблении допинга и не упомянутых в докладе WADA.[/CIT]

[CIT=16:13]Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах объявит решение по российской команде на видеоконференции в 16.00 по швейцарскому времени (17.00 мск), сообщается на сайте МОК.


[/CIT]

[CIT=16:00]"Матч-ТВ" со ссылкой на свои источники сообщает: МОК не стал отстранять сборную Россию от Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Решение носит промежуточный характер: каждая федерация должна будет сформулировать свои требования, которым должны соответствовать спортсмены, допущенные до участия в Олимпиаде. Решение будет приниматься на основании этих требований.


[/CIT]

Google newsYandex newsYandex dzen